Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Понятие и виды толкования норм права

Толкование норм права-понятие и виды мы подробно рассмотрим в нашей статье. Все, что нужно для ответа на экзамене – назначение, способы, функции, субъекты, результаты толкования. Как обычно, теоретический материал сопровождается наглядными примерами и инфографикой.

Толкование норм права: понятие

Приведем понятие толкования норм права: это особый вид деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и их объединений, направленный на раскрытие смыслового содержания правовых норм и на выявление содержащейся в них государственной воли.

Толкование правовых норм производится в целях их наиболее правильной реализации, совершенствования и повышения эффективности правового регулирования общественных отношений.

Процесс толкования норм права состоит из двух взаимосвязанных частей:

  • уяснение – внутренний мыслительный процесс толкующего субъекта (интерпретатора), цель которого - понимание и объяснение правовой нормы для самого себя. На этом этапе интерпретатор исследует саму норму, ее правовые связи (т.е. ее взаимосвязь с другими правовыми нормами), ее внеправовые связи с другими общественными явлениями;
  • разъяснение – передача интерпретатором смысла правовой нормы другим заинтересованным лицам.

Функции толкования

Рассмотрим основные цели, которые преследует толкование правовых норм как вид деятельности.

Познавательная

В ходе уяснения интерпретатор сам для себя раскрывает содержание и смысл правовой нормы, в ходе разъяснения эти знания передаются заинтересованному кругу лиц.

Конкретизационная

В процессе толкования правовые нормы уточняются с учетом обстоятельств конкретной ситуации, после сопоставления с иными нормами законодательства.

Регламентирующая

По итогам толкования после получения официальных разъяснений от компетентных субъектов условно завершается процесс регулирования общественных отношений. Например, правоприменитель в дальнейшем должен использовать не только нормы законодательства, но и соответствующие официальные разъяснения, рекомендации, положения, т.е. акты толкования.

Правообеспечительная

Часть актов толкования предназначены для обеспечения единства правоприменительной практики.

Сигнализаторская

Толкование (а, значит, и анализ) норм права позволяет выявить их неточности и прочие недостатки технического и юридического характера. В дальнейшем эти недостатки могут быть исправлены законодателем или дополнены, например, актами официального толкования.

Вывод! Основная цель толкования норм права так или иначе сводится к установлению истинного значения и смысла правовой нормы, обеспечению максимально эффективного использования и правильного применения их на практике.

Виды толкования норм права

Толкование норм права может подразделяться на различные виды по ряду признаков. Мы рассмотрим самые основные из них.

Виды толкования норм права по субъектам

В зависимости от статуса интерпретатора толкование норм права по субъектам делится на официальное и неофициальное.

Официальное толкование норм права

Этот вид толкования отличается тем, что дается компетентными государственными органами или должностными лицами (их полномочие толковать закрепляется в нормативных актах). Официальное толкование норма права обладает обязательным характером для прочих субъектов, является юридически значимым и вызывает правовые последствия. В свою очередь делится на:

  1. Нормативное – разъяснения носят общий характер и могут в дальнейшем быть применены к неограниченному количеству случаев, возникающих на практике. Такого рода толкование норм необходимо при неясности или неоднозначности выражения воли законодателя, систематических ошибках использования содержания правовых норм правоприменителями и т.д. Нормативное толкование дифференцируется на:
    • аутентичное (авторское) – собственное толкование нормы права органом, такую норму издавшим;
    • легальное (разрешенное, делегированное).  Что является легальным толкованием норм права? Это разъяснение нормы права компетентным органом по поручению субъекта, издавшего толкуемую норму права, или в случае, когда такое полномочие предоставлено компетентному органу законодателем. Например, ст. 126 Конституции РФ дает право Верховному Суду РФ разъяснять вопросы судебной практики и т.д.;
  2. Казуальное – разъяснения относятся к одному конкретному случаю и обязательно для применения лишь в этой конкретной ситуации. Необходимость толкования такого рода возникает, если правоприменитель неверно применил нормы права в определенном споре. Хотя казуальное толкование норм обязательно применять только в описываемом конкретном случае, в иных спорах при подобных обстоятельствах такое разъяснение может быть использовано правоприменителем по аналогии.

Обратите внимание! Официальное толкование также может быть подразделено по субъектам на:

  • судебное – дается судами;
  • административное – производится исполнительными органами (например, разъяснения Минтруда, ФАС, ФНС, Минфина и т.д.).

Неофициальное толкование норм права – осуществляется субъектами, не обладающими официальным статусом и полномочиями толковать нормы права. Такое толкование не имеет юридических последствий и дается в форме рекомендаций, советов и т.д. Делится на следующие подвиды:

  1. Обыденное – может быть дано любым субъектом без официального статуса, включая любого гражданина, физлица, в обыденной жизни.
  2. Профессиональное – дается лицами, имеющими специальные знания или образование (например, юристы, адвокаты, специалисты узкого профиля и т.д.).
  3. Доктринальное - производится научно-исследовательскими организациями, учеными в научных статьях, профессиональной литературе, при экспертизе проектов законов и т.д. Основой для выделения данного подвида толкования служит не степень знания норм права, а профессиональная деятельность интерпретатора.

Неофициальное толкование может быть как письменным, так и устным.

Виды толкования норм права по объему

В зависимости от объема толкование подразделяется на следующие виды.

  1. Буквальное толкование норм права – означает полное соответствие словесного выражения нормы права с ее действительным смыслом. Большинство правовых норм толкуется буквально;
  2. Распространительное – содержание толкуемой нормы оказывается шире ее текстуального выражения. Другое название - расширительное толкование норм права. Например, ст. 19 Конституции РФ. Текст нормы гласит, что все равны перед законом и судом. Слово «закон» здесь нужно толковать в расширенном смысле, т.к. иные подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства и т.д. также имеются в виду);
  3. Ограничительное - содержание нормы права оказывается уже ее текстуального выражения. Например, ст. 167 Уголовного кодекса РФ, устанавливающая ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества. Сила данной нормы не охватывает случаи умышленного уничтожения или повреждения военного имущества, т.к. в этом отношении имеется специальная статья 346 УК РФ.

Виды по способам толкования норм права

  1. Грамматическое толкование – производится на основе грамматического анализа текста нормы, статьи, такую норму содержащей, текста нормативного акта. Сначала уясняется значение всех слов текста, далее устанавливается смысл предложений, а затем – всего текста;
  2. Логическое толкование – в его основе лежит установление смысла нормы с использованием законов логики. Для сравнения, грамматическое толкование преследует целью установление буквального смысла текста, логическое же – выявление смысла, который законодатель намеревался выразить в тексте нормы. Например, к необходимости расширительного толкования нормы интерпретатор может прийти как раз по итогам логического анализа текста;
  3. Систематическое толкование – смысл нормы уясняется путем сопоставления текса конкретной нормы с иными нормами законодательства. Например, могут быть выявлены специальные нормы по отношению к общей, поэтому ограничивается сфера применения анализируемой нормы и т.д.;
  4. Историко-политическое толкование – базируется на том убеждении, что истинный смысл правовой нормы не может быть установлен без понимания сути порождающих ее правоотношений. Правильное и полное практическое применение нормы невозможно без выяснения ее политического, социального и экономического содержания;
  5. Специально-юридическое толкование – представляет собой изучение технико-юридических приемов выражения воли законодателя. От грамматического данный способ отличается тем, что в нём толкуются не отдельные слова и выражения, не их сочетания, а целые юридические понятия;
  6. Телеологическое (целевое) толкование - уяснение цели принятия именно данной нормы;
  7. Функциональное - учет условий и факторов, при которых реализуются нормы.

Акты толкования норм права

Акт толкования норм права – это официальный документ, направленный на установление смысла и содержания норм права. Акты толкования издаются компетентными госорганами, имеют обязательный характер, формально закреплены, их реализация обеспечивается государством, публикуются в официальных источниках.

У таких документов есть свои специфические признаки:

  • не устанавливает новых норм права, а также не отменяет и не изменяет действующие правовые нормы;
  • не имеет самостоятельного значения и должен действовать в комплексе с толкуемыми нормами;
  • обращен к правоприменительным органам, а не к субъектам, действия которых регулируют нормы права;
  • носит государственную обязательность, так как издающие его органы обладают государственно-властными полномочиями.

Акты толкования могут быть классифицированы по различным основаниям, в т.ч.:

  1. По внешней форме:
    • устные (это могут быть разъяснения как представителя уполномоченного органа, так и комментарии любого физлица, например);
    • письменные (постановления пленумов ВС РФ, официальные письма компетентных госорганов, разъяснения в учебниках и др.);
  2. По юридической значимости:
    • акты нормативного толкования - распространяют свое действие на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на применение каждый раз, когда реализуется толкуемая норма, в этом смысле они носят общеобязательный характер (например, постановления пленума ВС РФ и др.);
    • акты казуального толкования - относятся к конкретному случаю и касаются конкретных лиц; с этой точки зрения их можно назвать индивидуальными. Например, акты судов апелляционной или кассационной инстанций, отменяющие решения нижестоящих судов, разъясняют, в чем ошибки применения правовых норм последними в конкретных случаях;
  3. По субъектам толкования:
    • аутентичные - акт принимает и толкует один и тот же субъект. Например, министерство издает приказ и толкут его в форме рекомендаций по исполнению;
    • легальные - норму права толкует субъект, который на это управомочен, которому это право делегировано (разрешено) законом (например, ВС РФ толкует законы, принимаемые парламентом и др.);
  4. В зависимости от сферы права, которой относится толкуемая норма:
    • уголовно-правовые (например, постановления пленума ВС РФ по уголовным делам);
    • административно-правовые (например, постановления пленума ВС РФ по вопросам, возникающим у судов при применении особенной части КоАП РФ);
    • гражданско-правовые (например, постановления пленума ВС РФ по вопросам применения некоторых норм ГК РФ);
    • конституционно-правовые (например, определения Конституционного суда) и др.;
  5. В зависимости от органов, дающих толкование:
    • акты органов госвласти (постановления Правительства РФ, разъяснения от ведомств);
    • акты судебных органов (постановления пленума ВС РФ, определения КС РФ, акты судов различных инстанций);
    • акты органов прокуратуры (информационные письма и обзоры практик Генпрокуратуры) и др.
  6. В зависимости от характера толкуемых норм:
    • материальные (например, разъяснения в отношении применения норм ГК РФ);
    • процессуальные (например, разъяснения в отношении применения норм ГПК РФ).

Неправильное толкование норм права

Неправильное толкование норм права, как правило, влечет негативные правовые последствия минимум для одной из сторон спорных правоотношений. Учитывая, что правоприменители могут опираться на существующую практику, даже единичная ошибка в толковании той или иной нормы, ранее допущенная иным правоприменителем, может стать общераспространенной.

Так, неверное истолкование закона считается неправильным применением норм материального права и выступает одним из оснований для отмены или изменения решения суда (п. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 1 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ и др.).

Итак, сегодня мы рассмотрели, что такое толкование норм права, из каких процессов состоит эта процедура. Мы изучили виды и способы толкования, их основное предназначение.

 

Источники:
  • Конституция РФ
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ
  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ
  • Уголовный кодекс РФ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить