Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как применяется принцип эстоппель в российской практике

Принцип эстоппеля, пришедший к нам из международного права, достаточно активно используется в отечественной правоприменительной практике. Суть его заключается в запрете для участников гражданских правоотношений противоречивого и недобросовестного поведения под угрозой наступления негативных последствий для виновной стороны. Подробнее об этом, а также о правилах и случаях применения эстоппеля читайте далее.

Эстоппель в международном праве

Правило эстоппеля в российском законодательстве

Условия применения эстоппеля в гражданском праве

Применение принципа эстоппеля при квалификации недействительных сделок

Эстоппель в налоговом праве

Процессуальный эстоппель

Эстоппель в международном праве

В международном праве эстоппель выступает в качестве самостоятельного принципа, который можно определить как запрет стороны отказываться от действий, которые были приняты или допущены ею ранее (запрет на непоследовательное поведение).

Принцип эстоппеля является частным проявлением предусмотренного п. 2 ст. 2 Устава ООН общепризнанного принципа международного права — добросовестного выполнения обязательств по международному договору.

Обратите внимание! Основная цель принципа — не допустить, чтобы одна сторона получила преимущества и выгоды в результате своей непоследовательности в ущерб другой стороне, которая добросовестно полагалась на фактическую ситуацию, созданную первой стороной.

Эстоппель используется в случаях, когда имеются значительные расхождения между предшествующим и текущим отношением государства к какому-либо вопросу. Закрепление данный принцип получил в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 года.

Также эстоппель закреплен в ряде международных актов унификации частного права (см. ст. 1.8 Принципов УНИДРУА).

Правило эстоппеля в российском законодательстве

В российском законодательстве данный термин напрямую не используется. Он вытекает из общих принципов гражданского права и является частным случаем проявления принципа добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

Принцип эстоппеля нашел свое отражение в ст. 10 ГК РФ:Как применяется принцип эстоппель в российской практике

А также в п. 5 ст. 166, п. 2 ст. 431.1, п. 3 ст. 432 и п. 5 ст. 450.1 ГК РФ:

Как применяется принцип эстоппель в российской практике

Вывод! Таким образом, под принципом эстоппеля в гражданском праве понимают частное проявление принципа добросовестности, заключающееся в запрете участникам гражданских правоотношений действовать заведомо недобросовестно и непоследовательно (как вариант недобросовестного поведения) под страхом утраты права или его защиты.

Речь идет о ситуациях, когда одна сторона создает у контрагента определенное понимание ситуации, ожидая, что последний будет разумно на нее полагаться, а затем меняет свою позицию. В этих случаях недобросовестная сторона согласно принципу эстоппеля утрачивает право на возражения против требований пострадавшей стороны.

Практически любая отрасль права не исключает возможности применения принципа эстоппеля. О применении данного принципа высказался и Верховный суд РФ в постановлении Пленума от 23.06.2015 № 25.

Интересует дополнительная информация об эстоппеле? Оформляйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс и читайте готовые решения.

Условия применения эстоппеля в гражданском праве

Для грамотного применения принципа эстоппеля недостаточно его закрепления в законодательстве. Необходимо выделить признаки, с помощью которых можно квалифицировать наличие либо отсутствие ситуации эстоппеля:

  1. Наличие у одной из сторон четко выраженной модели поведения, недвусмысленного отношения к определенным обстоятельствам. Наиболее часто такое поведение выражается в конклюдентном действии.
  2. Возникновение у второй стороны обоснованного доверия к контрагенту и выбранной им модели поведения и совершение в связи с этим определенных действий (либо отказ от их совершения). Обоснованность в данном случае предполагает, что у любого лица на месте этой стороны в таких же обстоятельствах и с учетом известной этой стороне информации могли бы сформироваться ожидания в отношении последовательности дальнейшего поведения лица, которому противопоставляется эстоппель.
  3. Изменение первой стороной своей позиции, наличие противоречий между выбранной раннее и новой моделью поведения. Значение имеет недобросовестное поведение стороны, т. е. понимание, что своими непоследовательными действиями она вводит контрагента в заблуждение.
  4. В результате непоследовательного и противоречивого поведения первой стороны контрагенту причинен или может быть причинен ущерб (наличие причинно-следственной связи между ущербом и фактом изменения поведения).

Важно! В случае сочетания всех названных выше условий виновная сторона лишается права выдвигать возражения против требований пострадавшей стороны или такие возражения не будут иметь правового значения.

Применение принципа эстоппеля при квалификации недействительных сделок

Как видно из изложенного, в отечественном законодательстве эстоппель развивается преимущественно в рамках договорного права. Анализ судебной практики позволяет выделить характерные случаи применения эстоппеля в арбитражном процессе. Например, когда одна из сторон:

  • Получила исполнение по сделке и заявляет требование о ее недействительности. Факт принятия исполнения по договору может подтверждаться различными действиями: подписанием накладных и актов приема-передачи, переводом денежных средств в качестве оплаты по договору и т. д. (см. решение АС Кемеровской области от 30.07.2019 по делу № А27-27283/2018). Только активный отказ от принятия исполнения (например, отказ от получения товаров, работ или услуг) может позволить стороне ссылаться на недействительность сделки и избежать применения эстоппеля (см. постановление АС Московского округа от 23.03.2017 № Ф05-1169/2017).
  • На протяжении определенного периода исполняет договор, а затем ссылается на его недействительность (см. определение ВС РФ от 14.01.2019 по делу № А47-6342/2017). Или допустила просрочку исполнения и заявляет о недействительности, чтобы не платить неустойку.
  • Заявляет о недействительности сделки, но только из-за предъявления к ней исковых требований. Так, суд воспринял требования ответчика признать договор займа недействительным как злоупотребление правом, поскольку ранее заемщик выплачивал проценты и оплачивал основной долг (см. определение ВС РФ от 02.06.2015 № 66-КГ15-5).

Правило эстоппеля не применяется, если:

  • Сделка нарушает публичный интерес. Например, в случае нарушения порядка предоставления государственных земель, нарушения явно выраженного законодательного запрета (см. определение ВС РФ от 17.12.2018 по делу № А32-14354/2015).
  • Сторона оспаривает сделку по специальным основаниям, предусмотренным законодательством о банкротстве, даже если она давала основание полагаться на действительность сделки (см. определение ВС РФ от 08.02.2018 № 305-ЭС17-15339).

Эстоппель в налоговом праве

Применяется принцип эстоппеля и в отношении требований публично-правового характера, в частности в сфере налогового права. Так, в ст. 111 НК РФ усматриваются принципы эстоппеля, направленные на защиту добросовестного налогоплательщика от непоследовательного поведения налоговых органов, что, по сути, является способом защиты налогоплательщика.

Обратите внимание! Государство не вправе оспаривать правовую позицию, выраженную в виде юридически значимого поведения (например, разъяснения) или одностороннего юридического акта его органов (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В судебной практике встречаются примеры использования эстоппеля по налоговым спорам (но без упоминания данного термина). В п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ…, утв. Президиумом ВС РФ от 04.07.2018, указано, что налоговый орган утрачивает право ссылаться на отсутствие сведений об использовании налогоплательщиком определенной налоговой системы, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены. Аналогичная позиция представлена и в определении ВС РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705.

К использованию эстоппеля в налоговых правоотношениях следует подходить с осторожностью, поскольку императивные нормы налогового законодательства ориентированы на недопустимость непоследовательного, а тем более недобросовестного поведения сторон.

Процессуальный эстоппель

Суды достаточно активно прибегают к эстоппелю. Однако процессуальный эстоппель несколько отличается от материального. В основном суды используют его для усиления мотивировочной части и объяснения причин принятого решения исходя из принципов добросовестности, логики и последовательности. То есть судьи блокируют непоследовательность, не анализируя, сформировано ли у другой стороны некое разумное доверие.

К примерам процессуального эстоппеля в арбитражном процессе может отнести следующие ситуации:

  • Стороны не могут ссылаться на несогласованность состава третейского суда, если не заявили свои возражения своевременно (в ходе третейского разбирательства и в суде 1-й инстанции). Доводы о некомпетентности, аффилированности третейского суда стороны должны заявлять, как только стало известно о соответствующих обстоятельствах (см. определение ВС РФ от 24.02.2015 № 304-ЭС14-495).
  • Не допускается требовать отмены судебных актов по мотиву неподсудности или неподведомственности спора суду, если об этом не заявлено в суде 1-й инстанции.
  • Стороны не вправе предъявлять новые требования, если их действия свидетельствуют о полном завершении спора. Например, после утверждения мирового соглашения.
  • Все доказательства должны быть представлены в суде 1-й инстанции. Стороны лишаются права представлять их в следующую инстанцию, если не сделали этого в суде 1-й инстанции (при наличии такой возможности).
  • Стороны не вправе требовать оставления дела без рассмотрения по мотиву несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если об этом не было заявлено в суде 1-й инстанции.

***

Таким образом, сфера применения принципа эстоппеля достаточно обширна. Используется он и в материальном, и в процессуальном праве.

Однако, исходя из правовой природы данного принципа, следует заметить, что эстоппель является субсидиарным средством по отношению к другим институтам (это, прежде всего, институт сделки). То есть если предшествующее поведение может быть квалифицировано, например, как действительная сделка (отказ от права, соглашение об изменении договора и т. п.), то необходимость в обращении к эстоппелю отсутствует.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить