Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

В чем разница между оспоримыми и ничтожными сделками

Оспоримые и ничтожные сделки — это разновидности недействительных сделок. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как соотносятся данные термины и как производится дифференциация недействительных сделок на практике.
Оспоримые и ничтожные сделки — это
Фото: Фотобанк Лори

Недействительность сделок по ГК РФ — это… 

Недействительные сделки согласно положениям Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) не отвечают предписаниям законодательства и, как следствие, не порождают никаких правовых итогов, помимо тех, которые имеют связь с их недействительностью, например реституции, возмещения убытков и т. д. (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Они дифференцируются на 2 категории:

  • ничтожные, т. е. являющиеся недействительными вне зависимости от квалификации их как таковых в судебном порядке;
  • оспоримые, противоправность которых подлежит доказыванию в судебном порядке. 

Иск о недействительности сделки и требование о применении соответствующих последствий этого, представленные стороной, ведущей себя недобросовестно, не будут удовлетворены полностью или в части (п. 70 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25, далее — ППВС № 25, Апелляционное определение Мосгорсуда от 22.09.2020 по делу N 33-37332/2020).

Отличие недействительной сделки от ничтожной в гражданском праве 

Разница между ничтожной и недействительной сделкой состоит в том, что второе понятие гораздо шире первого: всякая ничтожная сделка недействительна (ст. 167 ГК РФ), в то время как не всякая недействительная сделка является ничтожной, т. е. изначально противоправной.

Важность разграничения оспоримых и ничтожных сделок прежде всего связана с возможностью применения тех или иных юридических последствий, необходимостью заинтересованной стороне представлять определенные доказательства, позволяющие сделать заключение, что такая сделка недействительна (см. постановление АС Московского окр. от 16.09.2015 по делу № А40-186017/2014).

Кроме того, срок исковой давности для представления названных требований и назначения соответствующих итоговых мер для ничтожной и оспоримой сделки ГК РФ установлен разный (ст. 181): 3 и 1 год соответственно. 

Подробнее о сроках исковой давности по недействительным (ничтожным) сделкам читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Ничтожность сделки: признаки, понятие и виды 

Основополагающим признаком ничтожной сделки ГК РФ называет ее несоответствие закону. Вместе с тем такая сделка одновременно должна нарушать интересы третьих лиц, в противном случае ее относят к оспоримым (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Можно выделить следующие виды ничтожных сделок в зависимости от специальных признаков, регламентированных законом:

  • По виду регулируемых правоотношений — являющиеся таковыми в силу прямого указания в законе. Например, кредитный договор, форма заключения которого не соблюдена, и т. д. (см. п. 73 ППВС № 25).
  • По отношению к публичным интересам — заведомо противоречащие интересам правопорядка и нравственности (п. 74 ППВС № 25).
  • По конструкции — мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ). Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей Что такое притворная сделка по ГК РФ - примеры?.
  • По субъектному составу — осуществленные лицами, чья недееспособность по причине заболеваний психического характера установлена судебным органом (ст. 171 ГК РФ), или малолетними лицами (ст. 172 ГК РФ).
  • По характеристике объекта сделки — произведенные в отношении имущества, распоряжение которым находится под запретом или ограничением (ст. 174.1 ГК РФ). 

Признание сделки ничтожной: какие последствия ничтожности сделки устанавливает ГК РФ 

Основные итоги квалификации сделки как ничтожной описаны в ст. 167 ГК РФ. Так, к ним относится прежде всего реституция, т. е. возвращение положения сторон, существовавшего до заключения ими не соответствующей закону сделки.

Взаимные предоставления по такой сделке, которые были осуществлены обеими сторонами, по умолчанию считаются равнозначными, если не установлено другое (п. 80 ППВС № 25).

Также суд может обязать соответствующую сторону возместить убытки (например, абз. 3 п. 6 ст. 178 ГК РФ) или реальный ущерб (например, п. 1 ст. 171 ГК РФ), причиненные другой стороне.

Надо отметить, что судебный орган может применять последствия ничтожности сделки по собственной инициативе в 2 случаях:

  • когда без этого не обойтись для произведения защиты публичных интересов;
  • когда на необходимость этого прямо указывается законодательством. 

Последствия оспоримой сделки определяются уже исходя из того, была ли такая сделка или ее часть признана недействительной. 

Чем отличается оспоримая сделка от ничтожной (основные различия) 

Ничтожная сделка по своей правовой природе изначально, с самого момента совершения, является противоправной. Несоответствие же нормам законодательства оспоримой должно быть доказано в судебном органе. Говоря простым языком, против ничтожной сделки аргументов быть не может (конечно, если доказано, что она именно ничтожная), а вот при установлении недействительности сделки, относимой к оспоримым, суд оценивает фактические обстоятельства дела и с их учетом устанавливает, можно ли считать сделку недействительной.

Сделка, исполненная с нарушением требований закона или иного правового акта, по общему принципу считается оспоримой (абз. 1 п. 73 ППВС № 25). Из числа спорных сделок следует сразу исключить те, которые признаются ничтожными (в силу прямого указания в законе или при наличии признаков, закрепленных в п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Важным признаком оспоримых сделок является указание в законе на необходимость направления иска одной из сторон о признании сделки недействительной (например, решение АС Московской области от 11.04.2014 по делу № А41-13915/13, решение АС Пермского края от 01.06.2016 по делу № А50-5861/16). Хотя нужно учитывать и то, что не все ничтожные сделки можно распознать с первого взгляда и без судебных разбирательств. 

Ничтожность сделки поглощает оспоримость: пример 

Случаются ситуации, когда сделка отвечает признакам оспоримых и ничтожных сделок одновременно. В таких случаях считается, что признаки ничтожности сделки поглощают собой признаки оспоримости ее же. Проще говоря, такая сделка является ничтожной.

Это связывается с тем, что в силу существенного нарушения норм действующего законодательства при ее совершении она является недействительной без признания ее таковой судом, вне зависимости от сопутствующих обстоятельств ее совершения. 

Например, суд признал сделки купли-продажи имущества, заключенные между ООО и физлицом, ничтожными, хотя они одновременно носили признаки как оспоримых (произведены без надлежащего одобрения со стороны органов управления ООО), так и ничтожных (притворные). См. об этом постановление 15-го ААС от 05.05.2015 по делу № А53-24601/2012. 

***

Таким образом, разница в недействительных и ничтожных сделках состоит в том, что первое понятие шире и включает второе (т. е. всякая ничтожная сделка будет недействительной, но недействительной может быть и оспоримая сделка). Оспоримая и ничтожная сделка - разница в этом случае заключается в том, что первая будет считаться недействительной, только если таковой ее признает суд, вторая же недействительна изначально и не требует, чтобы суд установил данный факт.

Источники:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 N 25
Комментировать 7
Назад Вперед
Комментарии
04 ноября 2020
Постоянная ссылка
Здравствуйте Светлана Александровна. Я с Сыктывкара у меня вот такой вопрос.
Я арендатор земельного участка. Назначение ЛПХ. Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. Построил на нём гараж. Написал заявление в администрацию о возможном выкупе участка, ( именно о выкупе), администрация согласилась. 11 ноября 2017 был подписан договор купли продажи. Также одновременно было подписано соглашение о расторжении аренды. Но дата на соглашений стояла 10 ноября. Одинаковые даты нельзя. Так как одновременно оплата аренды и земельного налога запрещены. 4 апреля 2019 суд признал договор купли-продажи недействительной сделки и вернул стороны в первоначальное положение. Но при этом в суде не рассматривалась возможность возврата к арендным отношениям. Дошел до ВС РФ. Определение получил 30 января 2020 года. Право собственности в егрн прекращено лишь 30 сентября.
Сейчас хочу в суде признать соглашение о расторжении аренды также недействительной сделкой. Попытаться вернуть аренду.
Хотел бы узнать ваше мнение данная сделка будет ничтожной или оспоримой?
Я так понимаю что если данная сделка оспоримая, то срок исковой давности 1 год.
Будет ли считаться уважительной причиной пропуска срока подачи иска, что решение суда исполнено только 30 сентября 2020 года?
Ответить
11 ноября 2020
Постоянная ссылка

Спасибо.

Ответить
05 ноября 2020
Постоянная ссылка

Здравствуйте. Основанием, по которому можно было бы признать расторжение договора аренды недействительным по иску (сделка соответственно будет оспоримой) - это ст. 178 ГК РФ недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. Однако заблуждение относительно мотивов сделки (Ваш случай) не является достаточно существенным для признания сделки недействительной. Следовательно суд может отказать в удовлетворении такого иска. Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет 1 год и отсчитывается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Не известно как суд в Вашей ситуации будет отсчитывать срок - с даты вступления в силу решения о признании купли-продажи недействительным, или с даты, когда Вам стало известно об обстоятелствах, препятствующих выкупу.  Дата исполнения решения может и не быть принята за начало течения срока исковой давности. 

Попробуйте рассмотреть вариант подачи иска о применении последствий недействительности ничтожной сделки купли-продажи, так как именно из-за нее вы растогли договор аренды. Исковым требованием будет - обязать заключить договор аренды на существовавших ранее условиях. Кроме того, срок исковой давности по такому иску составляет 3 года (ст.181 ГК РФ).

При подаче же иска о недействительности договора аренды суд может рассматривать его вне связи с недействительностью договора купли-продажи.        

Ответить
06 ноября 2020
Постоянная ссылка
Хочу подать иск о применений последствий недействительной сделки.

Исковые требования: Прошу суд применить последствия недействительной сделки купли продажи участка в виде:

1) признать недействительным соглашение о расторжений аренды

2) считать договор аренды вновь действующим

Или же лучше так применить последствия недействительной сделки в виде возврата к арендным отношениям.

Обязать администрацию заключить "новый договор" аренды на тех же условиях что и раннее.



Как по вашему мнению будет лучше?
Ответить
17 ноября 2020
Постоянная ссылка

Ответила на Ваше вопрос ранее. 

Ответить
05 ноября 2020
Постоянная ссылка
Светлана Александровна все очень понятно, спасибо.
Все таки как правильней? Обязать заключить новый договор? Спрашиваю не просто так, насколько прочитал в земельном кодексе новый договор ( а он ведь будет именно новым, со старыми условиями), можно заключить лишь по итогам аукционов.
Или же лучше считать договор аренды вновь действующим на тех же условиях, которые в нем прописаны?
Исковые требования примерно так.
1) Принять исковое заявление
2) признать договор аренды ..... вновь действующим на тех же условиях
3) восстановить ( внести ) запись в егрн об обременении правом аренды
4) передать участок по акту приема-передачи.
Ответить
10 ноября 2020
Постоянная ссылка

Представляется, что правильнее было бы просить суд возобновить действие договора аренды с даты вынесения решения, обязать передать участок по акту, обязать Росреестр зарегистрировать права аренды с даты вынесения решения суда. В качестве третьего лица в случае следует указать Росреестр.  

Ответить
Оставить комментарий
Отправить