Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Минстрой разъяснил, кто проводит строительный контроль

Кто проводит строительный контроль, указано в п. 2 ст. 53 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Однако норма оставляет неопределенным вопрос о том, может ли строительный контроль возлагаться на подрядчика, поскольку из текста п. 2 ст. 53 ГрК РФ вытекает, что строительный контроль может быть возложен заказчиком на другое лицо (без ограничений).

Нормативное регулирование в сфере строительства

Практика возложения строительного контроля на подрядчика по договору с заказчиком распространена. В Положении о строительном контроле… (далее — Положение), утв. постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 468, перечислены формы строительного контроля с разбивкой на 2 группы:

  • формы строительного контроля подрядчика (п. 3);
  • перечень действий, входящих в осуществление строительного контроля заказчиком (п. 4).

При этом вопрос о возможности возложения заказчиком строительного контроля на подрядчика остается открытым. Так кто проводит строительный контроль и кто не вправе его проводить?

Разъяснение Минстроя: подрядчик не может осуществлять строительный контроль от имени заказчика

В письме Минстроя РФ от 20.12.2018 № 55067-ОГ/08 высказана позиция, что осуществление строительного контроля заказчиком не может быть возложено на подрядчика по строительству объекта. Для системного толкования норм ГрК РФ были привлечены нормы Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) о строительном подряде:

  • ч. 1 ст. 748 ГК РФ о праве заказчика осуществлять строительный контроль;
  • ст. 749 ГК РФ о праве заказчика возложить осуществление строительного контроля на инженерную организацию (инженера).

Из этих норм Минстроем сделан вывод о том, что одно и то же лицо не может осуществлять строительство и строительный контроль, поскольку это противоречит ГК РФ.

Обратите внимание! В судебной практике вопрос о противоречиях с ГК в случае осуществления строительного контроля подрядчиком не поднимается. Например, по одному из дел было высказано суждение о том, что если заключен договор подряда, то строительный контроль осуществляет подрядчик (постановление 20-го ААС от 08.02.2019 № А54-5526/2018). По другому делу договор подряда предусматривал обязанность подрядчика заключить договор на осуществление строительного контроля, суд не усмотрел в этом условии противоречия законодательству (постановление 5-го ААС от 17.10.2018 по делу № А51-4375/2018).

Рекомендуемые статьи по теме:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить