Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Обзор судебной практики Верховного суда РФ по  вопросам страхования при выдаче потребительского кредита

Президиум ВС РФ опубликовал 05.06.2019 Обзор судебной практики, посвященный вопросам добровольного личного страхования при предоставлении потребительского кредита. В документе 11 правовых выводов, расскажем о наиболее важных.

 

  1. Отношения физлица, застраховавшего себя для получения кредита, со страховой компанией регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и положениями закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I).

    Гражданка обратилась в кредитную организацию с просьбой расторгнуть договор страхования, однако организация продолжила списывать плату за присоединение к программе страхования. Кредитная организация нарушила п. 2 ст. 854 ГК РФ, за что с нее были взысканы штраф и компенсация морального вреда.

    За нарушение прав гражданина — потребителя услуги страхования на кредитную организацию накладывают санкции по по п. 6 ст. 13 закона № 2300-I.

  2. Право требовать выполнения договора страхования переходит к наследникам, поэтому на отношения наследников со страховщиком распространяются положения закона № 2300-I.

    Суды первой и апелляционной инстанции отказали наследнице страхователя во взыскании штрафа и компенсации морального вреда за нарушение страховщиком срока выплаты возмещения.

    Обратите внимание! Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ направила дело на новое апелляционное рассмотрение. Указала, что к наследнице перешло право страхователя требовать исполнения договора, следовательно, на отношения страховщика и наследницы распространяются положения закона № 2300-I в части взыскания компенсации и штрафа.

  3. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора по требованиям, вытекающим из договора личного страхования, будет действовать с 28.11.2019.

    До указанной даты не нужно соблюдать претензионный или иной досудебный порядок.

    Важно! С 28.11.2019 подать в суд на страховую компанию можно будет только после получения решения от финансового уполномоченного.

  4. Досрочное погашение кредита само по себе не является основанием для возврата части страховой премии за оставшийся период страхования.

    Если условиями договора страхования установлено, что размер страховой выплаты и срок действия не зависят от досрочного выполнения кредитных обязательств, то возврат части страховой премии не производится.

  5. Если выплата страхового возмещения обусловлена остатком долга по кредиту, то при досрочном погашении последнего часть страховой премии подлежит возврату.

    Суды первых инстанций отказали истцу во взыскании части страховой премии при досрочном выполнении кредитных обязательств, мотивируя это позицией, приведенной нами ранее.

    Судебная коллегия ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение. Основанием послужило условие договора, по которому страховая премия равна сумме долга по кредиту. При погашении долга страховая премия становится равной нулю. При этом у страховщика прекращается обязанность по выплате денежных средств и договор страхования перестает действовать.

    Обратите внимание! В этом случае страховщик должен вернуть часть премии за неиспользованный период действия страховки.


    О правилах досрочного возврата кредита читайте в нашей статье «Досрочный возврат потребительского кредита».

  6. Если инвалидность была установлена на основании заболевания, возникшего в период действия договора страхования, то подтверждение факта инвалидности за пределами действия договора не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения.

    Обратите внимание! Выдача справки об определении группы инвалидности — документальное удостоверение факта повреждения здоровья. Его следует отличать от временного интервала, в который наступил вред. Если заболевание, ставшее причиной инвалидности, было выявлено в период действия договора ДЛС, то страховая выплата должна быть произведена независимо от срока оформления факта инвалидности.

  7. Предоставление страховщику ложных сведений о состоянии здоровья является основанием для признания договора недействительным.

    Данные, которые страхователь предоставляет при оформлении договора, используются для расчета вероятности наступления страхового случая.

    Важно! Если не было указано заболевание, возникшее до подписания договора, и такое заболевание привело к инвалидности, суды приходят к выводу, что страховой случай не наступил.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить