Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС признал общим имуществом супругов зарплату, полученную после развода

Суды трех инстанций отказались признавать общим имуществом супругов зарплату одного из них, полученную после развода. Тот факт, что зарплата была выплачена за работу, выполненную в период брака, судей не смутил. Однако Верховный суд с таким решением не согласился.

Муж потребовал от жены поделиться зарплатой, полученной после развода 

Житель Москвы потребовал от бывшей супруги половину зарплаты, полученной ею уже после развода. Женщина заработала эти деньги будучи в браке, однако работодатель задержал выплату, и получила она ее позже. Речь идет о сумме, превышающей 7,5 млн руб. 

Суды трех инстанций: зарплата разделу не подлежит 

Суд в удовлетворении требований отказал, так как деньги были получены экс-супругой истца уже после расторжения брака. Следовательно, их нельзя считать совместно нажитым имуществом. 

Помимо прочего, судья сослался на положение п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15, согласно которому в случае, если супруги после развода не приобретали совместное имущество, разделу подлежит лишь та часть имущества, которая составляла совместную собственность к моменту расторжения брака. 

Апелляция и кассация полностью согласились с выводами суда первой инстанции. 

ВС: зарплату придется делить 

Верховный суд своих предшественников не поддержал. По мнению судебной коллегии, нижестоящие инстанции не учли, что трудовая деятельность ответчицы, доходы от которой требует разделить истец, имела место в период брака. Значит, и оплата за нее предполагалась тоже в период брака. 

Таким образом, задержка работодателем выплаты заработной платы и перечисление ее после развода не изменяет режим общего имущества супругов и не лишает второго супруга права на получение части этих средств при разделе совместно нажитого на основании ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ. 

Тройка судей отменила все предыдущие решения. Теперь суду первой инстанции придется рассмотреть дело заново с учетом замечаний Верховного суда. 

Примечательно, что 2 года назад Верховный суд уже высказывал подобную позицию в отношении доходов от предпринимательской деятельности (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 01.10.2019 № 78-КГ19-41). Тогда судьи сочли подлежащими разделу средства, полученные после развода, но за услуги, оказываемые ответчиком - предпринимателем в период брака. 

Источники:
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить