Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

КС запретил удержание алиментов из компенсации за использование личного автомобиля

Постановлением КС РФ от 01.02.2019 №7-П признан не соответствующим Конституции РФ подп. «п» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841 (далее – Перечень) в части возможности учета при удержании алиментов из заработной платы работника сумм возмещения затрат за использование личного транспорта работника, в т.ч.:

  • компенсации за использование;
  • износа (амортизации);
  • возмещения связанных с этим расходов

Обратите внимание! Возможность взыскания алиментов на ребенка за счет этих выплат (т.е. использования при начислении алиментов) вытекает из формулировки спорного пункта: «…с компенсационных выплат, связанных с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику».

Мотивировка постановления представляет интерес для определения правомерности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей за счет других выплат аналогичного характера (удержания алиментов из этих выплат).

КС РФ привел такие доводы:

  1. Исходя из постановления КС РФ от 20.07.2010 №17-П, обеспечение исполнения алиментных обязательств (взыскания алиментов на ребенка), само по себе не может рассматриваться как ограничение конституционных экономических прав, препятствующее их реализации на основе равенства прав и свобод (ч.2 ст.19 Конституции РФ).
  2. Федеральный законодатель обязан обеспечить соблюдение баланса интересов, исключив чрезмерное и неразумное обременение плательщиков при исчислении алиментов (ч.3 ст.17 Конституции РФ).
  3. Компенсации, урегулированные разделом VII Трудового кодекса – ТК РФ, не являются оплатой труда, направлены на возмещение затрат работников (стст.164, 165 ТК РФ). К их числу относится выплата за использование личного имущества работника (ст.188 ТК РФ), которая:
    • используется для поддержания рабочего состояния личного имущества работника;
    • не входит в систему оплаты труда и имеет иную направленность;
    • не зависит от количества и качества труда;
    • не несет работнику экономической выгоды.
  4. Ранее в постановлении КС РФ от 20.07.2010 №17-П было указано, что алименты исчисляются от реальных доходов, к которым не относится компенсация затрат.

Важно! Признавая подп. «п» п.2 Перечня недействительным в части, относящейся к ситуации заявителя, КС РФ предписал Правительству внести в Перечень изменения. Исходя из мотивировки постановления, в отношении иных компенсаций работникам за использование имущества КС РФ придерживается аналогичной позиции.

При этом КС РФ не исключил возможность злоупотребления образующейся «лазейкой» со стороны плательщиков алиментов в целях уклонения от их уплаты.

Рекомендуем к ознакомлению статью по теме: «Исчисление алиментов из заработной платы».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить