Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
15 октября 2019

Что такое правовая норма

Правовая норма - это словосочетание даже в обыденной речи употребляется достаточно часто. Но все ли правильно понимают его содержание? Поговорим о том, что же такое правовая норма, каковы ее признаки, из каких элементов она состоит. Все сложное объясним на примерах.

Определение понятия правовой нормы

Нормы права в статьях закона

Признаки нормы права

Схема нормы права: элементы

Структура правовой нормы

Виды правовых норм

Особые виды норм

Определение понятия правовой нормы

Можно дать следующее определение правовой нормы: это общеобязательное правило поведения со следующими признаками:

  • установленное и охраняемое государством;
  • предоставляющее юридические права или возлагающее юридическую ответственность;
  • исполнение которого обеспечивается авторитетом или принудительной силой государства.

 

Совокупность правовых норм, регламентирующих типичные, однородные социально-правовые отношения, в дальнейшем образует соответствующую отрасль права. Отрасли права, в свою очередь, складываются в систему права. Об этом мы более подробно говорим в нашей статье «Критерии деления системы права на отрасли».

Нормы права в статьях закона

Где найти нормы права? В любом из законов (которые по структуре как раз представляют собой систематизированные своды юридических норм).

Обратите внимание! Уравнивать понятия «статья закона» и «норма права» не стоит: нередко одна статья может содержать больше одной нормы права. Или наоборот, одна норма содержится сразу в нескольких статьях (а зачастую еще и в разных законах).

Например, в Уголовном кодексе РФ диспозиции (описания совершенных преступлений) и соответствующие санкции (наказание за преступные деяния) содержатся в Особенной части. При этом гипотезы (т. е. условия применения нормы) можно найти в Общей части: ст. 19–21 УК РФ описывают, кого можно привлекать к уголовной ответственности и т. д.

Признаки нормы права

Признаки правовой нормы таковы:

  • носит общеобязательный характер;
  • регулирует особо значимые общественные отношения;
  • распространяется на неограниченное количество однотипных ситуаций (а не на одну конкретную);
  • устанавливается и регулируется со стороны государства;
  • предоставляет определенные права или налагает обязанности на участников общественных отношений;
  • законодательно закреплена;
  • охраняется и реализуется к исполнению принудительной силой государства (т. е. за ее неисполнение могут быть применены соответствующие санкции).

Схема нормы права: элементы

Принято считать, что классическая правовая норма состоит из перечисленных ниже элементов:

  • гипотезы;
  • диспозиции;
  • санкции.

Гипотеза

Элемент правовой нормы. Описывает условия применения, правила поведения.

Диспозиция

Элемент правовой нормы. Обозначает, каким должно или может быть поведение субъекта общественных правоотношений в условиях, описанных в гипотезе. Диспозиция, по сути, представляет собой модель правомерного, образцового поведения. Именно эта часть нормы закрепляет субъективные права, обязанности, запреты, ограничения, рекомендации, поощрения для участника правоотношений.

Санкция

Элемент правовой нормы. Устанавливает, какие меры государственного воздействия могут быть применены к субъекту общественных отношений, нарушившему установленную диспозицией модель поведения при условиях, определенных в гипотезе (наказание).

Структура правовой нормы

Имеется также условная формула структуры правовой нормы: «Если … (гипотеза), то … (диспозиция), иначе … (санкция)».

 

Рассмотрим пример (ч. 3 ст. 339 Гражданского кодекса РФ):

 

Однако далеко не все нормы построены именно по такой схеме. Какого-то из элементов (или даже двух) может не быть. См. примеры в таблице.

 

Виды правовых норм

По функциональной направленности

Здесь можно выделить следующие виды правовых норм:

  • Запрещающие — нормы, устанавливающие запрет на совершение определенных действий или бездействие. Например: «Заемный труд запрещен» (ст. 56.1 ТК РФ).
  • Обязывающие — нормы, возлагающие на субъекта обязанность совершать определенные действия. Например: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них» (ч. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ).
  • Управомачивающие — нормы права, наделяющие субъекта определенными правами, в т. ч. на совершение тех или иных действий. Например: «Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения» (ст. 301 ГК РФ).

По степени определенности предписаний

По определенности юридические нормы дифференцируются:

  • На императивные, в которых однозначно и конкретно определяется вариант поведения субъекта, его действия в указываемых обстоятельствах. Например: «Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок» (ст. 58 ТК РФ).
  • Диспозитивные, предусматривающие возможность выбора субъектом варианта своего поведения / своих действий с учетом указанных в норме условий и обстоятельств. Например: «Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи» (ч. 2 ст. 485 ГК РФ). В данном случае стороны могут установить свои условия, отличные от определенных нормой, закрепив их в соглашении.

По предназначению в механизме правового регулирования

По назначению нормы можно разделить:

  • На материальные. Они непосредственно устанавливают правила поведения субъектов правоотношений.
  • Процессуальные. Определяют формы, в которых материальные нормы могут быть реализованы. Содержатся, например, в Арбитражном процессуальном, Гражданском процессуальном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ.

 

Особые виды норм

Не все нормы направлены на запрещение, предоставление прав или возложение обязанностей. Есть еще и специальные виды норм, несущие совершенно иные функции:

  • нормы-дефиниции содержат определения юридических понятий;
  • нормы-декларации указывают на цели нормативно-правового акта (часто встречаются в конституционном праве, см. статью о конституционных нормах);
  • нормы-принципы закрепляют предписания, руководящие идеи, в сжатой форме характеризуют содержание права, его сущность и социальное назначение и др.

Существуют также коллизионные нормы, регламентирующие именно правила применения того или иного права.

Например, ст. 1224 ГК РФ: «Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву». Здесь мы видим правило выбора применяемого права.

Обратите внимание! В таких нормах не выделяют традиционные элементы — гипотезу, диспозицию и санкцию.

***

Итак, мы изучили понятие и виды правовых норм, их признаки, а также рассмотрели изученные правила на конкретных примерах.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить