Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Материнский капитал можно потратить на покупку сезонного жилья, в том числе, если у детей уже есть жилье

Мать 2-х несовершеннолетних детей, действуя в своих интересах, а также интересах детей, заключила договор купли-продажи доли жилого дома.  После совершения сделки семья получала ½ дома на праве общей собственности (в разных долях), и возможность владеть и пользоваться изолированным жилым помещением (комнатой) с отдельным входом. Оплатить покупаемую долю семья должна была из средств материнского капитала после регистрации права собственности. Однако Управление пенсионного фонда отказало в удовлетворении заявления о таком распоряжении средствами материнского капитала.

Прокурор, действуя в интересах несовершеннолетних детей, подал иск в суд. Суд 1-ой инстанции обязал Управление перечислить средства материнского капитала на покупку доли. Суд апелляционной инстанции решение суда 1-ой инстанции отменил, мотивировав это наличием у детей благоустроенного жилого помещения в городе (приобретение дома в сельской местности в другом населенном пункте суд счел не соответствующим целям материнского капитала).  Аргументы матери – дети будут отдыхать в доме на каникулах – были отвергнуты.

Верховный Суд РФ, пересматривая дело в кассационной инстанции, указал (определение от 25.04.2017 № 91-КГ17-4), что приобретение изолированного жилого помещения в доме является улучшением жилищных условий и соответствует цели материнского капитала. Законодательство не запрещает направлять средства материнского капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют другое постоянное место жительства, в том числе жилье в собственности. Сезонный характер проживания также не может быть основанием отказа в подобном направлении средств. ВС отменил решение суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда 1-ой инстанции.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить