Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Привлечение бухгалтера к ответственности, если штраф на компанию оспорен

За непредставление документов налоговой организацию оштрафовали. Компания смогла оспорить штраф. Однако к административной ответственности привлекли бухгалтера, в чьи обязанности входило представление отчетности в инспекцию. Считая привлечение к ответственности незаконным, бухгалтер дошла до Конституционного суда РФ. Подробности — далее.

Штраф на юрлицо успешно оспорен, но бухгалтера все равно наказали

В результате проведения мероприятий налогового контроля налоговый орган установил, что в 2017 году организация как налоговый агент не представила в установленном порядке сведения о доходах физического лица.

В суде решение налоговой о привлечении фирмы к ответственности удалось оспорить. По действовавшему на тот момент законодательству организация представила справку по форме 2-НДФЛ с признаком «2», однако это не освобождало ее от обязанности также представить справку 2-НДФЛ с признаком «1».

При этом справка с признаком «2» содержала все необходимые сведения, подлежащие указанию в справке с признаком «1», к тому же справку и с этим признаком организация впоследствии представила. Суды посчитали, что представление сведений в действительности состоялось, что не препятствовало налоговому органу эффективно осуществить мероприятия налогового контроля.

Несмотря на отмену штрафа для организации, за непредставление сведений к административной ответственности была привлечена бухгалтер фирмы.

Позиция судов общей юрисдикции: бухгалтера можно наказать, если ответственность организации отменена

С решением мирового судьи о привлечении к ответственности бухгалтера за несвоевременную сдачу отчетности она не согласилась и продолжила оспаривание.

Вышестоящие суды общей юрисдикции гражданку не поддержали. Ее ссылку на судебные акты арбитражных судов о том, что организация в этой же ситуации не была привлечена к ответственности, суды отклонили. Они посчитали, что эти судебные акты не имеют преюдициального значения.

КС РФ: суд долен обосновать, почему бухгалтер наказан за обстоятельства, не повлекшие ответственности юрлица

Конституционный суд РФ постановил, что судебные акты заявительницы должны быть пересмотрены.

Никакие нормы, применимые в этом деле, КС РФ не стал признавать неконституционными, однако сформулировал следующее правило: одни и те же обстоятельства не должны иметь разные правовые последствия для привлечения к ответственности фирмы и ее должностного лица без достаточных на то оснований.

Во вступившем в законную силу судебном акте действия (бездействие) организации — налогового агента, обусловленные соответствующими действиями (бездействием) ее должностного лица, не получили правовую квалификацию в качестве налогового правонарушения. Поэтому суды обязаны специально обосновать возможность применения штрафа в отношении такого должностного лица.

***

Также смотрите статьи по ссылкам:

 

Источники:
постановление Конституционного суда Российской Федерации от 12.05.2021 № 17-П
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить