Минстрой РФ дало разъяснения о необходимости членства в СРО в случае, если подрядчик в договоре подряда на подготовку проектной документации принял на себя также обязательства выполнить инженерные изыскания. Возможность заключения такого договора санкционирована ч.5.2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Законом установлено, что в этом случае подрядчик осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несёт ответственность за достоверность, качество и полноту их выполнения. 

При этом ч.2 ст.47 ГрК РФ предусмотрено, что договоры подряда на выполнение инженерных изысканий должны выполняться только лицами, которые являются членами СРО в области инженерных изысканий. Аналогично, договоры подряда на подготовку проектной документации должны выполняться только лицами, которые являются членами СРО в области архитектурно-строительного проектирования (ч.4 ст.48 ГрК РФ). 

На этом основании, Минстрой считает, что в случае, если предметом договора подряда, заключённого с заказчиком, является выполнение работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, подрядчик должен быть одновременно членом двух СРО:

  • в области инженерных изысканий,
  • и в области архитектурно-строительного проектирования. 

Ведомство отмечает, что ответственность по обязательствам, возникшим вследствие:

  • причинения вреда личности или имуществу гражданина либо имуществу юрлица посредством разрушения, повреждения здания, сооружения;
  • неисполнения или ненадлежащего исполнения подрядчиком обязательств по договору подряда

обеспечивается в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО. Однако СРО в области архитектурно-строительного проектирования не должно нести ответственность по обязательствам своих членов, возникшим из договоров на выполнение инженерных изысканий.