Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Можно ли восстановить срок, пропущенный из-за режима повышенной готовности?

Восстановление срока в связи с коронавирусом возможно или нет? Разберемся на свежих примерах из судебной практики.

Ситуация 1

В судебной практике по восстановлению сроков возник такой случай.

Кредитор в банкротном деле подала апелляционную жалобу на 13 дней позже установленного срока.

В ходатайстве о восстановлении срока было указано, что в связи с введением в Свердловской области режима повышенной готовности своевременная подача жалобы через суд или почту была исключена, а возможности подать жалобу в электронном виде у заявительницы не было.

Суд восстановил срок (постановление 17-го ААС от 23.06.2020 № 17АП-5914/2020(1)-АК по делу № А60-50722/2019).

Ситуация 2

Еще один пример из судебной практики по пропуску сроков: общество обратилось с апелляционной жалобой, однако к ней не были приложены доказательства уплаты госпошлины и направления жалобы другим лицам, участвующим в деле. Суд оставил жалобу без движения и указал, что представить документы нужно до 20 апреля.

За несколько дней до истечения указанного срока общество обратилось в суд с заявлением о продлении срока для представления документов до конца майских праздников. В обосновании было указано, что на территории Вологодской области был введен режим повышенной готовности и деятельность организации была приостановлена.

Суд апелляционной инстанции не стал продлевать срок и вернул жалобу.

Общество обратилось в кассацию, которая определение апелляции отменила.

Кассация назвала позицию апелляции немотивированной и необоснованной, а также отметила, что до конца апреля по всей стране были установлены нерабочие дни, что в совокупности с режимом повышенной готовности в регионе позволяет восстановить срок (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.2020 № Ф07-6535/2020 по делу № А13-14019/2019).

Ситуация 3

Аналогичной позиции придерживается и Суд по интеллектуальным правам.

Обосновывая ходатайство о восстановлении сроков, заявитель указал на то, что на территории Республики Башкортостан был введен режим повышенной готовности, в связи с чем деятельность организации и обслуживающей ее юридической фирмы была приостановлена.

Суд признал, что этот довод подтверждает уважительность пропуска срока. Также суд сослался на действовавшие до конца апреля 2020 года нерабочие дни (определение Суда по интеллектуальным правам от 20.05.2020 № С01-837/2019 по делу № СИП-187/2019).

Таким образом, несмотря на возможность подачи документов онлайн, суды восстанавливают процессуальные сроки, пропущенные в связи с режимом повышенной готовности.

***

Также читайте наши материалы по ссылкам:

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить