Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Может ли застройщик передать в частную собственность территорию общего пользования жилого комплекса

Территория жилого комплекса включает в себя несколько кварталов. Жители смежных кварталов отгородили свою территорию забором и построили на ней спортивные площадки. Жители других кварталов обратились в суд, считая, что это нарушает их право свободно перемещаться по территории всего жилого комплекса. Расскажем, кого поддержали судьи.

Ситуация

Граждане приобретали жилье, заключая договоры долевого участия в строительстве. По договору они получали жилые помещения на территории многофункционального жилого комплекса с различной инфраструктурой.

При этом застройщик предоставил жителям части жилого комплекса в общую долевую собственность земельные участки. Это было сделано на основании решения товарищества собственников недвижимости. Сформированные участки были поставлены на кадастровый учет, было оформлено право общей долевой собственности.

Собственники указанных участков обнесли территорию забором, организовали спортивную площадку, демонтировав имевшиеся там ранее объекты.

В результате этих действий у жителей других кварталов жилого комплекса появились препятствия в эксплуатации мест общего пользования. Они теперь не могли беспрепятственно перемещаться между кварталами. Например, стал проблематичным доступ к футбольному полю или школе, расположенным в других кварталах. Граждане обратились в суд.

Позиция нижестоящих судов

Нижестоящие суды (городской, областной и кассационный) в иске отказали. Суды отметили, что:

  • спорные земельные участки были сформированы и переданы в собственность в установленном законом порядке;
  • истцы не представили доказательств, подтверждающих создание инфраструктуры на спорных участках за счет истцов, несение ими расходов по содержанию этих объектов;
  • истцы не доказали, что на участках находятся места общего пользования, необходимые всем жителям комплекса.

Позиция Верховного суда

ВС РФ акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Исходя из законодательства о защите прав потребителей, застройщик при заключении договоров долевого участия в строительстве должен был разъяснить нюансы пользования комплексом. Ознакомившись с проектом территории жилого комплекса, дольщики полагали, что получат доступ ко всем его объектам. Если же предполагалось, что доступ дольщиков к ряду объектов может быть ограничен, то об этом необходимо было сообщить. Эта информация необходима для свободного и правильного выбора товара покупателем.

Также ВС РФ указал на другие моменты:

  • По земельному законодательству образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице и прочим недостаткам, препятствующим рациональному использованию земли. Однако в нарушение норм закона было произведено формирование и приватизация земельных участков на территории, предназначенной для общего пользования.
  • Строительство спортивной площадки произведено после самовольного демонтажа других объектов без согласия остальных собственников.
  • Истцы и иные собственники производят оплату управляющей компании, которая выполняет работы по договору и на огороженной территории.
  • Жители кварталов, которые огородили свою территорию, беспрепятственно продолжают пользоваться территорией других кварталов комплекса.

***

О правах и обязанностях застройщиков также читайте в статьях:

Об общей долевой собственности и обороте земельных участков смотрите в статьях:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2020 по делу № 4-КГ20-40-К1
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить