Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС РФ утвердил обзор судебной практики о возведении зданий и сооружений рядом с трубопроводами

Обзор по спорам о строительстве вблизи трубопроводов утвержден ВС РФ 23 июня 2021 года. Расскажем о ключевых правовых позициях.

Необходимость обзора

Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) закрепляет возможность установления охранных зон трубопроводов и зон минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов. Под трубопроводами понимаются:

  • газопроводы;
  • нефтепроводы и нефтепродуктопроводы;
  • аммиакопроводы.

Правительство РФ должно утвердить положения об охранных зонах трубопроводов и зонах минимальных расстояний до трубопроводов. До утверждения положений действует переходный период, применяется комплекс подзаконных нормативных актов.

Обзор практики применения этих актов относительно строительства зданий и сооружений в охранной зоне и зоне минимальных расстояний и представлен Верховным судом РФ.

Важно! Обзор предоставляет возможность пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

Правовые позиции в обзоре

В обзоре, в частности, отражены следующие правовые позиции:

  • До установления зоны минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов в порядке, установленном ст. 106 ЗК РФ, территория, входящая в границы минимальных расстояний, определяется с учетом СНиП 2.05.06-85*.
  • Также до установления таких зон строительство и реконструкция зданий и сооружений в границах минимальных расстояний допускается только по согласованию с организацией — собственником трубопровода или уполномоченной им организацией.
  • Уполномоченный орган не вправе отказать в присвоении адреса зданию или сооружению по той причине, что оно находится в границах минимальных расстояний до трубопровода.
  • Не является самовольной постройка, возведенная на рассматриваемых территориях, если лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в использовании земельного участка. Например, если не был обеспечен публичный доступ к сведениям о таких зонах.
  • Решение о сносе, принятое до 04.08.2018, подлежит пересмотру по новым обстоятельствам, если при его вынесении не устанавливалось, знал ли собственник об ограничениях.
  • Если сведения о границах рассматриваемых зон не внесены в ЕГРН, то объекты недвижимости, находящиеся в пределах таких границ, не подлежат сносу.
  • Если сведения о границах зон внесены в ЕГРН, но возможно приведение зданий и сооружений в соответствие с ограничениями использования участка, то объекты также не подлежат сносу.
  • Снос объектов в границах рассматриваемых зон возможен только при условии предварительного возмещения.
  • Убытки, причиненные сносом постройки на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства до разделения публичной власти на муниципальную и государственную, по общему правилу возмещаются государством и муниципалитетом в равным долях.
  • Если застройщик знал или должен был знать о недопустимости строительства, то убытки от сноса не возмещаются.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
Обзор судебной практики по спорам, связанным с возведением зданий и сооружений в охранных зонах трубопроводов и в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов, утвержден Президиумом Верховного суда Российской Федерации 23.06.2021
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить