Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Новый закон разъяснит, какие этажи являются надземными

Надземный этаж предлагается отличать от подземного по критериям, прописанным в законе. Законопроект об этом уже рассматривается Госдумой. Так законодатели предлагают устранить путаницу в том, куда относить цокольные этажи. От решения этого вопроса зависит, будет ли постройка относиться к индивидуальному жилищному строительству.

Какой этаж будет считаться надземным

Согласно законопроекту надземный этаж — это этаж, имеющий отметку пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Как этажность влияет на признание постройки объектом индивидуального жилищного строительства

Уточнение предлагается внести в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. Сейчас кодекс прямо увязывает понятие объекта индивидуального жилищного строительства с количеством надземных этажей, но не разъясняет, какие этажи считаются надземными.

Согласно кодексу к объекту индивидуального жилищного строительства относится отдельно стоящее здание, отвечающее следующим критериям:

  • количество надземных этажей — не более трех;
  • высота — не более 20 метров;
  • состоит из комнат и помещений, предназначенных для проживания граждан, удовлетворения бытовых нужд;
  • не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Зачем нужно уточнение по надземным этажам

Законопроект нужен для устранения разночтений в практике.

Дело в том, что действующие подзаконные акты, в частности, не дают однозначного ответа на вопрос о том, является ли цокольный этаж надземным или подземным.

Примеры трактовок:

  • Исходя из приложения № 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 18.12.2015 № 953, количество надземных этажей считают как общее число этажей за вычетом подземных; если есть цокольные этажи, то расчеты некорректные.
  • Согласно п. А.1.7 приложения А СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003» при определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземные, подвальный, цокольный, надземные и пр. Из буквального толкования цокольный этаж здесь ни подземный, ни надземный. К тому же это правила определения общего количества этажей, а не надземных.

***

Также смотрите наши материалы по ссылкам:

Источники:
проект закона «О внесении изменения в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (об уточнении понятия объекта индивидуального жилищного строительства)» № 965887-7
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить