Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обзор практики Конституционного суда РФ за 1-й квартал 2020 года

Обзор практики Конституционного суда РФ за 1-й квартал 2020 года касается различных отраслей права. Например, суд разъяснил, нужно ли компаниям, работающим с иностранцами, уведомлять госорганы об изменении договоров. О позициях Конституционного суда по этому и другим вопросам расскажем далее.

Должна ли компания уведомлять госорганы об изменении договора с иностранцем?

Нет, такой обязанности у работодателя нет. В случае, который приводится в Обзоре практики Конституционного суда Российской Федерации, речь шла о поручении иностранцу работы, не указанной в трудовом договоре, а также об изменении места выполнения работы.

Могут ли родственники умершего делать копии его медицинской документации?

Да, родственники и иные лица, указанные в согласии на медицинское вмешательство, вправе знакомиться с медицинской документацией умершего и делать копии.

Обратите внимание! Их доступ к медицинской документации невозможен, если при жизни пациент указал, что запрещает раскрытие сведений, составляющих врачебную тайну.

Должен ли суд рассматривать заявление, если пропуск срока связан с обращением в вышестоящую избирательную комиссию?

КС РФ рассмотрел ситуацию, когда отказ гражданину в регистрации в качестве кандидата на выборах, был сначала обжалован в вышестоящей избирательной комиссии, а затем в суде. Обращение в суд произошло после истечения установленных сроков, хотя в вышестоящий избирком заявитель обратился вовремя.

По мнению КС РФ, в этой ситуации суд должен рассмотреть заявление.

Обратите внимание! Указанная позиция КС РФ не приводит к отмене результатов выборов, которые прошли исходя из противоположного подхода в судебной практике.

Какие еще вопросы рассмотрены в обзоре?

Конституционный суд РФ в обзоре практики за 1-й квартал 2020 года:

  • напомнил свою позицию о том, что при увольнении за нарушение присяги должны соблюдаться те же требования, что и при увольнении за дисциплинарный проступок;
  • указал, что если вид разрешенного использования земельного участка «в целях эксплуатации административного здания», привлекать к ответственности за проведение там богослужений религиозной организацией нельзя;
  • отметил, что само по себе отсутствие регистрации права на жилье, построенное в рамках целевой программы устойчивого развития сельских территорий, не дает оснований взыскать деньги с получателя субсидии — необходимо рассматривать в совокупности: пропуск срока, разумность и осмотрительность получателей выплат.

***

Читайте также:

Источники:
Обзор практики Конституционного суда РФ за 1-й квартал 2020 года
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить