Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Установление факта, имеющего юридическое значение: порядок, заявление в суд, госпошлина

Установление имеющего юридическое значение факта осуществляется в судебном порядке, когда иным способом установить это нельзя. Рассмотрим далее, как именно это происходит.

Юридический факт по ГПК РФ - что это?

Когда возможно установление юридического факта в судебном порядке

Дела об установлении имеющих юридическое значение фактов

Заявление об установлении имеющего юридическое значение факта

Подсудность заявления об установлении юридического факта

Госпошлина за установление юридического факта

Решение суда

Юридический факт по ГПК РФ - что это?

Под юридическим фактом гражданское процессуальное законодательство понимает некое обстоятельство, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций (ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК РФ).

Когда возможно установление юридического факта в судебном порядке

Признание юридического факта через суд производится в тех случаях, когда отсутствуют иные способы установить нужное обстоятельство (ст. 265 ГПК РФ). Как гласит закон, «при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, или при невозможности восстановления утраченных документов».

Дела об установлении имеющих юридическое значение фактов

Дела об установлении юридического факта по ГПК РФ, которые рассматривает суд, перечислены в ч. 2 ст. 264 (см. схему ниже).

Обращаем внимание, что этот список открытый и при необходимости может быть дополнен. Например, нередко в суд обращаются за подтверждением трудового стажа. Такая ситуация может возникнуть, когда предприятие ликвидировано, а в трудовую книжку внесены ошибочные записи и это может помешать оформлению пенсии. Истец в этом случае может представить справки из архивов, свидетельские показания коллег и т. д.

Важно! Заявление об установлении имеющего юридическое значение факта подается в порядке особого производства (глава 28 ГПК РФ), и его нельзя называть исковым, иском и т. д. Да, в обыденной речи нередко говорят «иск об установлении юридического факта», но это неправильно.

В ряде случаев суд может и отказать в признании юридического факта. Например, когда имеются иные способы его доказать. Или если существуют основания отказать в рассмотрении заявления в порядке именно особого производства.

Одним из таких оснований является наличие спора о праве на наследственное имущество. Так, заявитель обратился в суд за признанием факта принятия им наследства. Но в ходе рассмотрения дела выяснилось, что есть и другие претенденты на то же имущество, т. е. возник спор о праве (см. определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 05.10.2015 по делу № 33-8930/2015).

Суд также может отказать до рассмотрения дела. Например, отказать в принятии заявления, если заявитель просит установить факт, не имеющий юридического значения (эти и другие тонкости рассмотрения дел об установлении имеющих юридическое значение фактов раскрыты в нашей статье «Признание факта, имеющего юридическое значение»).

Заявление об установлении имеющего юридическое значение факта

Чтобы произошло признание юрфакта в судебном порядке, должно быть подано соответствующее заявление.

Образец заявления об установлении юридического факта приведен по ссылке: Исковое заявление об установлении юридического факта: пример.

 В целом заявление об установлении юридического факта должно содержать следующие сведения (ст. 131, 267 ГПК РФ):

  • название суда;
  • сведения об истце;
  • просьбу истца о признании юридического факта;
  • указание на цель, для которой истец обращается за установлением юридического факта (статья 266 ГПК РФ гласит, что этот пункт обязательно должен быть включен в подобное заявление);
  • основания, по которым данный юридический факт не может быть установлен иным путем;
  • перечень прилагаемых документов.

Подсудность заявления об установлении юридического факта

Территориальная подсудность заявления об установлении юридического факта определяется следующим образом (ст. 266 ГПК РФ):

  • об установлении факта владения и пользования недвижимостью — по месту нахождения такой недвижимости;
  • в остальных случаях — по месту жительства заявителя.

Госпошлина за установление юридического факта

Представление в суд заявления об установлении имеющих юридическое значение фактов по ГПК РФ требует уплаты госпошлины.

Госпошлина в данном случае составляет 300 руб. (п. 8 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Неуплата госпошлины станет основанием для возврата заявления об установлении юридического факта.

Решение суда

По итогам рассмотрения искового заявления суд принимает свое решение. Если требования истца удовлетворены, то соответствующее решение суда является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.

В отношении факта, подлежащего регистрации, данное решение служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК РФ).

***

Итак, факт, имеющий юридическое значение, может быть признан через суд (но при условии, что нет других возможностей его установить). Для этого подается соответствующее заявление. Госпошлина за установление юрфакта на данный момент составляет 3000 руб.

Комментировать 4
Назад Вперед
Комментарии
18 февраля 2020
Постоянная ссылка
Светлана Клевцова, о какой внимательности в данном случае идет речь, имея в виду комментарий Елены, в котором она сама же допускает ошибку??
Поистине - "причем тут ст. 333. 21 НК РФ", (о чем она указывает в своем комментарии), если в данной статье, в разделе, касающемся уплаты госпошлины, автор ссылается на п. 7 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Возникает вопрос - комментируя данную статью, куда Елена при этом, смотрела?!
Кроме того, статья на которую она сослалась, также ошибка. Данная статья регулирует совершенно иное чем то, на что она указывает, а именно: НК РФ Статья 321. Особенности ведения налогового учета организациями, созданными в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность данных организаций.
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020)
Ответить
18 февраля 2020
Постоянная ссылка
В первоначальном тексте статьи была допущена ошибка. Там, где речь идет о размере госпошлины по делам особого производства, была указана ст. 333.21 Налогового кодекса РФ, вместо п. 8 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Мы исправили данную ошибку, поблагодарив комментатора за внимательность при ее прочтении. В настоящее время ошибки в тексте статьи нет.
Статья 333.21 НК РФ действительно определяет размеры госпошлины при обращении в Верховный Суд РФ и арбитражные суды.
Вы же цитируете ст. 321 НК РФ, это разные статьи кодекса.
Ответить
24 ноября 2019
Постоянная ссылка
Причём тут ст. 333.21 нк РФ? Это пошлина по делам рассматриваемым верховным судом и арбитражами. Для обращения граждан в районные суды совсем другая пошлина, уточняйте при оформлении статьи.
Ответить
17 декабря 2019
Постоянная ссылка

Благодарим за проявленную внимательность к нашим статьям!. Необходимые поправки будут внесены в статью.

Ответить
Оставить комментарий
Отправить