Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Можно ли оплатить юруслуги уступкой права требования судебных расходов

Уступка права требования судебных расходов — можно ли так оплатить юридические услуги? Разберемся вместе с Верховным судом РФ.

Ситуация

Ситуация развивалась следующим образом:

  • В 2017 году между обществом и юрфирмой был заключен договор оказания юридических услуг по вопросу взыскания неосновательного обогащения.
  • Согласно договору оплата услуг исполнителя осуществляется заказчиком после вступления в законную силу суда первой инстанции посредством перечисления денежных средств либо по договоренности сторон иным способом, в том числе посредством уступки права требования взыскания судебных расходов.
  • 02.2019 иск общества о взыскании неосновательного обогащения был удовлетворен.
  • 08.2019 общество и юрфирма подписали акт об оказанных услугах.
  • В тот же день общество и юрфирма заключили договор уступки права требования, по которому общество уступило фирме право требования взыскания судебных расходов на сумму, указанную в акте.
  • Общество обратилось в суд с требованием о взыскании судебных расходов, а также о замене взыскателя по требованию о взыскании судебных издержек. Заявление о замене взыскателя поступило и от юрфирмы.

Позиции нижестоящих судов

Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании судебных расходов на оплату юридических услуг. Апелляция и кассация оставили решение в силе. Обоснование следующее:

  • право требования взыскания судебных расходов не может возникнуть ранее вынесения судебного акта о взыскании таких расходов;
  • зачет не возникшего права требования не может быть признан надлежащим платежом.

Подход Верховного суда РФ

ВС РФ судебные акты по делу о договоре уступки права требования судебных расходов отменил и направил дело на новое рассмотрение. При этом Верховный суд РФ отметил:

  • Граждане и юрлица свободны в заключении договоров, договор оказания юридических услуг регулируется гл. 39 ГК РФ.
  • Законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к условиям о выплате вознаграждения исполнителю в договорах возмездного оказания услуг.
  • Стороны вправе согласовать выплату вознаграждения в любых формах, не противоречащих публичному порядку РФ. Из материалов дела не усматривается, что выбранный сторонами порядок противоречит публичному порядку РФ.
  • Договор, на основании которого производится уступка права требования, может быть заключен не только в отношении требования, принадлежащего цеденту в момент заключения договора, но и в отношении требования, которое возникнет в будущем или будет приобретено цедентом у третьего лица.
  • На момент заключения заявителями договора уступки спор был рассмотрен по существу, поэтому имелись предпосылки для удовлетворения требований выигравшей стороны о судебных расходах.

Исходя из этого, ВС РФ заключил, что выводы судов относительно невозможности уступки непросуженного права являются ошибочными.

При этом Верховный суд также обратил внимание на следующее: стороны добровольно согласились на оплату оказанных юридических услуг путем уступки и должны предполагать, что требование о взыскании судебных расходов может быть не удовлетворено судом в полном объеме.

***

Также читайте статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 26.02.2021 по делу № 307-ЭС20-11335
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить