Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Разъяснения ВС РФ о возврате излишне выплаченных пособий

Излишне выплаченную сумму пособий, а также проценты по ст. 395 ГК РФ решил взыскать Пенсионный фонд РФ с гражданина, не сообщившего об утрате права на пособие. ВС РФ разъяснил, что нужно учитывать при разрешении таких споров.

Ситуация

В 2005 году у гражданина Г. родилась дочь. По законодательству о защите лиц, подвергшихся воздействию радиации из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с тем, что они проживали на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом, на дочь полагалось пособие.

В 2009 году они переехали в другой район, дочь была зарегистрирована по новому месту жительства. Проживание по новому адресу не давало права на выплаты, однако гражданин не сообщил о переезде в пенсионные органы и продолжил получать пособие на ребенка.

В 2018 году территориальный орган Пенсионного фонда РФ (ПФРФ) узнал о смене места жительства граждан и обратился в суд с требованием о взыскании излишне выплаченного пособия за период с 2009 по 2018 год, а также процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Ответчик иск о возврате излишне выплаченных пособий не признал, также просил отказать в удовлетворении иска о взыскании денежных средств с 2009 по 2015 год в связи с пропуском истцом срока исковой давности.

Позиции нижестоящих судов

Суд первой инстанции установил, что законодательством на гражданина возложена обязанность безотлагательно сообщать в пенсионный орган об обстоятельствах, влияющих на изменение размера выплат или влекущих прекращение выплат.

Так как гражданин указанную обязанность не выполнил и получал денежные средства без законных оснований, то, по мнению суда, денежные средства подлежат возврату.

При этом довод ответчика о пропуске истцом срока исковой давности суд отклонил, так как гражданин не доказал, что ПФ РФ знал или должен был знать об отсутствии оснований производить выплаты ранее 2018 года.

Апелляция оставила решение в силе.

Позиция ВС РФ

Верховный суд РФ акты нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

ВС РФ отметил следующее: исходя из подп. 3 ст. 1109 ГК РФ, излишне выплаченные в качестве мер социально поддержки денежные средства должны быть возвращены получателем только при установлении недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Добросовестность гражданина (получателя пособия) презюмируется.

Бремя доказывания недобросовестности со стороны получателя денежных средств возлагается на истца, требующего их возврата.

Поэтому судами должны были быть установлены следующие юридически значимые обстоятельства:

  • Имелась ли со стороны гражданина недобросовестность в получении выплат с 2009 по 2018 год.
  • Изменился ли статус дочери как лица, имеющего право на выплаты, в связи с регистрацией по новому месту жительства.
  • Был ли гражданин в 2005 году при подаче заявления на выплаты проинформирован ПФ РФ о том, что не вся территория соответствующего округа относится к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом и выезд дочери из такой зоны является обстоятельством, влекущим прекращение выплат, о чем он должен будет сообщить в пенсионный орган.

Также ВС РФ не согласился с доводом о том, что пенсионный орган не пропустил срок исковой давности:

  • По законодательству на ПФ РФ возложена функция по контролю за правильным и рациональным расходованием его средств. Суды не исследовали причины столь длительного (с 2009 по 2018 год) отсутствия контроля за расходованием средств.
  • Также суды должны были проверить, когда ПФ РФ должен был узнать о смене места жительства получателя выплат, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Положения ст. 395 ГК РФ не подлежат применению к отношениям по предоставлению мер соцподдержки в виде ежемесячной денежной выплаты.

Статья 395 ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение денежного обязательства гражданско-правового характера, поэтому она неприменима к рассматриваемой ситуации (отношения по предоставлению мер соцподдержки не носят гражданско-правового характера).

Указанная позиция ВС РФ отражена в п. 11 обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2020) от 25.11.2020.

***

О сроке подачи заявления для взыскания излишне взысканного налога читайте здесь.

О возврате излишне выплаченной зарплаты читайте в следующих статьях:

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 25.11.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить