Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что такое правовая презумпция

Правовые презумпции - это законодательно закрепленные допущения, не требующие доказательств и подтвержденные жизненной практикой. Рассказываем, где встречаются и для чего используются правовые презумпции.

Правовая презумпция: определение

Презумпция невиновности

Презумпция вины

Презумпция справедливости закона

Презумпция знания закона

Зачем используют правовые презумпции

Виды правовых презумпций

По сфере применения

По способу выражения

По функциям

По возможности опровержения

По характеру предположений

Правовые презумпции и аксиомы

Правовые презумпции и фикции

Правовая презумпция: определение

Презумпция — это некое предположение, допущение, которое по умолчанию считается истинным, пока не будет доказано другое. Примеры презумпций можно найти практически во всех сферах науки, в т. ч. существуют и презумпции в праве.

Научная литература о презумпциях, их видах, роли в правоотношениях размещена в системе КонсультантПлюс - оформляйте бесплатный доступ на 2 дня. Чтобы пользоваться системой КонсультантПлюс постоянно, запросите прайс-лист.

Правовая презумпция — это закрепленное на законодательном уровне предположение о наличии или отсутствии юридических фактов, с которыми нормы права связывают наступление определенных последствий, при этом подтвержденное жизненной практикой.

Иными словами, правовые презумпции - это указанные в законе факты, которые правоприменитель должен использовать без доказательств.

Что такое правовая презумпцияБолее понятным это определение станет, если мы приведем примеры правовых презумпций из разных сфер права.

Презумпция невиновности

Презумпция невиновности применяется в уголовном, административном, налоговом праве. Это предположение, согласно которому лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке (закреплена ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст. 1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, п. 6 ст. 108 Налогового кодекса РФ).

На практике это выглядит так: не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а обвинитель должен доказать его виновность. Подробнее — здесь.

Презумпция вины

Презумпция вины применяется в гражданском праве. Это допущение, что в убытках виновно именно лицо, нарушившее обязательство (п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса РФ). Другой вариант данной презумпции в гражданском праве — презумпция вины причинителя вреда, которая предполагает, что отсутствие вины должен доказать сам ответчик, т. е. причинитель вреда (ст. 1064 ГК РФ). Эту тему мы подробно рассматриваем в статье «Что такое презумпция вины?».

Презумпция справедливости закона

Данная презумпция свойственна каноническому праву (см. Псалтирь 18, стих 8: «Закон Господа совершен»). Подразумевается, что применяемые нормы закона по умолчанию справедливы.

Презумпция знания закона

Знание закона также предполагается во всех отраслях права. Считается, что каждый член общества знает (или хотя бы должен знать) законы своей страны. В основу этого предположения положена ч. 3 ст. 15 Конституции РФ.

Что такое правовая презумпцияПоэтому говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Зачем используют правовые презумпции

Использование правовых презумпций позволяет:

  • Внести определенность в разрешение спора, избежать правовых тупиков.
  • Ускорить юридический процесс за счет экономии времени, обычно затрачиваемого на рассмотрение правового казуса. В данном случае он уже разрешен, презумпцию достаточно применить.
  • Унифицировать правовое регулирование.

Что такое правовая презумпцияНа практике презумпция влияет на предмет доказывания в любом процессе (арбитражном, гражданском, уголовном и т. п.).

Так, есть общее правило всех процессуальных отраслей: каждая сторона доказывает те факты, на которые ссылается. На презумпцию сторона может сослаться, не доказывая утверждаемый презумпцией факт.

Пример

Энергоснабжающая компания неожиданно отключила электричество птицефабрике, хотя в договоре энергоснабжения обязалась предупреждать об отключениях. Птицефабрика понесла убытки из-за падежа кур и решила взыскать убытки с энергоснабжающей компании. Первая и апелляционная инстанции отказали птицефабрике, указав, что истец-птицефабрика должен был доказать вину ответчика — причинителя вреда. Кассационная инстанция исправила ошибку первых двух инстанций, пояснив, что вина причинителя вреда ГК РФ презюмируется в ст. 401 и 1064. То есть, доказав наличие вреда из-за неисполнения договора ответчиком, птицефабрика не должна была доказывать еще и вину ответчика, т. к. вина причинителя — правовая презумпция.

Виды правовых презумпций

Рассмотрим классификацию презумпций по нескольким критериям.

По сфере применения

На основе данного критерия выделяют:

  • Общеправовые презумпции. Применимы в любой сфере юридических правоотношений (например, презумпции справедливости закона, знания закона, справедливости судебного решения, правосубъектности участников правоотношений и др.).
  • Специальные презумпции. Используются в определенной отрасли или группе связанных отраслей (например, презумпция разумности управляющих хозобществом и т. д.).

По способу выражения

Существуют:

  • Прямые презумпции. Непосредственно выражены в законодательстве (например, презумпция невиновности).
  • Косвенные. Выводятся путем системного анализа совокупности норм права (например, распределение беремени доказывания в гражданском процессе).

По функциям

По данному признаку юридические презумпции можно разделить:

  • На материальные. Предназначаются для установления юридического факта.
  • Процессуальные. Направлены на исключение представления доказательств для вынесения судебного решения или указание субъекта процесса, на которого возлагается бремя доказывания.

Одна и та же правовая презумпция может использоваться в обеих указанных категориях, но для разных целей. Например, презумпция дееспособности совершеннолетнего как материальная презумпция устанавливает субъектов правоотношения, как процессуальная — определяет освобождение от доказывания факта дееспособности.

По возможности опровержения

По этому основанию правовые презумпции подразделяют:

  • На опровержимые правовые презумпции — предположения, в отношении которых закон допускает возможность опровержения и которые считаются истинными, пока не установлено иное. Примеры опровержимых правовых презумпций — презумпция вины, невиновности и др.
  • Неопровержимые правовые презумпции — это неопровержимые утверждения о существовании факта, связанного с другим достоверно установленным фактом или фактами. Например, презумпция необъективности судьи, подлежащего отводу по формальным основаниям.

По характеру предположений

По характеру предположений презумпции бывают:

  • Позитивными. Какие правовые презумпции считаются позитивными? Те, что содержат предположения о правомерности различных юридических фактов или поступков. Например, презумпция невиновности: допускается, что гражданин по умолчанию невиновен (что позитивно), пока не докажут иное.
  • Негативными. Такие правовые презумпции допускают, наоборот, существование фактов неправомерности действий субъекта правоотношений. Например, презумпция вины стороны договора, нарушившей обязательство.

Правовые презумпции и аксиомы

Правовые презумпции следует отличать от правовых аксиом.

Аксиома в праве — это положение, очевидная истина, принимаемые за данность и не требующие доказывания в юридическом процессе. Кроме того, оно не может быть и опровергнуто.

Как правило, такие положения изначально формулируются не в законе, а в общественном сознании и только после этого закрепляются нормативно.

Примеры правовых аксиом:

  • никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ);
  • никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции РФ);
  • закон, устанавливающий более суровую ответственность, обратной силы не имеет (ст. 54 Конституции РФ) и др.

Обратите внимание! Главное отличие правовых аксиом от правовых презумпций состоит в том, что аксиомы — это положения и доказательств не требуют, не могут быть и опровергнуты, в то время как презумпции являются только предположениями и могут быть опровергнуты при установленных законом условиях.

Что такое правовая презумпция

Правовые презумпции и фикции

Правовая фикция — это предположение о существовании, возможно, не существующего факта, влекущего юридические последствия.

Разберем на примере. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Как мы видим, законодатель допускает признание лица безвестно отсутствующим (хотя, возможно, на самом деле это не так, может, просто он уехал и не связывался с родственниками, например), если (в совокупности):

  • будет подано соответствующее заявление;
  • в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Рекомендуем! Все о правовых нормах, их признаках и структуре вы узнаете из нашей статьи «Что такое правовая норма».

***

Итак, мы рассмотрели правовые презумпции - понятие, виды и значение в юридической практике. Применение правовых презумпций как средства юридической техники заключается в признании фактов истинными, пока не будет доказано иное.

Правовые презумпции следует отличать от правовых аксиом и правовых фикций.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить