Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Что такое частное право

Частное право - примеры, разъяснения, наглядные схемы читатель найдет в нашей статье в дополнение к теоретическому материалу. Также мы разберемся, где проходит грань между публичным и частным правом и по каким признакам юридические нормы подразделяют на эти две группы.

Что такое публичное и частное право

Частное право - большая группа правовых норм, которые касаются только отношений между частными лицами.

Всю совокупность правовых норм можно разделить (помимо прочих классификаций, конечно) на две большие группы: нормы публичного права и нормы частного права. В основе такой классификации лежит задача, выполняемая нормами в обществе, и специфика интересов, на защиту которых такая норма нацелена.

Итак::

Нормы, регулирующие и охраняющие отношения частных лиц (и юридических, и физических) между собой, относят к частному праву.

Нормы, регулирующие и охраняющие публичные интересы (интересы общества и государства), относят к публичному праву. Одной из сторон таких правоотношений являются органы государственной власти и управления.

Обратите внимание! В некоторых случаях отношения между органами публичной власти и частными лицами являются частноправовыми (а не публично-правовыми). Например, когда орган госвласти заключил с неким ООО договор на ремонт помещения и т. д. Очевидно, что здесь госорган решает не общественно важный вопрос, а вопрос собственного функционирования.

Теперь попробуем сформулировать понятия частного права и публичного права.

Частное право — это совокупность юридических норм, защищающих имущественные и неимущественные интересы частных лиц в правоотношениях между собой, а также в отношениях между частными лицами и органами публичной власти, если последние выступают в качестве равноправных партнеров (например, в рамках соглашения и т. д.).

Публичное право — это совокупность юридических норм, регулирующих правовые отношения, связанные с обеспечением публичного общегосударственного интереса, стороны которых обладают неравным правовым статусом, т. е. находятся в соподчинении.

Далее в тонкостях разберем принципы разделения юридических норм на относящиеся к частному и публичному праву, но сразу отметим: такое деление хотя и производится, при этом считается весьма условным.

Вам будет также интересна статья "Публицизация частного права на примере права собственности: история правового регулирования", с которой вы можете ознакомиться на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Признаки публичного и частного права

В данной таблице представим характерные особенности правовых норм, в соответствии с которыми их подразделяют на публичное и частное право.

Признак

Частное право

Публичное право

Категория защищаемых интересов

Личные

Общественные, государственные

Предмет правового регулирования

Имущественные и неимущественные отношения

Неимущественные отношения

Состав участников регулируемых правоотношений

Частные лица между собой.

 

Государственные органы и частные лица (как равноправные партнеры в рамках соглашения)

Государственные органы между собой.

 

Государственные органы и частные лица

Характер волеизъявления участников правоотношений

Свободное двустороннее волеизъявление, применяется договорная форма регулирования

Одностороннее волеизъявление

Соотношение правового статуса сторон правоотношений

Равноправные партнеры

Соподчиненные субъекты

Тип преобладающих норм

Диспозитивные

Императивные

Источники права

Гражданско-правовые договоры между частными лицами

Конституция.

 

Нормативно-правовые акты.

 

Ненормативные акты.

 

Нормативные публично-правовые договоры и др.

Хотелось бы прокомментировать некоторые особенности частного права, отличающие его от публичного.

Предписания частного права могут быть изменены по соглашению сторон (диспозитивность норм)

Такие нормы регламентируют в т. ч. частные имущественные отношения, возникающие, как правило, в силу гражданско-правового договора между частными лицами. По закону такие отношения и изменены могут быть соглашением между сторонами. 

Например, два предпринимателя, взаимодействующих в рамках такого договора, при желании могут скорректировать его содержание.

Нормы публичного права, в свою очередь, не могут быть изменены таким образом и являются по характеру императивными (т. е. подлежащими строгому исполнению).

Например, правоотношения между судьей и подсудимым регламентированы законом и не могут быть изменены договором.

Частное и публичное право предполагают разные методы правового регулирования

Считается, что в первом случае преобладает метод координации (когда стороны равноправны в правоотношениях и могут проявлять инициативу в их регулировании), во втором — субординации (когда стороны юридически не равны и обладают неодинаковым объемом прав и обязанностей).

Подробнее об этом — в статье «Критерии деления системы права на отрасли».

Отрасли частного права и публичного права (примеры)

Для наглядности приведем также примеры правовых норм, которые обычно относятся к частному или публичному праву.

Так, к отраслям частного права относятся:

  • гражданское;
  • семейное;
  • торговое;
  • трудовое;
  • предпринимательское и др.

Отраслями же публичного права считаются:

  • конституционное;
  • административное;
  • уголовное;
  • уголовно-процессуальное;
  • арбитражно-процессуальное;
  • гражданско-процессуальное;
  • финансовое;
  • природоохранное и др.

Четкую грань между сферой частного и публичного права провести невозможно.

Например, два субъекта бизнеса заключают договор — эти правоотношения регламентируются предпринимательским правом, относимым к сфере частного. С этой точки зрения два субъекта являются равноправными участниками правоотношений.

С другой стороны, каждый из этих предпринимателей взаимодействует также с органами власти (регистрация, уплата налогов, получение лицензий и разрешений), что регулируется нормами публичного права. Эти нормы носят уже императивный характер, а субъекты правоотношений (предприниматель и ФНС, например) не являются равноправными, между ними законом установлено соподчинение.

Важно! Нормы частного и публичного права равны по юридической силе. Неверным будет утверждение, что публичные нормы преобладают над частными, и наоборот. Они работают в комплексе и дополняют друг друга.

Дуализм частного права

В юриспруденции существует понятие «дуализм права» (двойственность). Выше мы уже рассмотрели яркий пример дуализма права — подразделение всех норм на две большие группы (частное и публичное право), которые дополняют друг друга и между которыми нельзя провести абсолютную грань.

Обратите внимание! Есть также дуализм частного права, когда в последнем выделяют торговый (коммерческий) и гражданский аспекты. При этом нет четкого разделения между нормами, регулирующими отдельно торговые и гражданские правоотношения.

Примеры норм гражданского права: обязательственные отношения, наследование, собственность.

Примеры норм торгового права: статус торговых организаций, кредитование, морское право, коммерческие сделки купли-продажи и перевозки.

На практике проявление дуализма частного права проявляется в наличии в государстве помимо гражданского кодекса также отдельно торгового/предпринимательского. Однако в России нет самостоятельного регулирования торговли, обособленного от гражданского законодательства. Изначально гражданское право России является единым, хотя есть мнения ученых о необходимости создать предпринимательский кодекс.

 

История развития частного права

Частное право развивалось наравне с правом публичным, но в силу того, что отношения касались частных лиц, государство уделяло им несколько меньше внимания. И долгое время частное право развивалось на основе судебного прецедента и доктринальных источников (трудов известных юристов).

Римское частное право

Частное право как наука и отрасль права возникла в Древнем Риме.

Тогда понятие ius civile имело не совсем такое значение, как сейчас "частное право", а означало древнее право римских граждан, иначе называвшееся ius Quiritium (все остальные полноценными субъектами права в Древнем Риме не признавались).

Римское частное право подарило нам два основных института, на которых базируется любое частное право:

  • индивидуальную частную собственность,
  • договор.

Законодательные источники римского частного права немногочисленны (например, некоторые нормы можно найти в законах XII таблиц). Оно развивалось в основном как совокупность судебных прецедентов. Именно в таком виде потом оно кодицифиировалось в кодексе Юстиниана (Corpus iuris civilis). Так, Институции и Дигесты, содержащие нормы права, являлись результатом систематизации судебной практики.

Примечание: Дигесты - сборник извлечений из трудов римских юристов, являвшийся частью римского свода гражданского права Corpus iuris civilis; Институции - тоже она из частей Corpus iuris civilis, представлялвшая из себя по сути учебник частного права, объединивший труды Ульпиана, Гая и других юристов.

Кодекс Наполеона

Отметим такой важный этап как Кодекс Наполеона, который уже не был, подобно ранним кодификациям, набором различных источников, а представлял собой понятный и систематизированный свод правил. Нормы его носят общий, а не казуальный характер, изложены кратко и точно.

Кодекс состоял из трех частей: "О лицах", "Об имуществах и видоизменениях собственности", "О способах приобретения собственности".

Германское гражданское уложение

Еще одной важной вехой в развитии частного права стала разработка в Европе в конце XVIII века Германского гражданского уложения (ГГУ). Этот документ стал результатом обширной кодификации разнообразных документов, применявшихся в странах, входивших в состав Германии.  В нем получили отражение такие важные источники как 

  • прусское земское право, 
  • Кодекс Наполеона,
  • Саксонский гражданский кодекс,
  • пандектное право.

ГГУ - крупнейшая кодификация XIX века, состоящая из 2385 параграфов. В отличие от лаконичных норма Кодекса Наполеона, ГГУ изложено канцелярским сухим языком, с максимально подробными формулировками. Ученые характеризуют нормы ГГУ как исчерпывающе точные.

Германскому гражданскому уложению мы обязаны введением в частное право таких изначально свойственных лишь морали понятий как злоупотребление правом, свобода воли, добрая совесть.

***

Итак, нормы частного права нацелены преимущественно на регламентирование правоотношений между частными лицами (в то время как публичное право регулирует и защищает интересы общества и государства). Дуализм гражданского права, характерный для континентальной правовой системы, в России выражен слабее всего, самостоятельное законодательство о коммерции отсутствует.

Источники:
Арбитражный процессуальный кодекс РФ
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить