Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Конституционно-правовой статус личности

Конституционно-правовой статус личности — это ядро ее социального статуса. Разберемся, из чего состоит такой статус, чем права личности отличаются от свобод и почему с правами напрямую связаны конституционные обязанности.

Понятие и структура конституционно-правового статуса личности

Конституционные права и свободы

Конституционно-правовые обязанности

Принципы конституционно-правового статуса личности

Гарантии и защита

Гражданство

Понятие и структура конституционно-правового статуса личности

Конституционно-правовой статус человека и гражданина — это базовое правовое положение субъекта, определяемое его взаимоотношениями с государством и зафиксированное в конституции государства. Фактически это комплекс его прав и обязанностей, ответственности, гарантий и принципов, обеспечивающих его права.

Данный статус является всего лишь частью, ядром, более обширного понятия — общего правового статуса личности, так как он базируется только на конституционных нормах. Общий же правовой статус определяется не только конституцией, но и другими законами и подзаконными актами государства.

Конституционный статус личности изначально одинаков для всех людей в данном государстве.

Он не зависит ни от пола, ни от религии, ни от места жительства или иных признаков, присущих каждому с рождения. Так, в соответствии с Конституцией РФ каждый человек рождается с правом на жизнь, свободой вероисповедания, свободой передвижения и рядом иных закрепленных Основным законом прав и свобод. При этом в силу особенностей, присущих конкретным людям, специфики их деятельности их правовой статус может уточняться или ограничиваться иными нормативными актами.

Пример

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый имеет право на свободу передвижения. Это право безусловно и принадлежит всем с рождения. Однако оно может быть ограничено по разным причинам. Например, граждане РФ, которые получают допуск к государственной тайне, не вправе пересекать границу РФ без специального разрешения. Это право может быть ограничено и вследствие применения мер пресечения при уголовном преследовании.

Структурно конституционно-правовой статус человека можно представить следующим образом:

В теории права также высказывается точка зрения, согласно которой конституционный статус человека понимается в узком смысле только как сумма конституционных прав и обязанностей. Некоторые исследователи, напротив, включают в рассматриваемое понятие еще и правосубъектность.

Конституционные права и свободы

Ключевой составляющей понятия конституционно-правового статуса человека и гражданина РФ являются провозглашенные Конституцией права и свободы. Во многих источниках они трактуются как синонимы, однако можно и разграничить их по следующему критерию.

Право индивидуума на что-либо означает возможность совершать определенные действия. Например, предусмотренное Конституцией РФ право иметь в частной собственности землю и иное имущество (ст. 35), право на объединение (ст. 30), право участвовать в управлении делами государства (ст. 32) и т. д.

Свобода же — более емкое понятие, означающее возможность субъекта выбирать вариант собственного поведения.

Например, свобода вероисповедания означает возможность человека исповедовать любую религию по своему усмотрению или оставаться атеистом и не исповедовать никакой религии.

Зафиксированные Конституцией права и свободы являются базовыми, ключевыми. На них строится вся сложная и разветвленная система прав и свобод гражданина, регулируемая законодательством государства. Например, право наследовать имущество (ч. 4 ст. 36 Конституции РФ) подробно регламентируется специальным законом, Гражданским кодексом РФ, и включает в себя право принять наследство или отказаться от него, право завещать имущество, право на обязательную долю в наследстве и т. д.

Основные права и свободы принято делить на личные, политические, экономические, социально-культурные.

Существенная особенность основных прав и свобод состоит в том, что они носят естественный характер, то есть принадлежат каждому субъекту от рождения и их возникновение не зависит от того, закреплены ли они в Основном законе (ч. 2 ст. 17 Конституции РФ).

Конституционно-правовые обязанности

Кроме провозглашенных прав и свобод основу конституционного правового статуса личности составляют и обязанности субъекта. Без выполнения обязанностей будет невозможна реализация прав и свобод. Среди наиболее значимых Конституция РФ называет следующие:

  • следовать Конституции и иным законам (ч. 2 ст. 15);
  • не нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);
  • нести налоговое бремя (ст. 57);
  • не наносить вред природе и окружающей среде (ст. 58);
  • служить в армии и защищать Отечество (ст. 59);
  • осуществлять заботу и уход за своими детьми и нетрудоспособными родителями (ст. 38).

Безусловно, эти центральные обязанности, как и в случае с правами, являются базой для многих других долженствований субъекта. Так, обязанность платить налоги означает в том числе обязанность зарегистрироваться при осуществлении предпринимательской деятельности в налоговых органах, заполнять налоговые декларации и тому подобные обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

Принципы конституционно-правового статуса личности

В конструкции правового статуса личности выделяют его конституционные принципы, которые выражают его общий смысл и направленность.

Выше мы так или иначе уже касались их. Все они прописаны в Конституции РФ:

  1. Основные права и свободы человека являются высшей ценностью (ст. 2).
  2. Равенство всех субъектов по конституционно-правовому статусу, то есть наделение всех субъектов равными правами и равными обязанностями перед государством. Равенство перед законом и судом (ст. 19).
  3. Непосредственное и прямое действие прав и свобод, закрепленных в Конституции (ст. 18).
  4. Принадлежность основных прав и свобод каждому человеку от рождения, независимо от их провозглашения Конституцией. Они неотчуждаемы от личности человека (ч. 2 ст. 17).

Гарантии конституционно-правового статуса личности

Простого провозглашения прав и свобод мало для того, чтобы индивидуум мог реально воспользоваться ими. Необходимо создать механизм их реализации во всех возможных правоотношениях, в которые человек вступает в процессе своей жизнедеятельности. Это значит, что нужны базовые гарантии, которые тоже составляют основу конституционного статуса личности.

К основополагающим юридическим гарантиям относятся те правовые средства и способы, которые предусматривает Основной закон для того, чтобы субъекты могли воспользоваться своими правами:

  1. Защита прав и свобод правоохранительными органами, путем самозащиты, обращения в международные органы (ст. 45–46). Равенство перед законом и судом (ст. 19).
  2. Отсутствие обратной силы у закона, ухудшающего положение субъектов (ст. 54).
  3. Неотменяемость основных прав и свобод (ч. 2 ст. 55).
  4. Презумпция невиновности (ст. 49).
  5. Невозможность осудить за одно и то же преступление дважды (ст. 50).
  6. Право на юридическую помощь (ст. 48).
  7. Право на возмещение вреда, причиненного государством (ст. 53).

Гражданство

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на конституционный статус личности, является гражданство.

Гражданство — это юридическая связь лица с государством, гражданином которого оно является. От его наличия или отсутствия зависит объем имеющихся у лица прав, свобод и обязанностей.

Безусловно, наибольшим спектром прав и обязанностей обладают граждане государства. Конституционной-правовой статус иностранных граждан, лиц без гражданства в РФ провозглашается как равный гражданам, но с изъятиями, установленными законами (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ). Так, иностранный гражданин на территории РФ имеет право на все провозглашаемые личные права и свободы, но при этом федеральными законами ограничены его политические права (он не имеет права участвовать в выборах, избираться на государственные должности и т. д.). Однако наличие гражданства влияет на набор обязанностей. Например, иностранные граждане не обязаны служить в армии.

Гражданства нельзя лишить (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ). Гражданин РФ имеет право приобретать другое гражданство и отказаться от российского, а также проживать за пределами страны.

***

Итак, конституционно-правовой статус личности — это комплексное понятие, означающее совокупность прав и их гарантий, обязанностей, принципов лица, обусловленных наличием или отсутствием у лица гражданства того или иного государства.

Источники:
Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить