Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Правомерен ли отказ в признании безработным, если справка о заработке составлена бывшим работодателем в произвольной форме?

Форма справки о среднем заработке не соблюдена. Правомерен ли в этом случае отказ службы занятости зарегистрировать гражданина в качестве безработного? Ответ дал Верховный суд РФ. Подробности далее.

Ситуация

Гражданин остался без работы и обратился в службу занятости. Согласно законодательству нужно представить следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документы об образовании;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца работы;
  • для инвалидов — программу реабилитации.

Справка о зарплате нужна для исчисления пособия по безработице. Форма справки в службу занятости рекомендована письмом Минтруда и соцзащиты РФ от 15.08.2016 № 16-5/В-421 (с 10.01.2019 — по этому же вопросу письмо Министерства № 16-5/В-5).

Гражданин представил справку в службу занятости о среднем заработкене по указанной форме. Также у него на руках были решения суда по спору между ним и работодателем, где тоже был указан его заработок (правда, не за последние три месяца перед увольнением).

Служба занятости отказала в признании гражданина безработным, поскольку надлежащая справка не была представлена. Через полгода гражданин так и не смог найти работу и обратился в службу занятости еще раз — за выплатой пособия, однако снова получил отказ, поскольку безработным в установленном порядке он не признан.

После этого гражданин обратился в суд.

Позиция нижестоящих судов

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала. Апелляция также встала на сторону службы занятости.

Позиция Верховного суда

Верховный суд судебные акты отменил и направил дело на новое рассмотрение. Основной вывод суда следующий:

Представление гражданином справки, составленной работодателем в произвольной форме, при соблюдении иных условий законодательства о занятости не является безусловным основанием для отказа в признании гражданина безработным (п. 10 обзора № 2 (2020), утв. Президиумом ВС РФ 22.07.2020).

ВС РФ отметил, что суды должны были установить следующие обстоятельства:

  • представлялась ли гражданином справка о заработке;
  • имелась ли в ней необходимая информация о заработке;
  • имел ли центр занятости на основании представленных документов возможность произвести расчет пособия;
  • была ли у гражданина реальная возможность представить справку по утвержденной форме;
  • была ли у центра занятости возможность оказать господдержку на основании имеющихся документов.

По мнению ВС РФ, суды подошли к рассмотрению дела формально и не учли, что в выдаче справки по форме Минтруда РФ работодатель отказал.

Верховный суд сослался и на позицию Конституционного суда:

Истребование у граждан документов, предусмотренных законодательством о занятости, не должно создавать необоснованных затруднений в реализации их права на защиту от безработицы (постановление КС РФ от 06.10.2015 № 24-П).

***

Также смотрите наши статьи по ссылкам:

 

Источники:
обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 22.07.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить