Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как соотносятся нормы права и статьи закона

Соотношение нормы права и статьи закона каково? Всегда ли норма укладывается целиком в статью или возможны иные варианты? Освещаем данный теоретический вопрос ниже.

Понятие и структура, виды нормы права

Понятие и структура статьи закона

Варианты соотношения нормы права и статьи закона

Понятие, структура, виды нормы права

Прежде чем ответить на поставленный в заголовке статьи вопрос, каково соотношение нормы права и нормы закона, определимся, что представляет собой каждое из этих понятий по отдельности.

Норма права является структурным элементом права. Это некое установленное правило поведения, нарушение которого влечет за собой конкретные последствия (ответственность). В теории права принято выделять в структуре нормы 3 части:

  • диспозицию — непосредственно правило должного поведения;
  • гипотезу — указание на то, в чем заключается неправомерное действие и при каких условиях норма начинает действовать;
  • санкцию — меры ответственности за нарушение (последствия).

Проиллюстрируем структуру правовой нормы на примере ст. 462 Гражданского кодекса РФ:

Между тем такое деление нормы на элементы является условным. Правовая норма с четкой структурой из трех составляющих является скорее исключением и достаточно редко встречается в законодательстве. Как правило, норма содержит только два очевидных элемента или даже один. Например, почти все нормы Особенной части Уголовного кодекса РФ не содержат конкретную гипотезу, а состоят только из диспозиции и санкции. Разберем ст. 106 с этой точки зрения.

Понятие и структура статьи закона

Если правовая норма — это элемент права, то статья является структурным элементом законодательства. Она может состоять из нескольких частей, делиться на пункты, подпункты и т. п. Фактически статья закона является формой выражения нормы права.

Следовательно, норма права и статья закона соотносятся как форма и содержание.

Казалось бы, все просто. Нормы сформулированы в виде статей. Каждой норме соответствует своя статья закона. Между тем с учетом рассмотренных выше особенностей структуры правовых норм такое встречается далеко не всегда. Больше того, если бы все нормы были сосредоточены законодателем четко каждая в своей статье, то нормативные акты были бы чрезмерно громоздкими, сложными для восприятия и применения из-за большого количества повторов.

Далее рассмотрим возможные варианты изложения правовой нормы в статьях законодательного акта, используемые законодателем.

Варианты соотношения нормы права и статьи закона

При составлении нормативных правовых актов законодатель не обязан формулировать нормы так, чтобы они ограничивались одной статьей и совпадали с ней. Он вправе использовать разнообразные варианты и способы формулировки норм и их размещения в статьях акта.

Возможные способы изложения нормы права в законе смотрите в таблице ниже.

Тот или иной способ изложения нормы права в статье закона избирается законодателем при формулировании правовых норм в зависимости от того, урегулированы ли данные правоотношения данным актом или иными актами. Отсылки к иным положениям закона или другим законам помогают избежать лишних повторов и дублирования положений, то есть являются инструментами юридической техники.

***

Итак, говоря о соотношении нормы права и статьи закона, в первую очередь следует помнить, что это не одно и то же. Данные понятия соотносятся как форма и содержание. Возможно как их совпадение, так и иные варианты изложения норм в законодательных актах.

Источники:
  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
  • Гражданский кодекс РФ, ч. 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ
  • Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ
  • Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить