Верховный Суд выпустил «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом ВС РФ 19.07.2017). ВС РФ обусловил необходимость подготовки данного обзора:

  1. особым регулированием правоотношений, имеющих большую социальную значимость, связанных с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства;
  2. изменениями, внесенными в закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». 

Обзор содержит разделы:

  1. Заключение, исполнение и расторжение договора участия в долевом строительстве;
  2. Ответственность за нарушение законодательства об участии в долевом строительстве.

Отметим следующие правовые выводы ВС РФ:

  1. Суду независимо от наименования договора следует установить его правовую природу. Если будет установлено, что сторонами при совершении сделки, не отвечающей требованиям закона № 214-ФЗ, в действительности имелся в виду договор участия в долевом строительстве (ДДУ), к сделке применяются положения этого закона.
  2. При заключении ДДУ застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства полную и достоверную информацию о потребительских свойствах объекта долевого строительства (ОДС) и описание местоположения объекта недвижимости с учётом окружающей обстановки, а также сведения о составе и месте расположения общего имущества в многоквартирном доме. Замена подлежащего передаче ОДС на равнозначный не предусмотрена законом № 214-ФЗ в качестве способа защиты права участника долевого строительства. Вместе с тем замена ОДС, подлежащего передаче участнику долевого строительства, может быть установлена ДДУ.
  3. Уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечёт изменения сроков, предусмотренных ДДУ. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации.
  4. Односторонний отказ застройщика от договора вследствие невнесения оплаты участником долевого строительства по ДДУ в строительстве допускается только с учетом положений п.4 ст.450 ГК РФ о добросовестности и разумности.
  5. Закон № 214-ФЗ не содержит положений, устанавливающих ответственность застройщика за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований участника долевого строительства, в том числе требования о безвозмездном устранении выявленных при передаче ОДС недостатков. Нарушение срока удовлетворения указанного требования влечёт наступление предусмотренной законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I ответственности продавца в виде уплаты неустойки.
  6. Если участник долевого строительства до обращения в суд предъявил к застройщику законное и обоснованное требование о выплате неустойки, которое не было удовлетворено в добровольном порядке, с застройщика подлежит взысканию штраф в размере 50% от суммы неустойки.

О вопросе взыскания неустойки в отношениях, возникающих в рамках заключённого договора долевого участия в строительстве, рассказывает статья «Взыскание неустойки по ДДУ (договору долевого участия)».