Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Аренда ограниченного в обороте участка - мнение ВС РФ

На участке запланирована дорога – можно ли взять его в аренду? Местная администрация считала, что нельзя, и отказала в аренде заявителю. Однако тот оспорил отказ и дошел до Верховного Суда. Посмотрим, что решил ВС РФ

Почему заявитель хотел арендовать именно ограниченный в обороте участок?

Заявителю принадлежала доля в многоэтажном производственном здании, расположенном на земельном участке. Это дает исключительное право приобретать землю в аренду со множественностью лиц (собственников здания) на стороне арендатора

Почему администрация ему отказала?

Участок принадлежал администрации города, и был согласно генплану предназначен для размещения в будущем дороги.

Пока дорога не построена, администрация дальновидно и совершенно законно ограничила участок в обороте (согласно п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Отказывая в аренде земли собственнику здания, администрация пояснила, что ограниченный в обороте участок не может быть предоставлен в частную собственность или быть предметом сделок в гражданском обороте.

Ограничение в обороте для будущего строительства не мешает предоставлять муниципальную землю в аренду

Верховный Суд РФ отменил ранее принятые по делу решения в пользу администрации и сделал следующие выводы:

  • Генплан дает лишь приблизительное представление о будущих дорогах. Кроме отсутствие копий карт генплана в материалах дела не позволяет сделать вывод о размещении дороги на спорном участке.
  • Есть норма, прямо разрешающая предоставлять в аренду все участки, кроме изъятых из оборота (п. 2 ст. 22 ЗК РФ). Спорный участок только ограничен в обороте, а значит может быть предоставлен в аренду.
Источники:
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 23.12.2020 по делу № 18-КАД20-26-К4
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить