Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Статьи раздела Судебная практика

22 февраля 2022
0
Обзор постановления Пленума ВС по применению АПК РФ
Впервые за 25 лет Пленум Верховного суда обновил разъяснения по рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции. Расскажем о ключевых положениях постановления Пленума Верховного суда от 23.12.2021 № 46.
Арбитражные дела
19 февраля 2022
0
Судебная неустойка за неисполнение решения суда: размер, взыскание
Судебную неустойку за неисполнение решения суда можно ли взыскать за период до вынесения судебного акта о присуждении неустойки? Какой размер неустойки будет соразмерным? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с судебной неустойкой, представлены в данном обзоре судебной практики.
Судебная практика
26 января 2022
0
Судебная практика по договору поставки
Судебная практика по договору поставки обширна и соответствует разнообразию встречающихся ситуаций. Мы рассматриваем распространенные проблемные вопросы в спорах по договору поставки и поясняем предмет доказывания по каждому (то есть, какие моменты и какой стороне спора обязательно нужно доказать по конкретному вопросу).
Судебная практика
08 мая 2021
0
Судебная практика по договору аренды
Судебная практика по договору аренды формируется постоянно. Аренда — один из наиболее востребованных правовых институтов, по которому ежедневно рассматривается множество споров. По отдельным вопросам есть разъяснения ВАС РФ, по другим идет накопление кассационной практики.
Судебная практика
25 апреля 2021
0
Взыскание убытков с бывшего директора - судебная практика
Взыскание убытков с бывшего директора - судебная практика является актуальной темой. В настоящей статье читайте о том, когда и в каких размерах взыскиваются убытки с бывшего директора юрлица.
Судебная практика
06 апреля 2021
0
Признание договора незаключенным - судебная практика
Признание договора незаключенным - судебная практика с учетом того, что Гражданский кодекс РФ не содержит общих норм об этом, позволяет ознакомиться с позицией судов по данному вопросу. В настоящей статье разберемся именно с практической точки зрения, что представляет собой признание сделки незаключенной, как и зачем оно проводится, какие особенности имеет.
Судебная практика
14 марта 2021
0
Судебная практика по договору возмездного оказания услуг
Судебная практика по договору возмездного оказания услуг будет весьма полезна при правовой оценке различных споров, возникающих в ходе заключения, исполнения и прекращения этих правоотношений. В статье рассмотрены позиции судов по некоторым таким вопросам.
Судебная практика
06 марта 2021
0
Судебная преюдиция - значение и примеры
Судебная преюдиция — признание обстоятельств, установленным вступившим в законную силу судебным актом. На практике применение этого способа доказывания может быть затруднительным. Почему? Об этом в нашей статье. 
Судебная практика
20 февраля 2021
0
Увольнение по сокращению - судебная практика
Увольнение по сокращению - судебная практика по данной категории дел показывает, что любые, даже формальные, нарушения порядка увольнения при сокращении численности или штата могут привести к судебным спорам. В этой статье остановимся на некоторых вопросах, которые приходится решать сторонам в судебных инстанциях.
Судебная практика
07 февраля 2021
2
Принцип единообразия судебной практики 
Единообразие судебной практики — правовой принцип, реализации которого должны способствовать как структура судебной системы, так и нормы процессуальных законов и разъяснения высших судов. В нашей статье изучим нормы, обеспечивающие единство, и посмотрим, как они работают. 
Судебная практика