Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц

Действие НПА во времени, в пространстве и по кругу лиц — это возникновение юридических последствий, предусмотренных таким НПА, но с определенными законодательством ограничениями: по времени, в пространстве и по кругу лиц. Непонятно? Тогда читайте нашу статью.

Действие нормативно-правовых актов во времени

Что такое обратная сила закона

Действие НПА в пространстве

Действие НПА по кругу лиц

Об официальном опубликовании НПА

Действие нормативно-правовых актов во времени

Действие всякого нормативно-правового акта (далее — НПА) ограничено законодательно регламентированными пределами: временными, пространственными и субъектными.

 

Действие нормативных актов во времени обусловлено двумя датами:

  • моментом вступления НПА в законную силу;
  • моментом утраты НПА своей законной силы.

 

Таким образом, действие НПА во времени продолжается в период между двумя обозначенными выше точками. Разберемся теперь, как их установить.

Момент вступления НПА в силу прямо установлен как календарная дата

Тогда этот момент может определяться двумя способами:

  • в самом НПА;
  • ином юридическом акте, регламентирующем порядок обретения им юридической силы путем указания на конкретную дату.

Например, первый способ: согласно ст. 59 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ этот закон вступает в силу с 01.03.1998.

Второй способ: в ст. 1 закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» от 18.12.2001 № 177-ФЗ обозначено, что УПК РФ обретает силу 01.07.2002 (за исключением отдельных положений).

Момент определяется обстоятельствами, указанными в НПА

Например, указывается: «закон вступает в силу с момента подписания», «закон вступает в силу с момента опубликования» и т. п.

Момент определен законодательно и связан с датой официального опубликования НПА

Так, федеральные конституционные законы и федеральные законы вступают в силу по истечении 10 дней с момента их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими этими законами (ст. 6 закона «О порядке опубликования…» от 14.06.1994 № 5-ФЗ). Акты Президента РФ, носящие нормативный характер, акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти и организаций, вступают в силу по истечении 7 дней с момента их официального опубликования (пп. 5–6 Указа Президента РФ «О порядке опубликования…» от 23.05.1996 № 763).

 

НПА утрачивает свою юридическую силу:

  • после истечения срока, на который такой НПА был принят;
  • при наступлении даты, указанной в специальном юридическом акте, отменяющем действие такого НПА;
  • вступлении в силу другого НПА (аналогичной или большей юридической силы), регламентирующего те же правоотношения;
  • упразднении обстоятельств, для урегулирования которых он принимался.

 

Что такое обратная сила закона

Говоря о действии НПА во времени, следует упомянуть такое понятие, как обратная сила закона.

Этот термин подразумевает, что на правоотношения, возникшие до вступления в силу определенного НПА, этот юридический акт свою силу не распространяет, если иное не указано в таком акте.

Обратите внимание! Из этого правила есть свое исключение: если новый НПА смягчает или упраздняет ответственность лица за совершенные ранее правонарушения, то применяется именно новый НПА (ст. 54 Конституции РФ).

Рекомендуем! Больше информации по этой теме — в нашей статье «Особенности и нюансы обратной силы закона».

Обратную силу закона не следует путать с т. н. переживанием закона. Последний термин употребляется в тех случаях, когда закон или НПА, уже утратившие свою юридическую силу, по специальному указанию действующего законодательства продолжают регулировать некоторые правоотношения.

Так, отдельные положения некоторых юридических актов, принятых в СССР и РСФСР, продолжают действовать по сей день. Например, положение по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений…, утв. приказом Минкоммунхоза РСФСР от 05.11.1985 № 529, которым можно руководствоваться и сегодня (см., например, апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 01.08.2018 № 49-АПГ18-13).

Действие НПА в пространстве

Действие НПА в пространстве — это распространение юридической силы акта на конкретной территории.

По данному признаку можно выделить следующие НПА:

  • Действующие на всей территории РФ. К таким актам относятся, например, Конституция РФ, ФКЗ и ФЗ.
  • Действующие на конкретной определенной территории внутри страны. Например, уставы субъектов РФ.
  • Действующие в т. ч. за пределами страны. Например, граждане РФ, совершившие преступление (в понимании Уголовного кодекса РФ) за пределами РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если иностранный суд уже не вынес решение в отношении такого гражданина (ч. 1 ст. 12 УК РФ).

Обратите внимание! Существует такое понятие, как экстерриториальность. Это правовое явление, при котором на территории государства имеются участки, в пределах которых законодательство данного государства не действует, зато действуют законы другой страны. Например, здания иностранных консульств или посольств на территории государства считаются территорией представляемого ими иностранного государства. Соответственно, лица, находящиеся в этих зданиях, находятся под юрисдикцией законодательства страны посольства/консульства, а не той страны, в пределах которой они физически размещены.

Ниже на схеме показано, какие территории и объекты признаются территорией РФ.

Действие НПА по кругу лиц

На территории РФ по общему принципу действие НПА распространяется на все субъекты, находящиеся в пределах государственных границ (в т. ч. на территориях и объектах, признающихся территорией нашей страны; выше мы их перечислили). Таким образом, российскому законодательству обязаны подчиняться граждане РФ и других государств, лица без гражданства, государственные органы и организации, находящиеся на российских территориях, за исключением установленных законом случаев.

Примеры исключений из общего правила:

  • Некоторые субъекты не могут стать участниками определенных правоотношений. Например, лицо, имеющее иностранное гражданство, не может стать судьей в РФ (ч. 1 ст. 4 закона «О статусе судей в РФ» от 26.06.1992 № 3132-I).
  • Субъекты, имеющие дипломатический иммунитет другого государства, не могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности по российскому законодательству.
  • Некоторый российские НПА распространяют свою силу на граждан РФ, находящихся за пределами России (например, УК РФ).

Также при определении круга лиц, на которых распространяет свое действие тот или иной НПА, необходимо руководствоваться и иными характеристиками групп таких лиц. Например, разными правами и обязанностями могут наделяться граждане в зависимости:

  • от пола (например, ограничение труда женщин на вредных производствах, ст. 253 Трудового кодекса РФ);
  • профессиональной принадлежности (например, военные, врачи, педагоги и др.);
  • состояния здоровья (инвалиды, участники ликвидации последствий аварий на АЭС, получившие лучевую болезнь и др.).

Об официальном опубликовании НПА

Обратите внимание! Законы подлежат официальному опубликованию, в противном случае они не могут быть применены. Любые НПА, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, не подлежат применению, если они не были опубликованы для всеобщего обозрения (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).

Разбирая вопрос о действии НПА во времени, мы говорили о привязывании сроков вступления юридических актов в силу к дате их официального опубликования. Разъясним и этот термин.

Официальным опубликованием любого ФКЗ, ФЗ, акта палаты Федерального Собрания РФ считается его первая публикация (полный текст) в одном из данных источников (ст. 4 закона «О порядке опубликования…» от 14.06.1995 № 5-ФЗ):

  • «Парламентская газета»;
  • «Российская газета»;
  • Собрание законодательства РФ;
  • Официальный интернет-портал правовой информации (сайт www.pravo.gov.ru).

Сроки публикации НПА (ст. 3 закона «О порядке опубликования…» от 14.06.1995 № 5-ФЗ, п. 2 Указа Президента РФ «О порядке опубликования…» от 23.05.1996 № 763):

  • ФКЗ, ФЗ — в течение 7 дней с даты их подписания Президентом РФ;
  • акты палат Федерального Собрания — не позднее 10 дней с даты их принятия;
  • международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, — одновременно с законом об их ратификации;
  • акты Президента РФ, акты Правительства РФ — в течение 10 дней с даты их подписания.

***

Итак, мы рассмотрели действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве, по кругу лиц, привели примеры. Также мы коснулись вопроса об официальном опубликовании НПА. Рекомендуем в дополнение к этому материалу также статью «Юридическая сила нормативных правовых актов: иерархия НПА».

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить