Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Автомобиль, застрахованный от угона без документов и ключей, угнан вместе с ПТС: выплатят ли страховку

Страховка от угона автомобиля оформляется по разным видам рисков. Рассмотрим ситуацию, когда страховка была от угона транспортного средства без документов и (или) ключей, однако в похищенном авто оказалось свидетельство о регистрации транспортного средства и ПТС. Смог ли потерпевший добиться от страховой возмещения?

Ситуация

Гражданин осуществил страхование от угона автомобиля по двум рискам:

  • ущерб;
  • угон транспортного средства без документов и (или) ключей.

Его машину угнали, при этом в салоне находились документы. Страховая компания в возмещении отказала, поскольку автомобиль не был застрахован от риска «угон транспортного средства с документами и (или) ключами». Потерпевший обратился в суд.

Позиции нижестоящих судов

Суд первой инстанции взыскал с компании деньги по страховке авто от угона. Апелляция в целом согласилась с такой позицией, несколько скорректировав суммы.

Суды отметили, что согласно п. 32 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства…» от 27.06.2013 № 20 оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него или ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.

Позиция Верховного суда

Верховный суд судебные акты отменил. Как отмечено в определении ВС РФ от 02.06.2020 по делу № 5-КГ20-11, 2-5202/2018, обоснование нижестоящих судов касается ситуаций, когда страховой случай наступил. В данном деле страхового случая не было.

Исходя из принципа свободы договора, стороны вправе согласовать перечень страховых случаев, учитывающий интересы страхователя и страховщика.
Выбирая страхование риска «угон транспортного средства без документов и (или) ключей» гражданин уплатил страховую премию с учетом поправочного коэффициента — около 60 тыс. руб. меньше. Заявленное истцом событие не входит в страховое покрытие по договору и не оплачивалось страховой премией.

***

Также смотрите другие наши материалы:

 

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 02.06.2020 по делу № 5-КГ20-11, 2-5202/2018
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить