Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как определяется подсудность дел о расторжении брака?

Расторжение брака - подсудность рассмотрения подобного рода дел определяется с учетом некоторых особенностей, подробности которых раскрыты ниже.

Когда придется разводиться в судебном порядке

Подсудность: расторжение брака в судебном порядке, куда подавать исковое заявление о расторжении брака

Как определяется подсудность дел о расторжении брака при отсутствии соглашения о детях

Территориальная подсудность дел о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей или болезни

Расторжение брака: подсудность по ГПК при нахождении супруга в местах лишения свободы

Куда подается иск о расторжении брака при неизвестности местонахождения супруга

Подсудность иска о расторжении брака: нюансы

Расторжение брака через третейский суд

Когда придется разводиться в судебном порядке 

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК) определяет 2 пути, по которым супруги или один из них в зависимости от определенных обстоятельств могут расторгнуть свой союз:

  1. Обращение в отдел ЗАГС.
  2. Обращение в судебный орган с последующей регистрацией расторжения брака в отделе ЗАГС. 

Каждый названный вариант расторжения супружеских отношений урегулирован соответствующими нормами законодательства. Если развод непосредственно через отделы ЗАГС в соответствии со ст. 19 СК является довольно быстрой и простой процедурой, то судебное рассмотрение может занять длительное время. Это обусловлено в том числе и тем, что у суда есть право принять необходимые меры, чтобы примирить стороны, отложив вынесение окончательного судебного акта на период до 3 месяцев (ст. 22 СК).

Через ЗАГС развод оформляется только в следующих случаях (исчерпывающий перечень):

  • при взаимном согласии мужа и жены, когда они вдвоем подают необходимое заявление в отдел ЗАГС (на момент подачи заявления у них не должно быть несовершеннолетних детей);
  • по инициативе одного из супругов, если второй в определенном законом порядке объявлен безвестно отсутствующим либо недееспособным;
  • по заявлению одного из супругов, если второй осужден на срок больше 3 лет с отбыванием наказания в местах лишения свободы. 

В последних 2 случаях наличие или отсутствие несовершеннолетних детей не имеет принципиального значения.

Развод через суд осуществляется во всех случаях, когда произвести его через органы ЗАГС невозможно. 

Подсудность: расторжение брака в судебном порядке, куда подавать исковое заявление о расторжении брака 

Когда расторгнуть брачный союз через органы ЗАГС невозможно, супругам (или одному из них) необходимо обращаться в судебные органы. При этом в зависимости от заявляемых требований соответствующее исковое заявление может быть рассмотрено:

  • мировым судьей;
  • районным судом. 

Подведомственность и подсудность конкретного дела определяется на основании положений, закрепленных в гл. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее — ГПК).

При расторжении брака подсудность родовая определяется достаточно просто. Учитывая требования ст. 23 ГПК, в которой определены категории гражданских дел, подсудные мировому судье, тот сможет разрешить вопрос о расторжении брака, если:

  1. Заявлено только одно требование — о прекращении супружества. При этом муж и жена должны иметь договоренность о дальнейшем месте проживания общих несовершеннолетних детей.
  2. В исковом заявлении, содержащем не только требование о расторжении союза, но и о разделе общего имущества, цена подлежащего разделу имущества не должна быть выше 50 000 руб.
  3. Наряду с требованием о разводе истцом заявлено иное требование, вытекающее из семейных правоотношений (например, о взыскании алиментов), за некоторыми изъятиями, прямо передающими дело на рассмотрение районного суда. 

Во всех иных случаях, при которых мировой судья не сможет принять иск к производству, нужно обращаться в районный суд, в том числе при наличии одновременного требования:

  • о лишении, ограничении прав родителя;
  • оспаривании, установлении отцовства;
  • иного спора о детях. 

Как определяется подсудность дел о расторжении брака при отсутствии соглашения о детях 

Наличие спора о детях — принципиальный и важный момент для определения при расторжении брака подсудности. При его отсутствии иск подается мировому судье, однако если супруги не подготовили письменное соглашение, определяющее дальнейшую судьбу общих детей, это не будет препятствием для рассмотрения иска мировым судьей. Другими словами, иск может быть подан:

  • с приложением соответствующего соглашения между родителями;
  • без приложения этого соглашения. 

В последнем случае судья не сможет возвратить дело по причине его подачи не по подсудности. В ходе судебного процесса он будет должен:

  • установить, имеется ли у разводящихся спор по поводу детей (если имеется, передать дело в районный суд или возвратить иск);
  • разъяснить истцу и ответчику необходимость заключения соглашения о детях;
  • при необходимости помочь в его составлении. 

ВАЖНО! Соглашение между родителями (супругами), касающееся их несовершеннолетних детей, не обязательно должно быть составлено в виде самостоятельного документа. Суд может оформить его путем совершения протокольной записи, предложив истцу и ответчику расписаться в протоколе. 

Территориальная подсудность дел о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей или болезни 

Общее правило определения территориальной подсудности рассматриваемой категории гражданских дел таково: иск подается в судебный орган, находящийся по месту проживания супруга-ответчика.

Истец может обратиться в суд, расположенный по месту своего проживания, при наличии некоторых определенных законодателем условий, как то:

  1. Болезнь, препятствующая выезду в суд или делающая выезд затруднительным.
  2. Наличие на иждивении детей, не достигших 18 лет, которые живут с истцом. 

Указанное право определено ч. 4 ст. 29 ГПК. Стоит отметить, что этой нормой не установлено требование о том, что несовершеннолетние дети должны быть обязательно родными или общими у разводящихся. Учитывая это, суды должны принимать иски по месту жительства истца, даже если проживающие с ним дети являются:

  • детьми от предыдущих браков;
  • усыновленными;
  • подопечными;
  • воспитывающимися по договору о приемной семье (см. ст. 152 СК). 

Приведенную позицию, в частности, подтверждает определение судебного участка № 69 Лысьвенского муниципального района (Пермский край) от 20.01.2016. Из него же можно сделать вывод, что для подтверждения нахождения на иждивении несовершеннолетних истцу нужно прикладывать к иску соответствующую справку.

Нужно отметить, что судебная практика по данному вопросу расходится. Так, определением судебного участка № 115 Центрального судебного района г. Тольятти от 20.11.2012 гражданское дело было перенаправлено по подсудности по адресу ответчика из-за того, что стороны не имеют общих детей. 

Расторжение брака: подсудность по ГПК при нахождении супруга в местах лишения свободы 

Вопрос правильного определения при расторжении брака подсудности возникает перед желающим развестись супругом и тогда, когда второй супруг осужден и находится в исправительном учреждении. Учитывая тот факт, что этот супруг фактически живет в таком учреждении, некоторые истцы подают иски в порядке ст. 28 ГПК мировым судьям или в районные суды, обслуживающие территорию, на которой такое учреждение находится.

Данные действия не являются правильными. Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15 (далее — постановление № 15), если ответчик отбывает наказание в учреждениях пенитенциарной системы, то при определении подсудности следует исходить из того места жительства, где он жил до заключения под стражу.

Нарушение этого требования и подача искового заявления в судебный орган по месту нахождения исправительного учреждения повлечет за собой его возврат супругу-истцу (см. определение судебного участка № 3 Купинского судебного района (Новосибирская область) от 27.12.2016 по делу № 9-96/2016). 

Куда подается иск о расторжении брака при неизвестности местонахождения супруга 

При неизвестности местонахождения супруга у второго супруга, который желает получить развод, возникает право на самостоятельное определение территориальной подсудности (см. п. 5 постановления № 15). Однако такое право ограниченно, то есть супруг-истец сможет выбрать суд, в который будет направлено исковое заявление, только из 2 вариантов:

  1. Суд, расположенный по месту последнего известного места жительства второго супруга.
  2. Суд, находящийся по месту расположения имущества второго супруга. 

Когда по месту проживания больше 1 года нет информации о местонахождении ответчика, второй супруг через суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Однако отсутствие соответствующего судебного акта о признании таковым не влияет на право супруга требовать расторжения брака через судебный орган. При таких обстоятельствах судья обязан будет разрешить иск по общим правилам (см. п. 6 постановления № 15). 

Подсудность иска о расторжении брака: нюансы 

Получив исковое заявление, мировой судья принимает меры для определения наличия:

  • спора или признаков, указывающих на его возможное появление в будущем;
  • притязаний третьих лиц, которые выходят за пределы бракоразводного процесса. 

В том случае, если в ходе рассмотрения дела о разводе у супругов возникнут неразрешимые вопросы, связанные с их общими детьми, которых не было на момент принятия дела, судья будет обязан перенаправить дело по подсудности в районный суд.

При появлении претензий третьих лиц на имущество мужа и жены во время бракоразводного дела с разделом имущества такие требования выделяются в отдельное производство. Их последующая подсудность устанавливается по общим правилам ст. 23 и 24 ГПК.

Если на момент подачи иска о разводе истец заявляет о необходимости разделить общее имущество, цена которого превышает 50 000 руб., судья разъясняет ему необходимость подачи заявления о возврате такого иска для последующего направления в районный суд. При несогласии истца с такими действиями у суда возникает право на возврат иска. Если же при подаче иска цена делимого имущества была меньше указанной суммы, а после возросла и превысила ее, суд должен будет выделить такое требование о разделе и передать в районный суд. 

Расторжение брака через третейский суд 

Обращение супругов в третейские суды с целью прекратить брачные отношения или решить иные семейные вопросы при расторжении брака не допускается. Запрет на это прямо установлен п. 2 ч. 2 ст. 22.1 ГПК, за некоторыми изъятиями: в третейском суде может быть рассмотрено требование о разделе имущества.

Невозможность такой подсудности бракоразводных дел обусловлена необходимостью государственного контроля в сфере:

  • воспитания и защиты несовершеннолетних детей;
  • регистрации актов гражданского состояния. 

Таким образом, даже если стороны заключили соглашение, определяющее подсудность дела о расторжении брака в третейском суде, оно не будет иметь силы. 

*** 

Подводя итоги и отвечая на вопрос о том, куда подавать иск о расторжении брака, необходимо определить, во-первых, будет ли заявляться только одно требование о разводе, во-вторых, договорились ли стороны о судьбе детей, в-третьих, если будут дополнительные требования, то подсудны ли они мировому судье. При положительном ответе на эти вопросы иск подается мировым судьям по территориальности с учетом тех нюансов, которые были описаны выше. Перед его подачей рекомендуется также прочитать статью Образец искового заявления о расторжении брака.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить