Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Что такое муниципальное право как отрасль

В ст. 3 Конституции РФ говорится, что единственным источником власти в РФ считается народ. Именно он управляет государством — лично или через разные органы, в том числе органы местного самоуправления. Деятельность последних инстанций регламентирует муниципальное право. Посмотрим, какие методы в нем используются и как оно вписывается в правовую систему России.

Понятие муниципального права

Существует несколько определений муниципального права. Так, все зависит от того, в каком контексте рассматривать понятия. 

Муниципальное право как отрасль права — это совокупность норм, регулирующих правоотношения в области местного самоуправления. Их основу составляют нормы конституционного и административного права.

Список не является исчерпывающим. Система норм муниципального права дополнительно включает нормы следующих отраслей оправа:

  • коммерческого;
  • экологического;
  • финансового;
  • земельного;
  • налогового;
  • корпоративного.

Муниципальное право как наука — это более широкое понятие. Оно представляет собой совокупность идей, знаний и теорий о правовом регулировании местного самоуправления. Наука не только занимается рассмотрением общепризнанных норм, но и учитывает новые выдвигаемые концепции и гипотезы.

Место в правовой системе РФ

Муниципальное право вошло в состав российского законодательства относительно недавно. Определение «муниципалитет» применяется к городским и сельским поселениям. Именно на этом уровне осуществляется местное самоуправление. Фактически понятия «местный» и «муниципальный» идентичны. Они применимы к структурам, которые связаны с местным управлением.

В силу разнообразия вопросов, которые регулирует муниципальное право России, оно является комплексной отраслью. Разнообразие вопросов позволяет использовать методы из других отраслей, привлекать из них целые институты.

Поэтому в юридической науке принято считать, что муниципальное право — вторичный институт.

Назвать муниципальное право самостоятельной отраслью можно благодаря следующим особенностям:

  1. Самоуправление исключено из системы государственной власти. Его рассматривают в качестве элемента противовеса и сдерживания.
  2. Местное самоуправление рассматривается как одна из форм единой публичной власти.
  3. В Конституции РФ закреплено, что местное самоуправление выступает одним из каналов народовластия.
  4. Власти муниципалитетов призваны решать вопросы местного значения. Их реализация необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.

Источники муниципального права

Источниками муниципального права являются  формы его выражения и закрепления норм, которые исходят от государства или официально признаются им. С помощью источников удается донести информацию до лиц, обязанных соблюдать установленные нормы.

Дополнительно уполномоченные лица получают инструменты, позволяющие придать нормам муниципального права обязательный характер.

К источникам муниципального права относятся:

  1. Федеральные нормативно-правовые акты. Главные из них — Конституция РФ. В эту же категорию включают федеральные законы.
  2. Нормативно-правовые акты, принятые субъектами РФ. К этому виду источников муниципального права относят конституции республик, уставы субъектов, их законы, акты высших должностных лиц, постановления законодательных органов местного уровня.
  3. Нормативно-правовые акты, принятые путем волеизъявления населения.

Подробно тема источников муниципального права раскрыта в монографии Гринченко К.А. «Источники муниципального права Российской Федерации». Прочитать ее могут пользователи системы КонсультантПлюс: рекомендуем использовать ссылку на бесплатный двухдневный доступ в систему. Если вы поняли, что Консультант Пллюс необходим для работы и учебы постоянно, оформите постоянный доступ (для этого нужно заказать прайс)

Предмет муниципального права

Предметом муниципального права являются отношения в сфере осуществления местного самоуправления. Так называют деятельность, которая соответствует следующим условиям:

  • направлена на решение вопросов местного значения;
  • выполняется исходя из интересов населения;
  • осуществляется населением самостоятельно;
  • признается и гарантируется Конституцией РФ.

Предмет муниципального права неоднократно изучали правоведы. Фактически общественные отношения, которые регламентирует муниципальное право, можно представить в виде нескольких групп.Что такое муниципальное право как отрасль

Методы муниципального права

Изучив понятие и предмет муниципального права, обратите внимание на методы регулирования. У каждой профилирующей отрасли они свои. Однако муниципальное право в эту категорию не входит. Оно представляет собой комплексную отрасль. Из-за этой особенности муниципальное право заимствует методы из разных отраслей. Правовое регулирование выполняется с помощью:

  1. Саморегулирования.
  2. Частноправового регулирования. Иногда его называют диспозитивным.
  3. Публично-правового регулирования. Другое название — императивное.
  4. Гарантий. Государство признает местное самоуправление и берет на себя его защиту от нарушения прав.

Местное самоуправление считается публично-правовым институтом. Для него характерно преобладание публично-правовых методов. Однако если рассматривать предметную деятельность органов местного самоуправления, то выяснится, что в этой ситуации могут быть применены частноправовые методы.

Методы правового регулирования ориентированы на способы правового регулирования. Их всего 3:

  1. Обязывание.
    Иногда способ называют предписанием. В этом случае на лицо возлагаются обязанности по соблюдению определенных норм поведения или выполнению тех или иных действий.
  1. Запрещение.
    В этом случае лицо ограничивают в выполнении тех или иных действий.
  1. Дозволение.
    Человек или организация получают право совершать те или иные действия или придерживаться определенного поведения.

Если рассматривать современную отрасль муниципального права, выяснится, что для нее характерны дозволения и обязывание. Запрещение применяют значительно реже.

Система муниципального права

Система муниципального права представляет собой совокупность правовых институтов. Все их можно отнести к общей или особенной части. Первая представляет собой совокупность предписаний, которые действуют в отношении всего муниципального образования.

К общей части относят нормы, которые закрепляют территориальную основу местного самоуправления, фиксируют правила взаимодействия с другими субъектами права.

Система муниципального права включает в себя и особенную часть.

К особенной части относят предписания, созданные для конкретных должностных лиц, положения о компетенции органов местного самоуправления, особенностях их работы, статусе и прочих нюансах.

Однако вышеуказанный подход не единственный. Существует более четкая градация общей и особенной части. В этом случае к общей части относят:

  • гарантии местного самоуправления;
  • ответственность местного самоуправления;
  • организационные, правовые, финансово-экономические и территориальные основы.

Аналогичная градация существует и для особенной части. К ней относят нормы, которые регулируют полномочия органов местного самоуправления в социокультурной сфере при обеспечении законности и правопорядка, управлении муниципальным хозяйством.

Местное самоуправление в РФ осуществляется на всей территории государства. Причем процессы выполняются с учетом культурных, национальных и исторических особенностей. Особое влияние на процесс оказывают региональные нюансы. Во всех областях РФ существует своя специфика. Этот нюанс находит отражение в особенной части системы муниципального права.

Принципы муниципального права

Принципами муниципального права называют основополагающие идеи, которые легли в основу отрасли. Они имеют общеобязательный характер. Это значит, что их должны соблюдать все лица, живущие и работающие на территории муниципалитета. В основу принципов муниципального права легли принципы общего права. Они обязательны для  соблюдения на всей территории РФ.

Принципы права выполняют довольно много функций. Они состоят в следующем:

  • демонстрируют суть политического строя, которого придерживается государство;
  • закрепляют модель публичной власти, особенности ее взаимодействия с государством и обществом в целом;
  • определяют перспективы дальнейшего развития общества;
  • могут быть использованы для поиска неточностей в законодательстве и устранения пробелов.

Принципы закрепляются в нормативно-правовых актах. Если речь идет о муниципальном праве, ему присущи такие принципы, как:

Народовластие

Он вытекает из положений Конституции РФ. В ней говорится, что единственным носителем власти на территории муниципального образования выступает народ, который живет на ней. Реализация своих прав на управление происходит посредством референдумов, выборов, сходов, а также через органы местного самоуправления.

Демократизм

Сочетание форм представительной и непредставительной демократии. Это значит, что граждане могут участвовать выборах, принимать свои решения по обсуждаемым вопросам, выражая свою волю. Они решают важные задачи для территории при помощи представителей в местных инстанциях.

Самостоятельность

Решения, принимаемые на местном уровне, необязательно согласовывать с федеральными инстанциями. Однако принимаемые меры не должны противоречить нормам общероссийского законодательства.

Соподчиненность решений

Речь идет о решениях референдумов, должностных лиц, органов местного самоуправления, сходов.

Юридическое равенство субъектов

Юридическое равенство муниципально-правовых и гражданско-правовых субъектов. При этом применяют принцип административной соподчиненности.

Судебная защита и ответственность

Ее несут субъекты муниципально-правовых отношений.

Повсеместно есть развитие местного самоуправления. Это значит, что подобный способ управления территории действует во всех субъектах РФ.

Нельзя путать принципы местного самоуправления и муниципального права. Это не одно и то же. Муниципальное право представляет собой совокупность норм, а местное самоуправление — вид публичной власти.

Функции муниципального права

Муниципальному праву присуща совокупность функций. Такое название носят основные направления воздействия норм на общественные отношения, которые складываются в системе местного самоуправления. Их делят на 2 крупные группы: общую и специальную. Первая из них самая обширная.

Общие функции муниципального права:

  • финансово-экономическая;
  • организационно-политическая;
  • коммуникативная;
  • организационно-идеологическая.

Специальных функций значительно меньше. В эту группу включают охранительную и регулятивную функции. Они тесно связаны между собой. Регулятивная функция первичная. Дело в том, что муниципальное право предназначено для содействия в развитии и совершенствовании организационных, социально-экономических и управленческих правоотношений. Охранительная функция фиксирует основные направления воздействия для обеспечения гарантий местного самоуправления.

***

Таким образом,  муниципальное право — отдельная отрасль, которая включает в себя совокупность норм, регулирующих правоотношения в области местного самоуправления. Она не входит ни в одну из систем государственной власти, однако помогает выполнять управление на местах.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить