Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Предлагается уточнить регулирование индексации алиментов (законопроект)

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 119009-7, вносящий поправки в ст.117 Семейного кодекса РФ и закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Данный проект разработан с целью совершенствования процедуры взыскания алиментов.

Сейчас индексацию алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, осуществляют судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи. При этом указанные организации и лица, производят индексацию алиментов только в случае, если они получили исполнительный документ непосредственно от взыскателя. В иных случаях индексацию алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, осуществляет судебный пристав-исполнитель, в том числе в случаях, если исполнительное производство о взыскании алиментов окончено в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей (п.8 ч.1 ст.47 закона № 229-ФЗ).

Для обеспечения своевременной индексации алиментов, проектом предлагается возложить на организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов в твёрдой денежной сумме, не только в случае получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случае получения исполнительного документа (его копии) от судебного пристава-исполнителя. 

Кроме того, законопроект предлагает

  • дополнить ч.6 ст.30 закона № 229-ФЗ правилом, позволяющим взыскать непогашенную задолженность по алиментам после прекращения исполнительного производства (основанием для возбуждения исполнительного производства должно стать постановление судебного пристава-исполнителя о расчёте и взыскании задолженности);
  • добавить с целью обеспечения единообразного применения законодательства РФ в ч.2 ст.43 закона № 229-ФЗ основание прекращения исполнительного производства, установленное в абз.2 п.2 ст.120 СК РФ (достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия). 

Для справки:

В ч.2 ст.43 закона № 229-ФЗ установлены основания прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить