Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Исковая давность по страховому случаю из договора перевозки

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Срок исковой давности по страховому случаю из договора перевозки рассмотрен судами. Основной вопрос: при предъявлении иска к страховой, застраховавшей ответственность перевозчика, применяется годичный срок давности, как из перевозки, или двухлетний, как из договора страхования?

Ситуация

Грузополучатель заключил договор имущественного страхования со страховой компанией 1. Перевозчик застраховал свою ответственность в страховой компании 2. В связи с потерей груза перевозчиком грузополучатель получил возмещение в своей страховой.

Страховая компания 1, которая выплатила сумму грузополучателю, обратилась с иском в порядке суброгации к перевозчику и страховой компании 2. Требования к перевозчику были удовлетворены, а в отношении взыскания суммы со страховой компании 2 суды разошлись в вопросе о применимом сроке исковой давности.

Нормы права

Если срок давности по иску к страховой компании в данном деле исчислять согласно нормам о перевозке, то применяется п. 3 ст. 797 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ):

«Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, — 1 год с момента, исчисляемого транспортными уставами и кодексами».

Если применяем срок исковой давности из договора имущественного страхования, то используем п. 1 ст. 966 ГК РФ:

«Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, по общему правилу составляет 2 года».

Позиции нижестоящих судов

Движение дела было следующим:

  • Первая инстанция отказала в иске к страховой, указав, что применяется срок из отношений по перевозке.
  • Апелляция решение отменила, применила двухлетний срок для отношений из договора имущественного страхования и удовлетворила иск к страховой.
  • Кассация отменила судебный акт апелляции и поддержала подход первой инстанции.

Что решил Верховный суд РФ

ВС РФ отменил постановление окружного суда и оставил в силе постановление апелляции. Верховный суд отметил:

«Взыскание убытков вследствие утраты груза может быть потребовано с перевозчика на основании договора перевозки и со страховой, услуга которой по возмещению третьим лицам убытков приобретена посредством заключения договора страхования».

При этом правила о суброгации предоставляют страховой компании 1 право выбрать лицо, к которому после страховой выплаты оно приобрело требование о взыскании убытков.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
определение Верховного суда Российской Федерации от 25.01.2021 по делу № 305-ЭС20-14437
Комментировать 0
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить