Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Отменят ли приговор, если во время нахождения в совещательной комнате судья принимал решения по другим делам?

Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора по уголовному делу — существенное нарушение закона, влекущее отмену судебного решения. Относится ли сюда ситуация, когда судья, находясь в совещательной комнате по уголовному делу, проводил заседания по другим делам, включая гражданские? Разъяснения дал Верховный суд РФ.

Ситуация: во время нахождения в совещательной комнате рассматривались другие дела

Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении И. началось 5 февраля в 10:00. И. было предоставлено последнее слово, после чего суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Приговор был провозглашен 8 февраля, в тот же день судебное заседание было закрыто в 10:05.

Вместе с тем во время нахождения в совещательной комнате судьей были проведены судебные заседания по трем гражданским делам. Это установлено в ходе проверки и подтверждается протоколами судебных заседаний по гражданским делам.

В жалобе осужденный просит отменить судебные решения, поскольку нарушено правило о тайне совещания судей.

Позиция ВС РФ: это частный случай нарушения тайны совещания судей — решения подлежат отмене

ВС РФ отменил приговор и последующие судебные решения. Обоснование следующее:

  • Согласно ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) выход суда из совещательной комнаты может быть связан с окончанием рабочего времени, а в течение дня — с необходимостью отдыха.
  • То есть закон не позволяет суду при нахождении в совещательной комнате по одному делу вновь удаляться в нее для постановления судебного решения по другому делу.
  • Несоблюдение норм УПК РФ о порядке удаления суда в совещательную комнату и постановлении приговора свидетельствует о нарушении процедуры судопроизводства, что могло повлиять на исход дела.

Вывод по данному делу отражен в обзоре судебной практики ВС РФ № 1 (2021):

«Нарушение тайны совещания судей при постановлении приговора, выразившееся в принятии во время нахождения в совещательной комнате по уголовному делу решений по другим делам (в частности, гражданским), является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и влечет безусловную отмену приговора».

***

Также смотрите статьи:

Источники:
Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2021), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить