Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Иск оставлен без рассмотрения — как течет срок давности

Кредитор попытался взыскать долг, но не преуспел в этом: суды сочли срок исковой давности пропущенным, несмотря на то, что первичное обращение за судебной защитой было в пределах срока. Верховный суд с этим не согласился.

Три судебные инстанции: оставление иска без рассмотрения не прерывает срок давности

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика задолженности по договору, а также неустойки за нарушение сроков оплаты.

Однако истец не выполнил условие об обязательном досудебном урегулировании спора, в связи с чем исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Устранив нарушение, истец вновь обратился в суд с теми же требованиями. Но суд отказал в их удовлетворении в связи с пропуском срока исковой давности. Апелляция и кассация оставили решение суда первой инстанции без изменения.

При этом суды не приняли во внимание доводы истца о том, что ранее он уже обращался за судебной защитой в пределах срока исковой давности: первичное обращение не повлекло приостановления течения срока исковой давности, поскольку иск был оставлен без рассмотрения (п. 2 ст. 204 ГК РФ).

ВС: срок давности не течет на протяжении всего времени судебной защиты

Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия сочла точку зрения своих предшественников ошибочной и разъяснила, что по смыслу п. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.09.2015 № 43 оставление иска без рассмотрения не влияет на применение положения п. 1 ст. 204 ГК РФ, согласно которому срок исковой давности приостанавливается в день обращения в суд и не течет весь период судебной защиты.

Оставление иска без рассмотрения, как указал ВС, имеет значение только при применении п. 3 ст. 204 ГК РФ, который гласит, что неистекшая часть срока давности может увеличиваться на 6 месяцев в случае, если иск оставлен без рассмотрения в связи с действиями или бездействием истца.

Таким образом, период со дня первичного обращения кредитора с иском и до момента вступления в силу решения об оставлении иска без рассмотрения, не включается в срок исковой давности.

Теперь арбитражному суду первой инстанции предстоит рассмотреть спор заново.

Источники:
определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 05.10.2021 № 302-ЭС21-14374 по делу № А58-4902/2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить