Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Мелкие бытовые сделки - о какой сумме идет речь

Мелкие бытовые сделки заключаются гражданами практически ежедневно. Однако четко определить границы такого вида соглашений с ходу непросто даже юристу. Разберемся в стоимостном, возрастном и предметном аспектах данного сотрудничества, рассмотрим нюансы на практике, а также узнаем о рисках в договорах с детьми.

Какие мелкие покупки можно совершать с бытовыми целями

Со скольки лет предоставлена возможность заключать мелкие бытовые сделки

При какой сумме наступает право приобретать бытовые мелочи

О каких нюансах могут рассказать примеры из судебной практики

Какие риски несут договоры, в которых участвуют дети

Какие мелкие покупки можно совершать с бытовыми целями

Ни один нормативно-правовой акт в Российской Федерации не содержит определения понятия «мелкие бытовые сделки». Поэтому, чтобы установить, что именно можно приобрести в рамках такого сотрудничества, необходимо обозначить его правовые границы.

Исходя из положений ст. 159, 161 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК), можно установить некоторые критерии в зависимости от статуса участников правоотношений. Соглашение между физическим и юридическим лицом должно отвечать следующим требованиям:

  • не требовать участия нотариуса;
  • не относиться к договорам, для которых обязательна простая письменная форма;
  • исполняться в момент заключения.

В случае совершения сделки между двумя гражданами последнее из указанных требований меняется на ограничение по сумме — не свыше 10 000 руб.

Порой судьи пытаются сами дать определение понятия. Например, см. решение мирового судьи судебного участка № 126 г. Черемхово и г. Свирска от 05.07.2017 по делу № 5-112/2017:

Также из анализа судебной практики и юридической литературы можно сделать вывод о существовании следующих аспектов, согласно которым определенные действия можно отнести к рассматриваемым соглашениям:

  • цена вознаграждения;
  • возраст участников;
  • предмет договоренности.

Что касается последнего аспекта, то тут ясно, что мелкие бытовые сделки можно совершать исключительно с целью удовлетворить жизненные потребности собственные или членов своей семьи. Ценовой и возрастной цензы рассмотрим далее.

Со скольки лет предоставлена возможность заключать мелкие бытовые сделки

Раньше ГК РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964) давал возможность заключать мелкие бытовые сделки любым лицам, без ограничения по возрасту (ст. 13, 14).

Сейчас, чтобы ответить на вопрос, со скольки лет мелкие бытовые сделки допустимы, необходимо проанализировать несколько статьей ГК, посвященных разным категориям граждан.

Вывод! То есть в настоящее время допускается возможность совершать рассматриваемые сделки физическим лицам, достигшим 6 лет.

Обратите внимание! На законодательном уровне установлено ограничение только минимального возраста. Максимального возрастного предела нет.

Однако надо отметить, что есть случай-исключение, когда физическим лицам нельзя совершать даже небольшие приобретения для жизни. Такой запрет установлен для граждан, признанных судом недееспособными. Согласно п. 2 ст. 29 ГК любые соглашения за таких лиц заключаются их опекунами.

При какой сумме наступает право приобретать бытовые мелочи

Одним из критериев определения сделки в качестве мелкой является ее размер. Мелкие бытовые сделки - это сумма в любом случае незначительная. Причем таковой она должна считаться именно для совершившего ее лица и его семьи.

При определении допустимого стоимостного предела играют роль следующие факторы:

  • уровень достатка семьи;
  • возраст участника сделки на момент ее совершения;
  • уровень образования;
  • зрелость;
  • особенности воспитания.

Например, для малыша 7 лет незначительной будет одна сумма, для подростка 17 лет — другая, а для человека 45 лет — третья. Также у семьи с уровнем дохода выше среднего одни жизненные потребности, а у другой, имеющей доход на уровне прожиточного минимума, — другие. При этом и расходы, которые эти семьи могут позволить на удовлетворение своих бытовых нужд, будут разными.

Вывод! Право совершать мелкие бытовые сделки наступает с суммы, которая в законе четко не определена, а зависит от конкретных обстоятельств.

О каких нюансах могут рассказать примеры из судебной практики

Примеры мелких бытовых сделок в судебной практике позволяют выявить следующие нюансы, заслуживающие внимания:

  1. Оплата коммунальных услуг не относится к незначительным бытовым расходам.
    Например, Московский городской суд в апелляционном определении от 28.04.2016 по делу № 33-11377/2016 указал на недопустимость возложения на несовершеннолетнего обязанности по оплате коммунальных платежей, т. к. до достижения им 18 лет такие финансовые расходы за него несут законные представители.

  2. Приобретение технически сложного товара (являющегося невозвратным) в случае соблюдения требований к качеству может быть признано мелкой бытовой покупкой.
    Например, мировой судья судебного участка № 3 г. Асбеста в решении от 19.01.2017 по делу № 2-4/2017 отказал в возврате продавцу приобретенного несовершеннолетним телефона, т. к. посчитал сумму 990 руб. незначительной для конкретной семьи.

  3. Обезличенность квитанций, подтверждающих совершение сделки, предполагает необходимость представить отдельные доказательства участия в ней несовершеннолетнего.

Так, Московский городской суд в апелляционном определении от 04.08.2015 по делу № 33-22359/2015 о признании сделанных на тотализаторе ставок недействительными отказал в требованиях отцу несовершеннолетнего участника сделки. Причиной послужило наличие доказательств, свидетельствующих о неоднократном участии самого отца в играх на тотализаторе, и обезличенность квитанций по оплате ставок.

Какие риски несут договоры, в которых участвуют дети

Как мы уже знаем, мелкие сделки могут совершать дети с 6 лет. Однако несовершеннолетние характеризуются тем, что не всегда могут в должной степени оценивать свои действия.

Риски! Соглашения с детьми имеют значительный риск быть признаны недействительными.

Следует иметь в виду, что сделка, заключенная несовершеннолетним в нарушение требований гражданского законодательства:

  • является ничтожной, если ее участник не достиг 14 лет, за исключением случая, когда законные представители ребенка добились признания соглашения действительным (ст. 171, 172 ГК);
  • считается оспоримой, если совершена гражданином в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК).

Вывод! Ничтожные договоренности (с лицом в возрасте с 6 до 13 лет) автоматически будут считаться недействительными, а оспоримые (с лицом от 14 до 18 лет) — необязательно (это зависит от мнения судьи с учетом конкретных обстоятельств дела).

Юридические последствия признания сделки, совершенной несовершеннолетним, недействительной:

  1. Возврат всего переданного по сделке.
    То, что можно вернуть в натуре, отдается в прежнем виде, а то, что нельзя, возвращается в денежном эквиваленте.

  2. Компенсация реальных убытков.
    Только при наличии у дееспособного участника сделки информации (или возможности ее получения) о недееспособности другого.

Риски! Ответственность за детей (заключенные ими соглашения) несут их родители или иные законные представители (п. 3 ст. 28, ст. 172, ст. 1073 ГК).

***

В ГК РФ мелкая бытовая сделка не имеет конкретного определения. Хотя в статьях, посвященных малолетним и несовершеннолетним, именно такие соглашения обозначены в качестве допустимых. Существуют критерии, по которым судьи определяют, является конкретный договор направленным на удовлетворение мелких бытовых нужд или нет. К ним относится предмет сделки, ее стоимость и возраст участника.

Чтобы сделка была бытовой, необходимо подтвердить удовлетворение ее совершением жизненно важных нужд, а допустимые возрастные и стоимостные границы сделки зависят от каждой конкретной ситуации. Примеры из судебной практики выявляют некоторые нюансы рассматриваемой темы. Также следует помнить, что сделки с детьми могут быть признаны недействительными.

Источники:
Гражданский кодекс РФ ч. 1
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить