Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Законопроект: совместное банкротство супругов и новые правила раздела супружеского имущества

Совместное банкротство супругов может стать реальностью. Также авторы законопроекта предлагают привести регулирование отношений между супругами в полное соответствие с положениями гражданского права об общей совместной собственности. Расскажем подробнее.

Что изменится в банкротстве

Сейчас при наличии общих долгов и банкротстве одного из супругов общее имущество уходит с торгов. Из его стоимости удовлетворяются интересы кредиторов, а второму супругу достается то, что останется после удовлетворения из общего имущества требований кредиторов по общим обязательствам. Продажа с торгов часто идет по низкой цене.

Полностью защитить свою долю от кредиторов при банкротстве супруга, выделив ее до торгов, сейчас можно, только если у супругов не было общих долгов. Но такое бывает нечасто.

Таким образом, имеется явный перекос в сторону интересов кредитора перед интересами второго супруга.

По законопроекту вне зависимости от наличия общих долгов нужно будет сначала выделить супружескую долю, а только потом переходить к торгам.

Общие долги супругов, например по кредитным обязательствам, по коммунальным платежам, они смогут погашать через новую процедуру совместного банкротства супругов.

С заявлением о совместном банкротстве смогут обращаться в суд:

  • сами супруги (совместно);
  • кредитор по общему обязательству.

Что изменится в государственной регистрации недвижимости

Регистратор будет обязан запрашивать информацию из реестра записей актов гражданского состояния о том, состоит ли собственник в браке. Таким образом в реестре будет закреплены права второго супруга на недвижимость.

В чем основная идея законопроекта об общем имуществе супругов

В настоящее время законодательство и судебная практика фактически не воспринимают имущество супругов как цельный имущественный комплекс. Обычно речь идет об отдельных вещах.

В результате при возникновении спора о разделе имущества он может решаться в нескольких процессах: один о разделе недвижимости, второй — о распределении долей в ООО. Законопроект о супругах и их имущественных отношениях призван изменить ситуацию — всё должно будет решаться в одном процессе.

При этом авторы документа не планируют кардинально изменять сложившееся регулирование семейных отношений.

Как будет делиться имущество

В соглашении или в судебном порядке нужно будет:

  1. Сначала определить доли супругов в имуществе (50 на 50 или другие пропорции).
  2. Затем составить перечень объектов, которые передаются супругу в счет доли.

Если объект окажется нераспределенным, он будет считаться принадлежащим супругам в тех долях, которые уже определены судом или соглашением.

Не все объекты будут делиться. Речь идет, например, о неделимых вещах. Или если у супругов есть 60% акций общества, то они будут переходить одному из супругов. Так как разделить их на 30% и 30% означает еще и повлиять на эффективность управления компанией. Недополученная одним из супругов разница будет компенсироваться.

Как быть, если у супруга нет возможности сразу выплатить компенсацию

Будет предоставляться отсрочка или рассрочка. Также имущество, переданное одному из супругов, будет находиться в залоге у второго до того момента, как он не получит компенсацию до стоимости своей доли.

Что включат в состав общего имущества супругов

Согласно законопроекту о регулировании имущественных отношений супругов в составе общего имущества будут учитываться также общие обязательства супругов. То есть общим имуществом будут считаться не только активы, но и долги супругов, «нажитые» во время брака.

В действующей редакции Семейного кодекса РФ указывается, что общими являются вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов. Законопроект предлагает формулировку «приобретенные за счет общих доходов супругов» убрать.

В судебной практике сейчас существует подход, что вещи, приобретенные за счет личных средств, к общему имуществу не относятся. Законопроект исключит возможность такой трактовки.

Как быть, если отчуждение имущества супруг произвел без согласия второго

Отношения супругов строятся на доверии, поэтому действует презумпция испрошенного согласия второго супруга на отчуждение.

Однако фактически интересы второго супруга могут быть не учтены. Законопроект предлагает, что если согласие второго супруга на отчуждение получено не было, то размер доли супруга-отчуждателя уменьшается.

***

Также смотрите наши материалы по ссылкам:

 

Источники:
проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части имущественных отношений супругов)» № 835938-7
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить