Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Сделка без нотариального согласия супруга может быть признана недействительной

Опубликовано определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 17.05.2018 № 305-ЭС17-20998, в котором рассмотрен вопрос о недействительности сделки, совершенной без согласия супруга.

По обстоятельствам дела продавец при оформлении договора купли-продажи доли предъявил российский паспорт, в котором отсутствовали сведения о браке (фактически он состоял в браке, заключенном по законодательству другого государства). Нотариусу он сообщил, что в браке не состоит. В последующем супруга предъявила иск о признании договора недействительным на основании п. 3 ст. 35 СК РФ.

Судами в иске было отказано по мотиву отсутствия доказательств того, что другая сторона по сделке знала или должна была знать об отсутствии согласия супруга на совершение сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 3 ст. 253 ГК РФ).

ВС РФ отменил судебные акты по делу, указав следующее:

  1. Сделка, совершенная с нарушением п. 3 ст. 35 СК РФ, является оспоримой.
  2. Норма п. 3 ст. 35 СК РФ, требующая нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки, подлежащей нотариальному удостоверению, должна была быть применена в приоритетном порядке. Основанием для этого стали выводы КС РФ, сделанные в определении от 15.09.2015 № 1830-О и др., о том, что данная норма направлена на конкретизацию ст. 35 Конституции РФ и обеспечение баланса интересов как между членами семьи, так и в их отношениях с другими участниками гражданского оборота.

Дело направлено на пересмотр с учетом правовых позиций, приведенных ВС РФ.

По данной теме можно ознакомиться на сайте со статьей «Согласие супруга на покупку и продажу доли в ООО».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить