Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Раздел имущества без развода

Раздел имущества без развода возможен. О том, какое имущество может быть поделено, а также о правилах такого раздела читайте далее.

Правовые основания для раздела имущества без расторжения брака

Какое имущество может быть поделено

Раздел имущества и гражданской ответственности

Раздел совместно нажитого имущества без участия суда

Раздел совместного имущества через суд

Определение имущества, переходящего каждому из супругов

Как лучше делить совместно нажитое имущество - до или после развода

Правовые основания для раздела имущества без расторжения брака

В начале статьи мы уже сказали, что раздел имущества без развода допускается. Это следует из положений ст. 38 Семейного кодекса РФ (далее — Кодекс). В п. 1 данной статьи сказано, что раздел имущества без расторжения брака может быть произведен так же, как и после развода супругов. Имущество может быть поделено по требованию:

  • мужа или жены;
  • кредитора в целях обращения взыскания на долю одного из супругов.

Раздел оформляется путем:

  • составления соглашения, подлежащего заверению нотариусом;
  • проведения судебного заседания, если между сторонами возник спор.

Супруги могут разделить все совместное имущество или его часть. Например, только квартиру или только всю недвижимость. При этом часть, которая не была поделена, а также имущество, нажитое ими в браке далее, в последующем признается совместной собственностью супругов (в силу ст. 39 Кодекса доли мужа и жены являются равными, если другое правило не установлено в брачном договоре).

Какое имущество может быть поделено

Разделу подлежит только общее имущество супружеской пары. Не делится личное имущество мужа или жены, к которому в силу ст. 36 Кодекса относится:

  • принадлежащее мужу или жене до момента вступления брак;
  • подаренное одному из супругов;
  • доставшееся жене или мужу по наследству;
  • перешедшее к одному из супругов по другой безвозмездной сделке;
  • купленное мужем или женой в момент нахождения в браке на личные средства (п. 10 Обзора № 2, утв. ВС РФ 26.04.2017).

Кроме того, личными являются вещи индивидуального использования, такие как обувь, одежда, в том числе купленные за счет общих денежных средств супружеской пары.

Если пара проживала раздельно, то судебный орган может признать имущество, нажитое за это время, личной собственностью каждого из супругов (п. 4 ст. 38 Кодекса, п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15).

Вещи, купленные для детей, не достигших 18 лет (детские книги, одежда, обувь, музыкальные инструменты, школьные принадлежности), также не делятся, а передаются тому из супругов, с кем проживает ребенок.

Раздел имущества и гражданской ответственности

В силу п. 1 ст. 45 Кодекса взыскание по обязательствам только мужа или только жены может быть обращено на имущество данного супруга. Если личного имущества недостаточно, кредитор имеет право заявить требование о выделе доли задолжавшего мужа или жены из супружеской собственности. По требованию кредитора выделяется доля, аналогичная той, что была бы выделена по требованию самого супруга.

Итак, раздел имущества и гражданской ответственности без развода допускается.

К личным обязательствам мужа или жены относятся обязательства:

  • возникшие до женитьбы;
  • перешедшие в порядке наследования;
  • возникшие в результате причинения вреда и т. д.

Например, муж стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Средств по ОСАГО на полное возмещение причиненного ущерба не хватило. В этом случае муж должен расплатиться собственными средствами. Если их недостаточно, то потерпевший имеет право требовать выдела доли виновника аварии и обращения взыскания на нее.

Личные долги мужа или жены следует отличать от общих долгов супружеской пары, по которым они в силу п. 2 ст. 45 Кодекса несут солидарную ответственность. Обязательство является общим и в том случае, когда оно было принято на себя одним из супругов, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Бремя доказывания данных обстоятельств лежит на стороне, которая претендует на распределение долга (см. п. 5 Обзора судебной практики № 1, утв. ВС РФ 13.04.2016).

Раздел совместно нажитого имущества без участия суда

Раздел имущества супругов без развода возможен не только требованию кредитора, но и по желанию одного или обоих супругов. Если обе стороны согласны, то они оформляют отдельный документ — соглашение, в котором прописывается имущество, отходящее каждому из супругов. Данный документ подлежит удостоверению нотариусом (п. 2 ст. 38 Кодекса).

Каждая вещь должна иметь характеристики, позволяющие ее идентифицировать. При необходимости указывается сумма компенсации, которая подлежит уплате одним из супругов. Например, жене может отойти квартира с условием, что она выплатит мужу компенсацию в размере половины ее стоимости.

Пример соглашения о разделе совместно нажитого имущества без расторжения брака приведен в нашей статье «Образец соглашения о разделе общего имущества».

Стоит помнить, что общие долги мужа и жены распределяются между ними пропорционально полученным долям. При этом признание долга одного из супругов общим долгом и разделение обязанностей по оплате данного долга другим супругом, не являющимся стороной договора, требует согласия кредитора в силу ст. 391 Гражданского кодекса РФ (см., например, определение ВС РФ от 29.11.2016 № 21-КГ16-9).

Раздел совместного имущества через суд

В том случае, если муж и жена не договорились о разделе имущества либо не смогли определить имущество, отходящее каждому из них, разрешение спора производится судебными органами (п. 3 ст. 83 Кодекса). По требованию супругов именно суд определяет, что отходит каждому из них.

Исковое заявление подается:

  • мировому судье, если стоимость имущества не превышает 50 тыс. руб.;
  • в районный суд, когда цена имущества превышает 50 тыс. руб. (см. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса).

О правилах составления иска вы узнаете, прочитав нашу статью «Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества».

При этом иски о разделе земельных участков, жилых и нежилых зданий и помещений относятся к исключительной подсудности, когда иски подаются по местонахождению данных объектов недвижимости (ст. 30 ГПК). Иски о разделе другого имущества подаются по месту жительства истца (ст. 28 ГПК).

Если сторонам в ходе судебного процесса удалось договориться, они имеют право заключить мировое соглашение. О правилах составления данного документа рассказывается в нашей статье «Мировое соглашение о разделе имущества супругов - образец».

Определение имущества, переходящего каждому из супругов

В силу п. 1 ст. 39 Кодекса по общему правилу доли мужа и жены признаются равными. Иное правило может быть прописано в брачном договоре. При рассмотрении иска о разделе имущества суд имеет право отступить от правила равенства исходя из интересов:

  • детей, не достигших 18 лет;
  • мужа или жены, когда второй супруг по неуважительным причинам не работал или осуществлял траты в ущерб интересам семьи (например, страдал игровой, алкогольной или другой зависимостью).

При определении конкретных вещей, подлежащих передаче мужу и жене, суд исходит из интереса каждого из них в использовании. Если вещи можно разделить в натуре, то каждому из супругов передается строго определенная вещь. При отсутствии такой возможности определяется доля в праве пользования каждого.

В качестве примера приведем апелляционное определение Новосибирского облсуда от 29.05.2018 № 33-5332/2018, когда каждому из супругов было передано по автомобилю и земельному участку с постройками. Право собственности на квартиру было признано за каждым из них в доле ½.

Как лучше делить совместно нажитое имущество - до или после развода

Осталось ответить на вопрос, как лучше делить совместно нажитое имущество - до развода или после развода. Данные процедуры имеют много общего:

  • инициатором может быть один из супругов или кредитор;
  • перечень имущества, не подлежащего разделу, является одинаковым;
  • раздел имущества может быть произведен без привлечения судебных органов, путем составления соглашения и заверки данного документа у нотариуса;
  • иск в суд подается в том случае, если муж и жена не смогли договориться;
  • мировое соглашение можно оформить, если стороны пришли к согласию в ходе судебного процесса.

Единственным отличием будет срок, в течение которого можно обратиться в суд. Если деление имущества происходит без расторжения брака, то обратиться в судебный орган можно в любой момент. При разделе вещей после развода действует 3-летний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 Кодекса). В силу ст. 200 ГК РФ свое течение он начинает с того момента, как один из супругов узнал о нарушении своего права (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15). Примером такого нарушения может служить недвижимость, купленная супругом на совместно нажитые денежные средства, о которой другой супруг только узнал.

***

Таким образом, муж и жена могут поделить совместно нажитое имущество без предварительного расторжения брака. Делить имущество можно по инициативе мужа или жены, а также кредитора одного из них в целях обращения взыскания на долю должника. Раздел может быть произведен по соглашению супругов либо путем судебного разбирательства.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить