Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

Несоблюдение простой письменной формы сделки может иметь разные следствия. Все зависит от того, есть ли в законе обязательное требование о заключении контракта письменно. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно.
Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
Фото: Фотобанк Лори

Правовые последствия несоблюдения письменной формы сделки 

Основное следствие несоблюдения простой письменной формы сделки — это лишение контрагентов возможности ссылаться на слова очевидцев (п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ).

В подобных случаях партнеры могут предъявлять другие свидетельства проявления воли сторон. Ими могут быть:

  • расписки;
  • акты;
  • деловая корреспонденция;
  • вещественные подтверждения;
  • экспертные заключения и пр. 

Когда сделка при несоблюдении письменной формы является ничтожной 

П. 2 ст. 162 ГК РФ гласит, что лишь в случаях, прямо указанных в контракте или законе, нарушение требования к форме сделки приводит к ее недействительности.

Примерами законного установления недействительности сделки из-за ущербности формы могут служить следующие статьи ГК РФ:

  • ст. 836 (банковский вклад);
  • ст. 940 (страхование);
  • ст. 820 (кредитный договор) и др. 

Так, определением Верховного суда Республики Башкортостан от 22.03.2016 по делу № 33-509/2016 кредитный договор был признан недействительным из-за ущербности формы. 

Важно! С 01.10.2019 Гражданский кодекс РФ признает письменую форму сделки соблюденной, если сделка заключена с помощью электронных носителей информации, а подпись на документах проставлена способом, позволяющим достоверно определить подписанта (ранее сходные положения были выработаны Верховным Судом РФ и применялись со ссылкой на п. 65 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность 

Такое правило прописано в п. 3 ст. 163 ГК РФ. Нотариальная форма договора применяется в случаях, когда:

  • ее применение установлено законом, например, ГК РФ предусматривает такое оформление для договора ренты (ст. 584), завещания (ст. 1124) и др.;
  • такая форма предусмотрена действующим контрактом. 

В качестве иллюстрации можно привести постановление АС Московского округа от 14.07.2016 по делу № А41-73457/2015, когда договор, устанавливающий залог на имущество, не удостоверенный нотариусом, был признан недействительным.

Также нотариальной формы требуют контракты, вытекающие из контрактов, удостоверенных нотариусом. В противном случае они признаются недействительными в силу ущербности формы. Так, определением Верховного суда РФ № 308-ЭС16-15621 от 30.11.2016 по делу № А32-20473/2013 поддержана позиция судей, исходивших из того, что договор цессии в части переуступки прав по договору залога недействителен из-за нарушения формы договора, т. к. залог, по которому передавались права, был заверен нотариусом, а договор цессии нет.

Когда же один из партнеров выполнил хотя бы частично условия контракта, требующего удостоверения нотариусом, судебный орган может признать такой контракт действительным (п. 1 ст. 165 ГК РФ). В последующем посещать нотариуса не потребуется.

***

Подводя итоги, надо сказать, что при совершении сделки необходимо строго придерживаться установленной формы. Нарушение установленной формы в любом случае усложняет доказывание заключения сделки (в том числе за счет общего запрета ссылаться на свидетельские показания), а в некоторых случаях приводит к ее недействительности.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить