Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
19 сентября 2018
87

Обзор практики споров, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа утвердил Обзор судебной практики по рассмотрению дел, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью (утв. постановлением президиума АС СЗО от 28.05.2018, опубликован на сайте АС СЗО 12.09.2018).

В обзор вошли следующие правовые выводы, сделанные в ходе судебной практики:

  1. Дополнительное соглашение, которым изменяется существенное условие крупной сделки, заключенной АО, должно быть оформлено с соблюдением правил получения согласия на совершение крупной сделки.
  2. Если решение общего собрания участников ООО об одобрении крупной сделки признано недействительным, то такая сделка может быть признана недействительной при условии, если в суде будет доказано, что другая сторона по сделке знала (заведомо должна была знать) о том, что сделка являлась для ООО крупной и отсутствует надлежащее согласие на ее совершение.
  3. Требование о признании недействительной крупной сделки может быть не удовлетворено в случае, если заявитель совершал действия, имеющие признаки злоупотребления правом.
  4. Основной договор, имеющий признаки крупной сделки, подлежит одобрению участниками ООО в случае, если предварительный договор по такой сделке был одобрен, но при заключении основного договора были изменены его существенные условия.
  5. Устанавливая день, когда единственный участник ООО, не являющийся его генеральным директором, узнал о совершении ООО крупной сделки, надлежит проверить, утверждал ли он бухгалтерский отчет ООО, в котором содержатся сведения об оспариваемой сделке.
  6. Когда мировое соглашение является крупной сделкой, оно не может быть утверждено судом при отсутствии сведений о его одобрении участниками ООО, если в ООО имеет место корпоративный конфликт между двумя участниками, обладающими равными долями в уставном капитале.
  7. Решение общего собрания ООО по вопросу смены его единоличного исполнительного органа не может быть квалифицировано как сделка с заинтересованностью.

О понятии крупной сделки для ООО рассказывает наша статья «Какая сделка является крупной для ООО?».

О том, как оформить решение об одобрении крупной сделки, говорится в нашей статье «Решение об одобрении крупной сделки в ООО (образец)».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить