Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

КС РФ разъяснил, как предоставляется жилье инвалидам с опекунами

Жилье семьям инвалидов нужно предоставлять, учитывая необходимость в уходе за инвалидом, — такой вывод сделал Конституционный суд РФ. Подробности — далее.

Ситуация

Жилье инвалидам в 2021 году должно предоставляться с учетом разъяснений КС РФ. Конституционный суд высказался по этому вопросу в связи со следующей ситуацией.

Гражданка обратилась в КС РФ в защиту своих интересов и интересов своей совершеннолетней дочери-инвалида, опекуном которой она является. Ее дочь — инвалид с детства, признана недееспособной, а также страдает заболеванием, включенным в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

По законодательству дочери заявительницы положено вне очереди жилое помещение по договору социального найма. Однако ей также требуется постоянный уход третьих лиц, поэтому ее мать, являющаяся опекуном, указывала на необходимость предоставления их семье увеличенной жилплощади с учетом этих обстоятельств.

Мэрия и суды отказали в предоставлении дополнительной жилплощади на опекуна, указав, что опекун сам по себе не является лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а жилье предоставлено инвалиду с учетом законодательных требований.

Заявительница с таким подходом не согласилась и обратилась за защитой в КС РФ.

Разъяснения КС РФ

Конституционный суд о жилье для инвалидов и их опекунов высказался следующим образом:

  • оснований признавать действующие нормы Жилищного кодекса неконституционными нет;
  • однако толкование норм должно быть скорректировано;
  • принятие решения о предоставлении вне очереди жилого помещения инвалиду, страдающему хроническим заболеванием согласно перечню, признанному недееспособным и нуждающимся в постоянном постороннем учете, осуществляется с учетом площади, которая была бы достаточна не только для его отдельного проживания, но и для постоянного нахождения с ним опекуна;
  • не исключается уточнение действующего порядка, чтобы исключить поводы для разночтений;
  • судебные акты по делу заявительницы подлежат пересмотру.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
постановление Конституционного суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г.» от 01.02.2021 № 3-П
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить