Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Верховный суд разрешил не возвращать деньги покупателю по недействительной сделке

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Договор купли-продажи признан недействительным, но деньги покупателю возвращать не нужно. Таково решение Верховного суда по делу о признании сделки недействительной в связи с неспособностью продавца понимать значение своих действий и руководить ими.

Обстоятельства дела

Житель Хакассии продал садовый участок и расположенный на нем садовый дом. После смерти продавца наследник оспорил сделку купли-продажи в суде, указав, что на момент ее заключения продавец не был способен осознавать свои действия и руководить ими.

В ходе судебного разбирательства была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, согласно которой на момент совершения сделки у продавца имело место выраженное изменение личностных особенностей и отсутствие критики к своему состоянию, которые объективно лишали его возможность понимать значение своих действий и руководить ими.

Суды трех инстанций: сделка недействительна, деньги следует вернуть покупателю

Суды трех инстанций требования истца удовлетворили и применили последствия недействительности сделки: право собственности покупателя на дом и участок прекращено, с наследника продавца взысканы денежные средства, уплаченные ответчиком по договору купли-продажи.

Истец с таким решением не согласился и обратился в Верховный суд, указав на отсутствие доказательств получения продавцом оплаты за проданное имущество.

ВС: сделка недействительна, но деньги возвращать не нужно

Верховный суд отменил все предыдущие решения в части взыскания денег с наследника продавца в пользу покупателя и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Коллегия судей указала на отсутствие отдельного документа, подтверждающего оплату участка и расположенного на нем садового дома. Наличие в договоре купли-продажи пункта, согласно которому деньги были переданы продавцу, судьи сочли недопустимым доказательством, поскольку сам договор признан недействительным.

Источники:
определение Верховного суда РФ от 27.07.2021 по делу № 5-КГ21-4-К8
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить