Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей: каковы права и обязанности главы семьи и родителей, ребенка в семье

Неимущественные права и обязанности членов семьи

Имущественные права и обязанности членов семьи

Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей: каковы права и обязанности главы семьи и родителей, ребенка в семье 

Понятие члена семьи в Семейном кодексе (СК РФ) отсутствует. Семьей считается общность, основанная на браке, кровном родстве или принятии детей на воспитание. Каждый из ее членов имеет права и обязанности, вытекающие из общих нравственных, социальных, гендерных установок.

Под правовое регулирование подпадает только часть отношений членов семьи. Основным нормативным актом в этой сфере является СК РФ, в котором отдельно регулируются взаимные обязательства супругов, родителей и детей, бабушек (дедушек) и внуков и др. При этом такие отношения могут носить личный или имущественный характер.

Особенности статуса, права и обязанности ребенка в семье вытекают из психофизиологических возможностей, которые развиваются с возрастом. До достижения 18 лет ребенок не обладает полной гражданской и семейной дееспособностью, поэтому СК РФ не устанавливает обязанности такого ребенка, а только права (гл. 11 СК РФ). Его участие в сделках также ограниченно, об этом рассказываете в статье на сайте «В чем проявляется гражданская дееспособность несовершеннолетних?».

В отличие от римского права, в СК РФ не выделяется статус главы семьи и не определяется, кому принадлежит главенство. Соответственно, его значение исчерпывается внутрисемейными отношениями. Для СК РФ имеет значение статус родителя — отца или матери, каждый из которых обладает одинаковым объемом прав и обязанностей по отношению к детям — имущественных и неимущественных. 

Неимущественные права и обязанности членов семьи 

СК РФ исходит из расширенного понимания семьи, регулируя взаимоотношения не только родителей и детей, братьев и сестер, но и бабушек (дедушек) и внуков, воспитанников и фактических воспитателей.

Основное универсальное неимущественное право всех родственников — право на внутрисемейное общение, которым обладают как старшие, так и младшие члены семьи независимо от факта совместного или раздельного проживания (ст. 55, 67 СК РФ). Более детально урегулированы права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетним детям. Прерогатива родителей, их право и одновременно обязанность — воспитание, образование, защита прав несовершеннолетних детей (ст. 63, 64, 66 СК РФ). Со своей стороны дети вправе рассчитывать на проживание вместе с родителями, высказывать свое мнение и др.

Другие личные отношения не подпадают под правовую регламентацию и относятся к сфере морали. Универсальное значение имеют только публично-правовые запреты (уголовно-, административно-правовые). 

Имущественные права и обязанности членов семьи 

До достижения детьми 18 лет на родителей возлагается обязанность их содержать (ст. 80 СК РФ). При раздельном проживании родитель, живущий отдельно, обязан выплачивать на детей алименты.

СК РФ исходит из принципа внутрисемейной поддержки. При необходимости материальной помощи, возникшей вследствие нетрудоспособности или иных причин, члены семьи обязаны оказывать друг другу такую помощь. Она выражается в алиментах (регулярных выплатах) или разовой помощи. Эта обязанность распространяется не только на родителей, но и на супругов, в т. ч. бывших, совершеннолетних детей, внуков, братьев и сестер и др. (ст. 87, 88, 89, 90, 93–97 СК РФ).

Освобождение от нее возможно в случае, если потенциальный получатель алиментов ненадлежащим образом выполнял свои обязательства, вел себя недостойно (кроме детей, не достигших 18 лет). 

*** 

Итак, некоторые юридически значимые отношения членов семьи урегулированы нормами СК РФ. Правовому регулированию подлежит порядок осуществления права на общение, а также имущественные обязательства по участию в содержании нетрудоспособных или нуждающихся родственников. Более детально урегулированы отношения родителей с детьми в возрасте до 18 лет, а также права таких детей.