Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Взыскание алиментов по-новому - из имущества родственников и по средней зарплате в регионе

Алиментщик переоформил квартиру или машину на родственника, чтобы их не взыскали приставы? Возможно, эта тактика доживает последние дни. Занижение алиментов путем их расчета из средней зарплаты по России тоже может уйти в прошлое.

Новые законопроекты об алиментах — в Госдуме

10.06.2019 в Госдуму были внесены 2 законопроекта о долгах по алиментам.

Первый предлагает взыскивать алименты из стоимости имущества третьих лиц («О внесении изменения в ст. 375 ГК РФ», законопроект № 727851-7).

Второй касается порядка расчета задолженности по алиментам с безработного («О внесении изменений в ст. 113 Семейного кодекса РФ…», законопроект № 727822-7).

Какое имущество предлагается изымать в счет алиментов?

Изымать для погашения задолженности будут имущество, которое оформлено на третьих лиц (знакомых, родственников должника), но куплено за счет средств должника, чтобы уклониться от уплаты алиментов.

Доказывание цели покупки и оплаты деньгами должника предполагается в рамках уголовного дела. В этой связи нужно добавить в ст. 157 Уголовного кодекса РФ квалифицирующий признак — действия по укрытию имущества.

Кто сможет заявить такие требования?

Обратите внимание! Право требовать в суде изъятия имущества предлагается предоставить взыскателю алиментов и только тогда, когда судебный акт не исполняется более полугода.

Круг потенциальных взыскателей может быть расширен, но только по прямому указанию закона.

В каком порядке предлагается изымать имущество?

При изъятии имущества, по мнению авторов законопроекта, должно применяться законодательство об исполнительном производстве.

Обратите внимание! Вырученная от реализации изъятого имущества сумма будет распределена следующим образом: сначала будет перечислена задолженность получателю алиментов, затем возмещены расходы на исполнение судебного акта, после чего оставшаяся сумма передается в распоряжение собственнику имущества.

Алименты с безработных по среднему заработку в регионе получателя алиментов

Согласно п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) если плательщик алиментов не работал или документы, подтверждающие его заработок, не представлены, то задолженность определяется по среднероссийскому заработку.

Вместе с тем инициаторы законопроекта считают такой подход необоснованным, поскольку заработок по стране существенно различается. Посмотрим:

Территория

Средний заработок, руб.

Российская Федерация, средний показатель

43 тыс.

Москва

85 тыс.

Республика Татарстан

34 тыс.

Республика Адыгея

27 тыс.

Обратите внимание! В этой связи алименты с безработного в 2019 году предлагается взыскивать исходя из среднего заработка по региону, в котором проживает получатель алиментов.

Взыскание алиментов по среднероссийскому заработку тоже предлагается сохранить, но исключительно для следующей ситуации: средний заработок в регионе, где живет получатель, выше среднего заработка по стране и выше среднего заработка в регионе, где живет плательщик.

Важно! Законопроектом предлагается сохранить закрепленное в п. 4 ст. 113 СК РФ правило о том, что определение задолженности может быть установлено в фиксированной сумме судом исходя из материального и семейного положения сторон.

***

Также по вопросам взыскания алиментов читайте наши статьи:

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить