Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 сентября 2017

Какая отрасль российского права регулирует семейные отношения?

Какая отрасль российского права регулирует семейные отношения? Какова специфика метода их регулирования и применения законодательства? Ответы на эти вопросы можно найти в настоящей статье.

Правовое регулирование семейных отношений

Применение гражданского законодательства к семейным отношениям

Специфика метода регулирования семейно-правовых отношений

Правовое регулирование семейных отношений 

Семья — результат многовекового развития семейных отношений, основывается на браке или родстве (возможно иное предусмотренное законом основание, например усыновление). Членов семьи связывают не только имущественные, но и неимущественные отношения, в том числе воспитание детей, ведение совместного хозяйства.

В российском обществе к семейным относятся отношения, построенные на доверии между членами семьи, к которым относятся:

  • супруги;
  • дети;
  • родители;
  • более дальние родственники;
  • опекуны, попечители;
  • усыновители и усыновленные. 

Отрасль российского права, регулирующая указанные отношения, — семейное право. Правовое регулирование этих отношений, направленное на их упорядочивание и стабилизацию, осуществляется государством посредством издания специальных нормативных актов. Основной из них — Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (далее — СК).

Кроме него, правовое регулирование осуществляется с помощью норм и положений, содержащихся:

  • в федеральных законах (среди них можно отметить законы «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ, «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ и др.);
  • законах субъектов РФ (например, законе г. Москвы «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» от 14.04.2010 № 12);
  • постановлениях Правительства (например, «Об утверждении перечня заболеваний…» от 14.02.2013 № 117);
  • международных ратифицированных Россией договорах и конвенциях (например, Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948);
  • иных правовых документах. 

Применение гражданского законодательства к семейным отношениям 

Не все ситуации, возникающие в отношениях членов семьи, могут быть предусмотрены СК. Если имеет место имущественный спор, то к нему может быть применено гражданское законодательство. Главное требование применения норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК): оно не должно вступать в противоречие с сутью семейных правоотношений (см. ст. 4 СК, письмо Минфина РФ от 31.01.2012 № 03-04-08/9-12).

В ряде случаев применение норм ГК прямо предусмотрено в СК, к примеру:

  • п. 2 ст. 30: после признания брака недействительным вопросы, связанные с имуществом, разрешаются в соответствии с гл. 16 ГК;
  • п. 2 ст. 43: основания и порядок расторжения брачного контракта определяются по нормам гл. 29 ГК;
  • п. 3 ст. 60: права ребенка относительно имущества регулируются ст. 26, 28 ГК;
  • п. 1 ст. 100: несоблюдение нотариальной формы соглашения об алиментах влечет последствия, установленные в ст. 163 ГК;
  • п. 3 ст. 148: деньги, выделяемые на содержание опекаемых или подопечных, должны тратиться в соответствии со ст. 37 ГК. 

Помимо перечисленных конкретных случаев применения норм ГК к семейному праву, большое значение для последнего имеют также нормы ГК, в которых определены основополагающие понятия, например эмансипация, ответственность, дееспособность, правоспособность и др. 

Специфика метода регулирования семейно-правовых отношений 

Под методом, с помощью которого осуществляется правовое воздействие на семейные отношения, подразумевается комплекс средств и способов, направленных на получение необходимого результата. При этом метод регулирования семейно-правовых отношений имеет свои особенности:

  1. Независимость. Любой участник правоотношений обладает собственной волей. Никто не вправе навязать свою волю, в том числе и государство. Семейные отношения могут возникнуть исключительно в результате свободного волеизъявления лиц.
  2. Равенство. В семейных отношениях отсутствует фактор подчиненности одного гражданина другому (с юридической точки зрения).
  3. Диспозитивность. Существует возможность выбора определенного действия из нескольких доступных, предоставленных законом. Так, супруги вправе определить судьбу общего имущества как в судебном порядке (подробнее в статье Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества), так и самостоятельно (см. статью Образец соглашения о разделе общего имущества).
  4. Индивидуальность. Возможность принятия решений судебными органами с учетом обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К примеру, отступление от равенства долей в совместном имуществе с учетом интересов детей.

ВАЖНО! Российское право регулирует в области семейных отношений только вопросы, связанные с имуществом и защитой материнства, детства, незащищенных категорий граждан (например, инвалидов), избегая вторжения в личные неимущественные отношения, регулируемые обычаями и моралью. 

*** 

Таким образом, на семейные отношения, так же как и на многие другие, производится государственно-властное воздействие путем применения юридических средств. Основная цель такого вмешательства государства в семью — защита (охрана) и дальнейшее развитие.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить