Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
26 июля 2018

Корпоративный договор - судебная практика

Корпоративный договор - судебная практика в отношении него находится в стадии формирования. Это относительно новый институт российского гражданского права, освещению особенностей которого посвящена данная статья.

Понятие и виды корпоративных договоров

Ограничения содержания корпоративного договора

Форма корпоративного договора

Уведомление о заключении корпоративного договора и раскрытие информации о нем

Стороны корпоративного договора

Последствия нарушений корпоративного договора

Действие корпоративного договора и его соответствие уставу

Корпоративный договор и смежные соглашения

Понятие и виды корпоративных договоров 

Корпоративному договору (далее — КД) посвящена ст. 67.2 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 67.2 ГК РФ в наиболее общем виде КД — это соглашение участников общества об осуществлении их корпоративных прав.

В п. 1 ст. 67.2 ГК РФ выделяются виды КД, объединенные в следующие группы:

  1. КД, заключенные между всеми участниками или некоторыми из участников.
  2. Договор об осуществлении прав участников ООО или акционерное соглашение.
  3. По содержанию КД: КД об обязательствах участников голосовать определенным образом, воздерживаться от отчуждения долей или акций до наступления каких-либо обстоятельств и пр. 

С образцом КД можно ознакомиться в статье «Образец корпоративного договора между участниками ООО».

Относительно рассмотренных положений ГК РФ о КД сформировалась следующая практика:

  • исходя из понятия и правовой природы КД, к ним подлежат применению общие положения гражданского законодательства об обязательствах (п. 4 рекомендаций НКС при ФАС УО «Вопросы правоприменения по гражданским делам…» по итогам заседания от 10.06.2015);
  • заключение КД, соответствующего п. 1 ст. 67.2 ГК РФ, не является ограничением правоспособности участников (постановление 7-го ААС от 22.10.2015 № 07АП-9663/2015 по делу № А45-12229/2015);
  • даже если участник общества — сторона КД является его руководителем, обязательства по КД он осуществляет именно как участник, а не как руководитель юрлица (постановление 8-го ААС от 22.05.2018 № 08АП-3874/2018 по делу № А46-17579/2017).

Ограничения содержания корпоративного договора 

Специфика содержания КД позволяет в доктрине гражданского права делать вывод о том, что данный вид соглашения является относительно самостоятельным и относится к соглашениям организационного типа.

Учитывая, что участники могут определить порядок осуществления их корпоративных прав в КД, в доктрине также существует точка зрения о том, что устав общества и КД могут находиться в состоянии конкуренции норм.

Вместе с тем п. 2 ст. 67.2 ГК РФ устанавливает ограничения по отношению к содержанию КД. Так, указанный документ не может содержать следующие положения:

  • обязательства участников голосовать в соответствии с указаниями органов юрлица;
  • определение структуры органов юрлица;
  • определение компетенции органов юрлица. 

ВАЖНО! Если КД содержит положения, которые в соответствии с законом содержать не может, то они являются ничтожными (абз. 2 п. 2 ст. 67.2 ГК РФ).

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 67.2 ГК РФ если законодательством предусмотрена возможность изменения уставом юрлица структуры и компетенции его органов управления, то КД может содержать обязанность его сторон проголосовать за включение в устав норм о структуре и компетенции органов юрлица.

Судебная практика относительно содержания КД исходит из того, что включение в КД условий, которые по законодательству могут быть в нем согласованы, обуславливает невозможность одностороннего отказа участников от их исполнения (постановление 9-го ААС от 24.05.2018 № 09АП-18950/2018 по делу № А40-217225/16). 

Форма корпоративного договора 

Согласно требованиям к форме КД, установленным п. 3 ст. 67.2 ГК РФ, рассматриваемое соглашение:

  • составляется в виде письменного документа;
  • является единым документом;
  • подписывается его сторонами. 

Аналогичные требования к форме установлены законодательством об отдельных видах обществ (п. 1 ст. 32.1 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон № 208-ФЗ, и п. 3 ст. 8 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ).

Подробнее о письменной форме соглашений читайте в наших статьях по ссылкам:

В судебной практике отмечается необходимость точного установления вида соглашения, связанного с реализацией корпоративных прав. Так, сделка, направленная на отчуждение долей в уставном капитале, требует нотариального удостоверения. Вместе с тем если установлено, что спорное соглашение является именно КД, то применяются иные правила о форме документа (постановление 18-го ААС от 19.06.2018 № 18АП-6583/2018 по делу № А76-38448/2017).

Также судебная практика исходит из того, что неподписание КД всеми его сторонами не дает данному документу возможность быть доказательством по делу в качестве КД (решение АС СО от 01.02.2016 по делу № А60-45389/2015).

Применительно к форме КД в доктрине отмечается, что законодательное требование о подписании КД в виде единого документа не означает, что невозможно оформление приложений к нему. 

Уведомление о заключении корпоративного договора и раскрытие информации о нем 

П. 4 ст. 67.2 ГК РФ установлены правила в отношении уведомления юрлица о заключении КД, а также относительно раскрытия информации о нем:

  • участники юрлица, которые заключили КД, обязаны уведомить само юрлицо об этом;
  • участники юрлица, которые сторонами КД не являются, вправе требовать возмещения убытков, если общество не было уведомлено о заключении КД;
  • если КД заключен акционерами публичного акционерного общества (далее — АО, в отношении публичного — ПАО), то информация подлежит раскрытию согласно положениям закона № 208-ФЗ;
  • если стороны КД – участники непубличного юрлица, то по общему правилу информация не разглашается, так как признается конфиденциальной. 

О включении в соглашения положений о конфиденциальности его условий читайте в нашей статье «Пример условия о конфиденциальности в договоре».

Специальное законодательство устанавливает также особенности подачи уведомления о заключении КД. Так, в п. 4.1 ст. 32.1 закона № 208-ФЗ определено, что при заключении КД в АО его стороны должны уведомить АО об этом в течение 15 суток с даты заключения. Также КД может содержать указание на то, кем из его сторон подается уведомление. 

ВАЖНО! Судебная практика исходит из обязанности АО представлять акционерам информацию о заключении в обществе КД. При этом ссылка на конфиденциальный статус такой информации не является надлежащим обоснованием отказа в представлении информации о заключении КД (постановление АС СЗО от 15.09.2014 № Ф07-6347/2014 по делу № А56-55143/2013).

Стороны корпоративного договора 

Как было отмечено, КД может заключаться как всеми участниками юрлица, так и какой-то их частью (п. 1 ст. 67.2 ГК РФ). При этом в силу п. 5 ст. 67.2 ГК РФ КД не создает каких-либо обязанностей для лиц, которые его сторонами не являются.

Правило о невозможности КД создавать обязательства для третьих лиц — не сторон соглашения базируется на общих нормах п. 3 ст. 308 ГК РФ о том, что обязательство не создает обязанностей для третьих лиц.

В общем о сторонах обязательств и смене лиц в обязательствах читайте в наших статьях по ссылкам:

В судебной практике также отмечается необходимость определения того, в каком статусе стороны заключают КД — как участники или как участники, также осуществляющие иные функции, например полномочия руководителя общества (постановление 8-го ААС от 22.05.2018 № 08АП-3874/2018 по делу № А46-17579/2017).

Правила об обязательности КД для его сторон конкретизировано применительно к акционерным соглашениям. Согласно п. 4 ст. 32.1 закона № 208-ФЗ если сторона КД заключает договор в нарушение положений КД, то признать такое соглашение недействительным можно только при доказанности того факта, что контрагент нарушителя знал или заведомо должен был знать об ограничениях по КД.

Подробнее о составлении акционерных соглашений, включая положения о статусе их участников, читайте в нашей статье «Составляем правильно акционерное соглашение - образец». 

Последствия нарушений корпоративного договора 

В соответствии с п. 6 ст. 67.2 ГК РФ нарушение КД может повлечь признание недействительным решения органа юрлица. Для этого требуется соблюдение следующих условий:

  1. Иск может быть подан стороной КД.
  2. На момент принятия оспариваемого решения все участники юрлица должны являться сторонами КД. 

ВАЖНО! Признание недействительным решения органа юрлица не влечет автоматически недействительность заключенных им на основании такого решения сделок. Сделки могут быть признаны недействительными по искам участников юрлица и при доказанности того, что контрагенты знали об ограничениях по КД (п. 6 ст. 67.2 ГК РФ). 

О признании сделок недействительными подробнее читайте в наших статьях по ссылкам:

В судебной практике относительно нарушения КД отмечены следующие нюансы:

Установление в ходе судебного заседания факта неподписания КД всеми участниками юрлица делает невозможным признание недействительным решения органа юрлица. Подтверждением неподписания может стать, например, непредставление доверенности от участника юрлица своему представителю на подписание КД (постановление 17-го ААС от 10.06.2016 № 17АП-3642/2016-ГК по делу № А60-45389/2015).

  • При неисполнении стороной КД обязательства заключить соглашение суд может принять решение о понуждении к его заключению (постановление 9-го ААС от 24.05.2018 по делу № А40-217225/2016).

Действие корпоративного договора и его соответствие уставу 

В соответствии с п. 7 ст. 67.2 ГК РФ противоречие КД уставу юрлица не означает автоматически недействительность такого КД. Поскольку право допускает существование КД, противоречащего уставу, в доктрине отмечается снижение роли уставов.

При этом в цивилистической литературе также отмечается, что рассматриваемая норма введена в законодательство по инициативе Минэкономразвития РФ для изменения существующего в российском праве положения о главенстве устава и интеграции ряда принципов англосаксонского корпоративного права.

До введения в действие п. 7 ст. 67.2 ГК РФ суды признавали положения КД, противоречащие уставу юрлица, недействительными (решение АС г. Москвы от 15.11.2010 по делу № А40-140918/2009).

После введения в действие рассматриваемой нормы ВС РФ разъяснил, что п. 7 ст. 67.2 ГК РФ означает, в частности, что стороны КД не утрачивают права требования к другой стороне на основании положений КД, противоречащих уставу (п. 37 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений…» от 23.06.2015 № 25, далее — постановление № 25).

Относительно действия КД в зависимости от изменения состава сторон п. 8 ст. 67.2 ГК РФ устанавливает, что если у одной из сторон КД прекращаются права на долю в уставном капитале, то указанное не означает, что для остальных участников юрлица — сторон соглашения КД прекращает свое действие. Вместе с тем самим КД может быть установлено иное.

Корпоративный договор и смежные соглашения 

Пп. 9 и 10 ст. 67.2 ГК РФ предусматривают, что положения о КД применяются к следующим видам соглашений:

  • Договорам, заключаемым между участниками общества и третьими лицами, о порядке осуществления корпоративных прав участников юрлица в интересах данных третьих лиц.
  • Соглашениям о создании хозобщества (по общему правилу). В целом о создании юрлиц на примере ООО читайте в нашей статье «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО». 

ВАЖНО! Споры между участниками КД, а также между участниками соглашений, заключаемых ими с третьими лицами, о порядке осуществления корпоративных прав в интересах данных третьих лиц относительно недействительности, заключения, расторжения и изменения таких соглашений рассматриваются в арбитражных судах (п. 36 постановления № 25). 

*** 

Итак, в настоящей статье были рассмотрены положения законодательства о КД с приведением судебной практики, иллюстрирующей применение таких норм. В частности, были освещены понятие и виды КД, формы и содержание таких соглашений, подача уведомлений юрлицам о заключении КД и др.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить