Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Оспоримая сделка считается недействительной с момента…

Оспоримая сделка считается недействительной с момента?.. Данный вопрос имеет существенное значение при выявлении порока сделки и оценки ее последствий. Подробнее о том, с какого момента оспоримая, а также ничтожная сделка расценивается как недействительная, и о некоторых других аспектах недействительности сделок мы расскажем в нашей статье.
Оспоримая сделка считается недействительной с момента…
Фото: Фотобанк Лори

Понятие недействительности сделки

Виды недействительных сделок

Момент, с которого ничтожная сделка считается недействительной

С какого момента считается недействительной оспоримая сделка

Последствия признания сделки недействительной

Понятие недействительности сделки 

Под сделками в гражданском праве подразумеваются такие действия лица (физического или юридического), в результате совершения которых оно приобретает, преобразует или лишается соответствующих прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ).

В процессе совершения сделки стороны обязаны соблюдать установленные законодателем определенные требования (в том числе относительно формы и условий сделки), неисполнение которых может негативно отразиться на правовом результате, которого они добивались.

Нарушение обязательных требований порождает возникновение порока в сделке, что является основанием для признания ее недействительной. При этом такой порок должен возникнуть непосредственно в момент совершения сделки как юридического факта.

По общему правилу правовые последствия у недействительной сделки не формируются, кроме тех, которые относятся к ее недействительности. Сделка расценивается полностью недействительной с даты ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Однако в некоторых случаях недействительной может быть признана только часть сделки, а остальная составляющая будет иметь юридическую силу, если стороны были готовы заключить такую сделку и без добавления оспариваемой недействительной части (ст. 180 ГК РФ). 

Виды недействительных сделок 

Выделяют 2 основные группы недействительных сделок: ничтожные и оспоримые.

В отличие от ничтожной сделки, недействительной вне зависимости от волеизъявления ее сторон, что прямо предусмотрено в законе или ином юридическом документе (п. 73 постановления пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 23.06.2015 № 25), оспоримая сделка признается недействительной после вынесения соответствующего вердикта судебного органа.

К ничтожным сделкам относятся те, которые:

  • противоречат положениям закона или иного юридического документа и одновременно покушаются на общественные интересы или права третьих лиц;
  • совершены с намерением, противоположным положениям правопорядка или морали;
  • являются мнимыми или притворными сделками;
  • совершены недееспособным или лицом младше 14 лет;
  • имеют в качестве своего предмета имущество, передача которого запрещена или ограничена законом. 

К оспоримым относятся следующие сделки:

  • противоречащие закону или иному юридическому документу;
  • сделки юридических лиц, не соответствующие указанным в их уставе целям;
  • сделки в отсутствие одобрения уполномоченного органа или лица;
  • сделки с превышением предоставленных полномочий;
  • сделки граждан от 14 до 18 лет;
  • сделки ограниченно дееспособных лиц;
  • сделки дееспособного лица, которое в период совершения сделки не осознавало свои действия и не могло ими управлять;
  • сделки под воздействием значительного заблуждения, обмана, угроз, насилия или иных критических факторов. 

Момент, с которого ничтожная сделка считается недействительной 

Ввиду того, что к ничтожным относятся сделки, совершенные с особо значительными нарушениями требований закона, процедура признания такой сделки недействительной наиболее проста.

Ничтожная сделка расценивается недействительной с даты ее заключения независимо от вынесения соответствующего вердикта суда. Восстановить действительность такой сделки невозможно, за исключением некоторых случаев, прямо указанных в законе. Например, сделка недееспособного лица, страдающего психическим заболеванием, если она заключена в его интересах, может быть признана действительной и иметь юридические последствия по заявлению его опекуна (п. 2 ст. 171 ГК РФ).

Заявить о ничтожности сделки может всякое заинтересованное лицо (участник либо прочие перечисленные в законе лица) на протяжении 3 лет. При этом условием обращения последних является отсутствие иного варианта защиты их прав, которая в данном случае возможна только посредством установления последствий недействительности ничтожной сделки (п. 78 постановления пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25). 

ВАЖНО! В целях охраны общественных интересов или иных прямо указанных в законе случаях судебный орган может вынести решение о применении последствий недействительности без соответствующего заявления заинтересованного лица (п. 4 ст. 166 ГК РФ). 

Началом периода, на протяжении которого можно заявить о недействительности ничтожной сделки, для стороны сделки является дата ее исполнения, для иных лиц — момент информирования об указанной дате. Однако в любом случае указанный период не длится более 10 лет после начала выполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). 

С какого момента считается недействительной оспоримая сделка 

Главным отличием оспоримой сделки от ничтожной является то, что недействительность оспоримой сделки определяется только по вердикту судебного органа. До этого момента такая сделка расценивается как действительная и порождает правовой результат для ее сторон.

При этом после вступления в силу соответствующего вердикта оспоримая сделка расценивается в качестве недействительной непосредственно с даты ее заключения. Данное правило является общим, однако из него также есть исключения.

Так, исходя из природы сделки, суд может объявить о прекращении последствий недействительной сделки только на предстоящее время, т. е. полученный правовой результат от сделки не будет аннулирован. Например, такая ситуация может возникнуть при оспаривании соглашения пожизненного содержания с иждивением, когда в силу нетрудоспособности лицо, находящееся на иждивении, не имеет возможности возместить уплаченную плательщиком ренты сумму (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

Заявление о признании оспоримой сделки недействительной должно исходить либо от одной из ее сторон, либо от прочих лиц, прямо предусмотренных в нормативном правовом акте, и может быть подано только на протяжении года с момента информирования данного лица об основании ее оспаривания (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Более подробно о том, как составить исковое заявление об оспаривании сделки, рассказывается в статье Исковое заявление о признании сделки недействительной

Последствия признания сделки недействительной 

Как уже было указано выше, недействительная сделка не порождает юридических последствий, к которым стремились стороны при ее заключении, за исключением последствий недействительности.

Так, недействительность сделки может потребовать от ее участников совершить следующие действия:

  1. Осуществить возврат приобретенного по сделке имущества путем:
    • двусторонней реституции (когда обе стороны взаимно возвращают имущество);
    • односторонней реституции (когда одна сторона возвращает, а полученное другой стороной передается в доход РФ).
  2. Компенсировать стоимость приобретенного имущества, работ или услуг. Данный способ применяется при невозможности в силу разных причин возвратить приобретенное имущество в натуре.
  3. Иные действия, установленные законом (например, передать приобретенное обеими сторонами имущество в доход РФ). 

ВАЖНО! В том случае, если применение последствий недействительности сделки не отвечает положениям правопорядка или нравственности, суд может их не назначить (п. 4 ст. 167 ГК РФ). 

Подробнее о последствиях признания сделки ничтожной рассказывается в статье Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки

Таким образом, в отличие от ничтожной, оспоримая сделка признается недействительной с момента вступления в силу соответствующего вердикта судебного органа, однако по общему правилу, так же как и ничтожная, не имеет юридических последствий непосредственно с даты ее совершения. Исключения в виде прекращения оспоримой сделки на будущее время могут быть предусмотрены законом.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить