Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Можно ли неудержанную неустойку взыскать как неосновательное обогащение?

Задолженность по неустойке, неудержанную заказчиком во время расчетов по договору, заказчик решил затем взыскать как неосновательное обогащение. Что у него получилось, расскажем далее.

Ситуация

Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор на проектно-изыскательные работы. Заказчик произвел оплату. Однако в связи с тем, что работы были выполнены не в срок, по мнению заказчика, с подрядчика нужно было удержать начисленную неустойку. Изначально этого сделано не было. Для взыскания денег заказчик обратился в суд с иском о неосновательном обогащении, т. к. договор был уже исполнен.

Позиции нижестоящих судов

Судебная практика о взыскании неустойки как неосновательного обогащения в рассматриваемом деле сложилась следующим образом:

  • суд первой инстанции иск удовлетворил — с ответчика было взыскана более 700 тыс. руб. неосновательного обогащения, а также около 25 тыс. руб. процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • апелляция решение суда первой инстанции отменила и в иске отказала;
  • кассация согласилась с апелляцией.

Позиция Верховного суда

Верховный суд поддержал апелляцию и кассацию.

Как отметил со ссылкой на позицию апелляционной инстанции Верховный суд РФ, неосновательное обогащение в данной ситуации не является надлежащим способом защиты гражданского права. Неудержанная неустойка по своей правовой природе неосновательным обогащением не является (определение ВС РФ от 11.03.2020 № 305-ЭС20-2055 по делу № А41-99330/2018).

***

О том, как выбрать способ защиты гражданских прав, читайте здесь. Также ранее мы рассказывали об отличии договорных и внедоговорных обязательств.

Подробнее о неустойке узнайте из наших статей:

О взыскании неосновательного обогащения рассказываем в материалах:

Источники:
определение Верховного суда РФ от 11.03.2020 № 305-ЭС20-2055 по делу № А41-99330/2018
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить