Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 сентября 2017

Регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения?

Регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения, зависит от субъектного состава участников таких правоотношений. Подробнее об этом ниже.

Личные права в семье

Субъекты неимущественных и имущественных отношений в семейном праве

Личные права в семье 

Личные неимущественные отношения между членами семьи являются ее основной составляющей. В них проявляется суть брака, который построен на любви, уважении, понимании, заботливых и доверительных отношениях между детьми и родителями.

Большая часть семейных отношений не поддается правовому регулированию из-за своего характера, но имеются и такие, на которые государство имеет правовое влияние:

  • в ст. 31, 32 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК) законодателем перечислены некоторые личные права и обязанности мужа и жены;
  • в ст. 54–58 СК оговариваются неимущественные права ребенка;
  • в ст. 68 СК — права несовершеннолетних родителей и т. п. 

Указанные в вышеназванных статьях СК нормы условно разделяются на 2 группы:

  • содержащие права, гарантированные Конституцией РФ от 12.12.1993;
  • имеющие семейный характер.

Нормы семейного законодательства, провозглашающие личные права и свободы членов семьи, являются по сути декларативными. Они:

  • направлены на формирование позитивных семейных отношений;
  • позволяют провести определение принципов взаимоотношений;
  • отражают государственную политику по семейным отношениям. 

Субъекты неимущественных и имущественных отношений в семейном праве 

СК является основополагающим нормативным актом в сфере семейных отношений и в целом в области семейного права. В силу ст. 2 этого законодательного документа он регулирует не исключительно имущественные, но и неимущественные отношения, возникающие между определенными лицами:

  • родителями, детьми, супругами;
  • прочими родными;
  • иными лицами. 

При этом регулирование отношений, в которых участвуют 2 последние категории субъектов, осуществляется в рамках семейного права только в прямо определенных нормативными документами случаях.

Принцип, по которому законодатель выбрал семейные неимущественные отношения, подлежащие правовому регулированию, — необходимость особенной защиты таких отношений (как защита детства в приведенном примере).

В особой защите нуждаются отношения:

  • с изначально более уязвимым субъектом (например, беременной женщиной);
  • важные для государства (охрана детства). 

Говоря о субъектном составе, нужно отметить, что семейное право распространяется и на отношения, возникающие между лицами, которые не являются членами семьи, но были таковыми ранее. Так, после прекращения брака за бывшими супругами сохраняется обязанность по воспитанию детей, также после развода супруги могут оставить себе фамилию, полученную в браке, или вернуть прежнюю (п. 3 ст. 32 СК).

Имущественные споры между гражданами, не состоявшими в официально зарегистрированном союзе, разрешаются не по семейному, а по гражданскому законодательству. 

*** 

Подводя итоги, можно утвердительно ответить на вопрос, регулирует ли семейное право личные неимущественные отношения, но только с оговоркой, что они должны существовать между членами семьи или с участием иных лиц в оговоренных законом случаях.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить